My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建200家企业建立节能责任制

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:13:00 作者:门户网站管理员

 

目前,福建省正在逐步加大重点行业和重点企业的节能减排力度,目前已督促200家重点企业建立了节能责任制,并在50家企业开展了循环经济试点工作。

    今年6月底,福建省政府出台了“节能减排综合性工作方案”,这一方案把节能减排指标完成情况纳入各地经济社会发展综合评价体系,作为政府领导干部综合考核评价和企业负责人业绩考核的重要内容,实行问责制和“一票否决”制。

    根据这一方案,福建各地已在热电联产、余热余压、绿色照明等10个领域开展了117项节能示范工程建设。同期关闭小火电企业7家、小水泥企业5家,并有282家企业开展了清洁生产审核,50家企业开展了循环经济试点工作。

    福建环保部门近期开展了专项督查,逐家跟踪列入安装计划的企业限期完成在线监控设备的安装,计划到今年底完成32家废气、80家废水国家控制重点污染源在线监测联网工作,使福建省火电、热电企业和城市污水处理厂全部实现在线监控联网。

福建省正在开展闽江、九龙江等重点流域的水环境综合整治工作,并初步完成了对厦门、泉州、莆田、福州等海域海漂垃圾的清理工作。全省第一批“农村家园清洁行动”建设项目近日通过了验收,第二批项目已全面展开。

今后两年内,福建省还将在钢铁、石化、建材等重点耗能行业建设500项节能示范工程项目,至“十一五”末形成1600万吨标准煤的节能能力。