My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建环保产业

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:14:00 作者:门户网站管理员

 

    全省共有环保产业企事业单位670家,产值超过60多亿元,基本形成以新大陆集团紫外C消毒污水处理设备、丰泉公司水解拼装式污水处理设备为龙头的环保生产处理设备企业,以龙净股份公司生产的脱硫、电除尘为龙头的废气治理设备企业,以丰泉集团生产的垃圾焚烧炉、厦工集团三明重型机器有限公司生产的垃圾压突机等为龙头的固体废物处理设备企业,在烟气脱硫技术与装备、城市垃圾资源化利用与处理技术和装备、城市污水、工业处理及循环利用工艺技术、固体废弃物处置技术与装备等方面取得较大发展。

  在综合利用资源方面,排放的废弃物如粉煤灰、炉底渣、电石渣、煤矸石、造气渣等30余种废渣被有效利用,其中粉煤灰年排放263万吨,利用率达70%。造纸业采用先进的气浮技术,废水回收率达80%。碱回收采用先进的装置和工艺,其黑液提取率高达99%,碱回收率达95%。环保产业重点开发了大用量、低成本、高附加值、经济效益好的设备(产品)和技术,取得明显的经济效益和社会效益。

  2004年全省环保产业总产值超过60亿元,全省近千家企事业单位专营或兼营环保产业,固定资产159亿元。环保产业主要分布在福州、厦门、泉州、龙岩等经济较发达地区。

  环保产品种类比较齐全。主要有水污染和空气污染治理设备、固体废物处理处置与回收利用设备、噪声与振动控制设备、污染治理专用药剂和材料、环境监测仪器等6大类70多个品种的环保产品;洁净产品主要有低毒低害产品、低排放产品、可生物降解产品、低噪声产品及有机食品等22类近百个品种。

  引进国内外高新环保技术,走技术创新道路,高起点开发环保产品。全省先后有一批环保企业被省、市科技局评为高新技术企业或中小创新企业,一批环保新技术获得国家专利,一些环境保护实用技术在国内具有较高的先进性和知名度。如福建新大陆环保科技公司,是中国第一家拥有自主知识产权的现代紫外C消毒技术产业化基地的企业,已有22项产品获得了国际、国内专利,具备完整的水和空气消毒产品生产线。厦门绿创科技有限公司引进国外膜处理技术,运用于矿山废水、电镀废水等处理工程,在水资源综合利用和金属回收方面取得显著成果。

  环保企业与高等院校、科研单位联姻,研究开发环保实用技术和产品。福州朝日环保科技开发有限公司对接工程院士魏可镁教授研究开发的三元催化剂技术,生产汽油车排气催化转化器;福州桑莱思科技开发有限公司对接福大研究开发的光触媒技术,生产光催化玻璃和外墙瓷砖。

  环保设备、产品开始进入规模化生产,市场占有率提高。福建龙净环保股份有限公司改制上市后,其主导产品BE型电除尘器、GGAJ02系列高压静电除尘用整流设备、IPC智能电除尘控制系统,在全国具有较高知名度和市场占有率。福建新大陆环保科技有限公司的NLC系列紫外C水消毒处理设备,福建丰泉集团公司的医疗垃圾热解焚烧炉和拼装式水解—好氧污水处理设备也呈现良好的发展势头。

  积极拓展新领域,填补省内空白,开发国内国际市场。厦门欧达科仪发展有限公司、厦门隆力德环境技术开发有限公司自主研制生产销售光、机、电、软件一体化现代光学分析仪器,为福建省环境监测仪表仪器生产填补了空白。龙净、新大陆、丰泉、嘉园、英迈特等10多家环保企业都在北京、上海、广东、西安等地建立了基地,在全国各地拓展业务,抢占环保市场。新大陆环保科技有限公司的紫外C消毒设备、九星恒隆集团有限公司的环保型系列垃圾桶、丰泉的垃圾焚烧炉等都已销往国外。

  发展循环经济,开展资源综合利用。全省资源综合利用从业单位约400多家,从业人员2400人,收入约41.7亿元。废旧物资综合利用产值占57.6%,固体废物综合利用占34.1%。如厦门陆海环保产业开发有限公司自行开发的含银固体废物综合开发技术,可用于废塑封纸、牛奶纸等特种纸及感光行业产生的废相纸、废胶片等不可降解的工业废纸的综合处理。

   发展环保服务与咨询业,为企业的环保工作提供服务。全省环保服务业共有340多家单位,从业人员1万多名,从国内外引进了一批专业技术人才,较好地改善了人才队伍的专业、知识和年龄结构。在环境咨询服务方面,也由环境影响评价向环境监理、清洁生产审核、环境管理体系与环境标志产品认证等方面拓展,已有49个企业开展清洁生产审核,其中16个已通过验收,100多个组织通过了ISO14000环境管理体系认证;环保设施运营管理也开始进入市场化探索阶段,已有十几家单位获得国家环境保护设施运营资质。环境保护服务与咨询业,年产值在6亿元左右。