My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

春风得意马蹄疾 —中国环保产业历经35载风雨路而今大步向前越

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:11:00 作者:门户网站管理员

 

    全国环保产业协会工作会议日前在厦门召开。这是环境保护部成立后环保产业协会的第一次全国工作会。与会的各省市协会会长、秘书长以及在各级环保产业协会中担任重要职务的国内环保龙头企业的老总们,都对这次会议抱以较大的期望,记者从会上会下都可以感受到一种摩拳擦掌的氛围。

  环保产业水涨船高

  “十一五”期间,我国每年将有大约3000亿元的资金投向环保,环保产业产值将占GDP3.4

  中国的环保产业是伴随着环保事业的发展而逐步发展起来的,至今已经走过35个年头。1973年全国第一次环境保护工作会议是中国的环保事业的起点,也是中国环保产业的起点。上世纪80年代末,记者曾在福州市参加了一次全国环保产业会议,并在本报报道了中国环保产业年产值突破30亿元的新闻。但这区区30亿元如今已成了一家普通规模环保企业的产值。

  2006年,仅环保机械行业实现总产值近700亿元、销售收入630亿元、销售利润约40亿元。全年产值增幅和销售收入增幅均保持在15%左右。

  原国家环保总局副局长、中国环保产业协会会长王心芳在这次会议上指出,由于党中央、国务院对环保工作的高度重视,社会上对环保产业的认识普遍有了一个大的提高,各级政府对环保产业也越来越重视,这给环保产业带来了巨大商机。

  2007年,国家环境保护“十一五”规划出台,节能减排成了“硬”指标。要实现“十一五”环保目标,全国环保投资约需占同期国内生产总值的1.35%。我国2006年的GDP达到人民币21.087万亿元,按此比例,我国每年将有大约3000亿元的资金投向环保。据国家发改委预计,到2010年,我国环保产业总产值将达到8800亿元,约占同期年GDP3.4%。

  在环保产业之中,最热门的是削减化学需氧量的污水处理工程和设备、削减二氧化硫的烟气脱硫工程和设备,以及固体废物和生活垃圾处理工程设备,还有相关的机械电子行业。其中与民生关系密切的水污染治理仍是环保产业发展和投资的重头戏。据了解,“十一五”期间,仅城镇污水处理设施建设方面的投资规模预计将超过3300亿元,污水处理的巨大盘子使国内外投资者趋之若鹜。

  风生水起舍我其谁

  环保产业发展的外部环境越来越有利,政府加大投入为发展提供了新市场

  环境保护部、建设部、国家发改委、国家统计局、国家信息中心及中国环境保护产业协会等权威机构,深入分析了中国环保产业的发展现状,已经对产业今后的发展趋势做出了严谨、客观的分析和预测。

  王心芳会长指出,目前世贸组织各贸易国设置的“绿色壁垒”,正在有效地推动中国出口企业全面开展有关环境管理、生产、安全的认证工作。主动上门向科研单位要环保技术的企业越来越多,外部压力有效地使环保与企业的生存联系起来。

  不过,从宏观看,当前我国环保产业的发展还远远不能完全满足环保事业发展的需要,主要体现在环保产业对国家环境决策和环境管理的技术支撑能力薄弱;环境技术缺少原创性的开发,缺少具有自主知识产权的技术集成;企业技术开发投入严重不足,缺乏自主创新能力,龙头骨干企业相对较少;产业发展的政策体系不完备,缺乏监督管理力度,产业市场亟待规范等方面。

  环境经济政策的逐步落实为环保产业的发展创造了很好的外部条件。王心芳会长表示,在当前节能减排和加大环保工作力度的形势下,环保产业的发展有了一个很好的氛围,尤其是一些环保经济政策正在逐步落实,将有力推动污染治理和环保产业的发展。目前,很多地方已落实了城市生活污水每吨处理费0.8元的政策,这就大大加快了城市生活污水处理厂的建设。到目前为止,北京、江苏、浙江、河南4个省市已县县都建设了城市污水处理厂。

  目前,只有沈阳市区实现了城市生活污水的全部处理。我们国家城市人口多,生活污水排放量大。统计显示,2006年全国城市生活污水排放量为296.6亿吨,占全国废水排放总量的55.2%;生活污水排放的化学需氧量为886.7万吨,占全国废水化学需氧量排放总量的62%。随着城市生活污水收费政策、垃圾收费政策、危险废物收费政策的逐步落实到位,这些产业会很快发展起来。

