My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

大胆推进 谨慎应用 副省长苏增添在福清调研中日环保合作项目—生物发酵舍“零排放”养猪技术

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:12:00 作者:门户网站管理员

 

    “生物发酵舍‘零排放’养猪技术的引进将推动我省养殖业的发展,该技术的推广工作要大胆推进、谨慎应用。”这是福建省副省长苏增添415在福清调研时强调的。在省政府副秘书长庄稼汉,省环保局局长马承佳、副局长丛澜,省财政厅副厅长陈青文,省农业厅副厅长黄华康的陪同下,苏增添副省长参观了福清万年农牧有限公司,并与多个试点单位负责人座谈。凋研中,丛澜介绍了该项目的试点情况。

 

    多方得益  试点成效明显

 

    近年来,福建畜禽养殖业有长足的发展,生猪养殖在其中占有极大的比重,年出栏量达到了2300多万头,这也使得福建面临着如何推行有规划的规模化养殖及养殖污染的排放、处理问题,但目前主要采用的“猪一沼一果”等生态治理模式还无法实现真正意义上的“零排放”。在了解到日本有生物发酵舍“零排放”养猪技术后,省环保局专门派出考察组,采取“积极、谨慎、科学”的态度,对此项技术进行了详细的考察、论证。20054月,在省环保局的牵线搭桥下,莆田优利可农牧发展有限公司正式开始试验这种生物发酵舍“零排放”养猪技术。通过省环保局的努力,在2006年“9·8中国投资贸易洽谈会上,福建省环保产业协会、日本洛东化成工业株式会社、莆田市永明生物环保机械工程有限公司签定了成立合资企业意向书。20077月,省环保局在全省九个设区市12个县(区)确定15家养措企业作为该技术试点单位,并进行挂牌管理。在2007年“98中国国际投洽会上,三方正式签订了合作协议,成立了福建洛东生物技术有限公司。

    2007年底,省环保局组织有关处室对各试点单位进行抽查验收,还邀请权威专家对该养猪技术进行评审。专家们认为,与传统养猪方法相比,占用土地少、投资成本小、饲养成本低、猪肉品质好、生物垫料可作有机肥料,无环境污染,社会、经济、环保效益显著,适用于大、中、小型养猪场。该技术现已通过了国家重点环保实用技术认定(2008A-15),被列为国家重点实用技术拟在全国推广。

    试点的实践经验表明,生物发酵舍“零排放”养猪技术的环保效益和经济效益明显,主要优势表现在“三省”——省水、省料、省力,“两提”——提高抵抗力和猪肉品质,“一增”——增加养猪效益,“零排放”——猪场内外无臭味,氨气含量显著降低,养殖环节消纳污染物。

 

    政策扶持  面向全省推广

 

    今年326日,福建省环保局在福清举行了推广生物发酵舍“零排放”养猪技术现场会。正式向全省推广该技术。省环保局将在养殖业污染比较严重的闽江、九龙江流域等上游以及重点养殖大县,选择一批对流域水环境影响较大的规模化养殖场,作为2008年技术推广试点单位。目前已有78家养猪企业报名要求作为试点。

省环保局要求,试点单位要严格实行五个统—,即要统一各类猪舍标准设汁、统一养殖技术管理规程、统一组织养殖技术培训、统一实施现场监督管理、提供同一品种菌种。

    同时,有关部门将在简化环评手续、安排资金扶持、减免排污费、适当放宽禁建区有关要求、扶持创建品牌、加大宣传力度等方面出台相关政策,支持生物发酵舍“零排放”养堵技术在福建的推广。

 

    大胆推进  谨慎应用

 

    苏增添副省长在调研时指出,养殖污染问题影响着养殖业的发展,也影响着福建的生态环境保护工作。环保部门引进的生物发酵舍“零排放”养猪技术将对今后养殖业的发展有积极作用。从试点情况看,总体不错。试点工作要大胆推进,谨慎应用。同时,要加强对生物垫料的应用、菌种对生猪肉质的影响、养殖成本的研究,为全面推广提供科学依据。

    苏增添副省长在调研时针对生物发酵舍“零排放”养猪技术的推广工作提出了六点要求。他强调:首先是要做好规划。做好生猪养殖的新的发展规划,对现在的生猪总量、养殖户数要有—个比较准确的调查数据。规模比较大的养殖户要作为推广重点,同时也要注意将不同类型的养殖户作为试点,这样更具有代表性。其次是要做好规范。必须严格实行统一各类猪舍标准设计、统—养殖技术管理规程、统一组织养殖技术培训、统一实施现场监督管理、提供同一品种菌种的要求。第三是要加强培训。要根据养殖业发展的规划要求,对养猪单位的管理人员、技术人员进行培训。抓好教材的编制,及时启动培训工作,省财政厅要在专项资金上适当支持。第四是要继续推广试点工作。要根据养殖户的规模、种类扩大试点规模。第五是要加强卫生防疫监管。对—些关键性指标进行跟踪分析,如不同试点地区气候对该技术的影响情况,生物垫料作为有机肥料施在不同土地上对土壤结构的影响,为推广工作提供有效的监测数据。第六是要注意总结提高。不断研究有关技术问题,如对生物垫料的研究,要结合实际调整生物垫料配方。要制定—个切实可行的推广意见,从政策上、资金上加以扶持。

    省环保局局长马承佳表示,省环保局将认真贯彻落实苏增添副省长提出的6点要求,对涉及养殖业的有关问题将积极配合农业厅、科技厅等单位做好调查研究,同时加强跟踪监测,大力推广生物发酵舍“零排放”养猪技术。