My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建垃圾发电居领先地位

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:39:00 作者:门户网站管理员

 

    1吨生活垃圾可变为280千瓦时电能,1吨工业垃圾可变成380千瓦时电能,荣获“中国人居环境范例奖”的福建晋江垃圾发电项目开始进行二期扩建,总投资4亿元的第二个垃圾发电项目正在筹备中,全省的垃圾处理正由填埋向焚烧发电转变,居全国领先地位。

    晋江垃圾发电项目一期工程投产以来,使当地年制鞋7亿双产生的垃圾统统消化,同时输出1.6亿千瓦时电能,反哺工业,焚烧后的残渣,用来制砖,发电厂每年还创造出数百万元税收。

    目前,在经济较发达的福州、厦门、泉州已有多个垃圾发电项目成功运行,在经济欠发达的闽西、闽北地区,也有多个项目正在推进中。

福建省环保局进行的分解测试表明,一般垃圾中可燃物占55%,若每人每年产生垃圾450公斤,一个30万人口的地区,即可建一座垃圾发电厂。目前福建已做出全省发展规划,3年内将在9个设区市布局20个垃圾焚烧发电厂,至2010年,福建省生活垃圾无害化处理覆盖城镇人口将超过1000万,垃圾焚烧处理的比重达到发达国家平均水平。