My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建三安钢铁有限公司烧结烟气脱硫除尘岛正式进入安装阶段

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:40:00 作者:门户网站管理员

 

    2008716,福建三安钢铁有限公司对其烧结厂机头烟气脱硫工程举行了隆重的开工典礼,标志着该工程进入实质性施工阶段。泉州市环保局、三安公司以及福建龙净脱硫脱硝工程有限公司相关领导出席了本次开工典礼。

    1、项目概况

    本项目是福建三安钢铁有限公司为积极响应国家的“节能减排”政策,对新建的1180m2和现役的260m2烧结机进行的机头烟气脱硫改造。本次脱硫改造采用3台烧结机共用1套脱硫系统的“三机一塔”模式,这种模式在钢铁烧结行业的脱硫领域尚属首创。本工程选用福建龙净脱硫脱硝工程有限公司引进并专门针对烧结机烟气特点自主开发的LJS烧结机烟气循环流化床干法脱硫工艺,选择性的对烧结机机头高SO2浓度的烟气进行高效脱硫,这种选择性高效脱硫在减少SO2排放达到“减排”的同时,也真正实现了“节能”。

    本套脱硫系统设计规模为处理810000Nm3/h的烟气量,整个脱硫岛占地面积约672m2,主要由脱硫反应塔、脱硫后布袋除尘器、脱硫引风机、吸收剂仓、脱硫灰库等组成。

    2、投资与建设周期

    本项目投资3800万元,2008716正式动工建设,计划于20081230建成投产。

    3、社会与环境效益

    本项目建成投产之后,烟气SO2排放浓度将从6500mg/Nm3降低至400 mg/Nm3以下,粉尘排放浓度从100 mg/Nm3降低至50 mg/Nm3以下。按年运行时间7500h计,则每年向大气中排放的SO2和粉尘可分别减少37057t285t,大大减少了危害人类健康的污染物排放,对改善本地区及周边地区的污染物水平有明显作用,具有显著的社会、环境效益。