  各级政府加大了对环保的投入。2008年,中央预算内投资安排三峡库区污染治理资金9亿元,松花江、丹江口、淮河等重点流域水污染治理22亿元(“三河三湖”、环渤海等重点流域“十一五”水污染防治规划正在抓紧编制,还未安排),循环经济和资源节约重大示范项目及重点工业污染治理工程10亿元,西部城市环保基础设施建设10亿元(主要是水污染和大气污染治理项目),危险废物和医疗废物处置设施建设8亿元,城镇污水处理设施建设30亿元,城市生活垃圾处理设施建设14亿元,国家环境应急监测能力建设7亿元。另外,财政部2008年又安排270亿元专项资金支持和推动节能减排工作,其中“三河三湖”及松花江流域污染治理50亿元,环境监测能力建设及节能基础工作35亿元。以上这些都是中央财政资金安排的,如果再加上地方投资,今年的环保投入会更大。这些投入,都与我们环保产业有着直接的关系,为环保产业的发展提供了新的市场。

  环保产业协会将发挥什么作用?

  环保产业协会要紧紧围绕10项环保重点工程,切实把推进污染治理的技术进步作为工作重点

  在国务院的通知和国家环境保护“十一五”规划中,都把污染防治列为了工作的重中之重。同时,在国家环境保护“十一五”规划中,又明确提出了“十一五”环保十项重点工程。这10项环保重点工程是:环境监管能力建设工程,危险废物和医疗废物处置工程(主要是完成31个省级危险废物处置中心、300个设区市医疗废物集中处置中心等建设任务),铬渣污染治理工程,城市污水处理工程(新增城镇污水处理能力4500万吨/),重点流域水污染防治工程(主要是治理重点工业污染源、规模化畜禽养殖污染治理和部分城市环境综合治理),城市垃圾处理工程(新增城市生活垃圾处理能力24万吨/),燃煤电厂及钢铁行业烧结机烟气脱硫工程,重点生态功能区和自然保护区建设工程,核与辐射安全工程,农村小康环保行动工程。

  王心芳会长要求各级环保产业协会紧紧围绕污染防治和10项环保重点工程来开展工作,切实把推进污染治理的技术进步作为我们的工作重点。当前,要重点做好以下几项工作:

  1.大力宣传推广治理污染的先进适用技术。2.认真抓好先进环保技术的示范工作。3.要努力扶持环保骨干企业的发展。

  王心芳会长还要求各级环保产业协会认真研究如何更好地发挥作用,搞好服务。他说,当前,环保产业面临着很多新情况、新要求。如在工程减排和技术减排方面,环保产业协会有很多的工作可以参与,并发挥重要作用。同时环境保护部成立后,随着政府职能的转变,环保产业协会的工作任务、内容将有所增加,有的政府职能和工作可能转移到产业协会来,

  王心芳要求协会努力适应新形势的要求,改进工作方式方法,围绕国家环保重点工作,研究产业协会工作的切入点,发挥好协会的作用。要充分发挥协会各专业委员会的作用,把行业的专家组织起来,始终跟踪国内、外某些环保产业的技术发展方向,并从中国的实际出发,以产业协会的名义,提出有关行业发展、技术方向、产业政策等方面的意见或建议,并逐步把环保产业协会在这方面的权威树立起来,以引导环保产业的健康发展。

  记者还获悉,中国环保产业协会拟于年内承办两个大型国际会议:一是20084月在重庆和上海举办的“中欧环保技术和环保投资商贸洽谈会”。二是启动“第一届中美环保产业论坛”的承办组织工作。同时确定,第十一届中国国际环保展览暨会议CIEPEC 2009将于200962~5日在北京中国国际展览中心举办。

 

  背景链接

  “六五”期间,中国的环保投资是150亿元,占GDP0.5%;“七五”期间的环保投资达到550亿元,占GDP0.67%;“八五”期间增长至800多亿元,占GDP0.8%以上;“九五”期间的环保投资总额达到3600亿元,占GDP0.93%。

  进入新世纪以来,国家加大了环保基础设施的建设投资,有力地拉动了相关产业的市场需求,环保产业总体规模迅速扩大,产业领域不断拓展,产业结构逐步调整,产业水平明显提升。目前,我国环保产业总体年均增长速度约达25%,已形成门类齐全、领域广泛、具有一定规模的产业体系,成为国民经济结构的重要组成部分。