My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

节能减排创造巨大商机

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:41:00 作者:门户网站管理员

 

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出了“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。不久以前,国家发改委会同有关部门制定的《节能减排综合性工作方案》中指出,当前,实现节能减排目标面临的形势十分严峻。而另一方面,日益迫切的减排任务也迫切需要环保产业的大力支持,无论是针对上游的环保设备制造产业,还是在下游的污染治理领域,节能减排政策为环保产业创造了巨大的市场需求。  

    从一支独秀到全面开花  水务脱硫等市场巨头诞生

  “节能减排政策出台以来,中小城市的污水处理厂的需求就大大增加了。我们桑德集团除嗽械墓ひ滴鬯卫砹煊颍衷谝滴穹段б丫卣沟搅耸姓鬯卫砹煊颉!北本┥5录牌蠡柯砝账疾砍ふ庋兰劢谀芗跖耪叨杂谧约浩笠档挠跋臁?

  在中国环保产业协会《2006年中国环境产业发展报告》中,2006年水污染治理相关年收入额超亿元的18个企业中,桑德集团由于年收入额达到5亿元以上而名列前茅。快速发展的环保产业市场也造就了一批环保产业的领头羊。以往,一枝独秀的状况如今被全面开花的景象所取代。无锡尚德、皇明太阳能集团等一批企业凭借先进的技术带领中国太阳能产业走入世界先进领域;河南天冠、吉林燃料乙醇有限公司等国家批准建设的4个生物燃料乙醇生产试点企业,每年102万吨的乙醇汽油生产能力,让中国成为继巴西、美国之后第三大生物燃料乙醇生产国和应用国;龙净环保、凯迪电力等脱硫公司从“十一五脱硫规划”巨大环保蛋糕中获益匪浅;北京桑德、江苏金山、首创等水务企业,也在与中法水务、威立雅等外国巨头的竞争中,快速成长……

  “近两年,国家出台了节能减排政策,把环保提升到了一个新的高度。我们环保企业就是这个政策的受益者。”马勒思告诉记者,原本他们公司承接的污水处理项目70~80%集中在发达地区的城市。现在已经逐渐向城镇和西部地区扩展。“特别是目前各地污水处理需求加大,比如陕西渭河流域治理,要求关停排放不达标的小造纸厂,很多企业开始上马污水治理设备。”仅仅2006年一年的时间,桑德就累计获得了14亿元的污水处理项目,其中大部分是市政污水处理项目,比2004年增长了将近3倍。“以前是我们主动找到企业,劝说他们建设污水处理设备。现在,很多企业主动找上门来,这在以前是不可想象的。”马勒思介绍说,节能减排政策实行以后,企业环保压力加大,不得不主动寻找环保技术。今年5月,内蒙古的一家炼焦厂主动找到桑德集团,今年年底他们的污水处理设备即将投产。

  国家环保总局科技司技术处调研员姜宏告诉记者,节能减排政策给环保产业发展带来的影响是巨大而且深远的。据中国环保产业协会估算,在2005年全国环保产业实际产值约600亿元,销售产值约540亿元,利润为37亿~40亿元。而仅仅经过一年的发展,2006年全国环保产业年产值(收入)总额就达到了6000亿元,实现利润约520亿元。其中,仅环保设备行业就实现销售收入630亿元,比上年增长约为15%。环境保护服务业也取得了长足的发展。全国环境保护相关产业从业单位约3.5万家,从业人员约300万人。据专家预测,到“十一五”末,我国环保产业年产值将达到1.1万亿元,环保产业年均增长率将达15%以上。

  污染项目从环保产业中求出路

  环保设备和行业新旧更迭迅速,产业突破传统设备制造产业的局限,企业向更专业方向发展

  在陕西省咸阳市武功县大庄镇方寨村,一座“振兴纸业”的石碑立在村口。几年前,村子集资成立了东方纸业集团,效益非常不错。可是现在,街上几家造纸厂大门紧锁。“我们村的造纸厂都关了。”一位村民告诉记者,从去年开始,他们村的草浆造纸厂被陆续关停,原因就是国家要求节能减排,渭河流域达不到环保要求的草浆造纸厂都要求关停。

  武功县环保局局长王玮告诉记者,现在东方造纸厂18条化学制浆线全部关停。面对节能减排的严格排放要求,东方纸业更改部分造纸工艺,把草浆造纸改成再生纸造纸,经过污水处理厂的处理,出水COD达到120mg/L左右,符合国家排放标准。王玮告诉记者,从麦草化学制浆转为废纸纸浆生产以后,东方纸业每年COD可以减少7000吨左右。

  像这样从污染严重的化学制浆项目转成环保的再生纸造纸的企业,现在在陕西省还有很多。姜宏指出,目前环保产业呈现出了与传统环保产业很大不同的发展特点。一些环保设备和行业逐渐被淘汰,例如,现在城市里开始普及燃气炉,很多生产煤炉除尘设备的企业营业额开始下降。但这并不等于整个环保产业的削减,很大程度上,这意味着环保产业的前进和发展。企业对环保产业的需求以及环保产业的方式都发生了很大的变化。企业可能不完全依靠上环保设备,而是通过调整产品结构、改进生产工艺等方式,进入环保产业。环保产业正在突破传统设备制造产业的局限,开始向外延伸,环保企业向着更专业的方向发展。

  而在国家严格的减排压力下,很多原本污染严重的项目不得不加大环保投入,这为环保产业创造了巨大的市场需求,一些企业也看准了这一点,主动加入了环保产业的行列。石家庄正元化工集团是一个化工企业,为了解决污水达标排放的难题,他们主动研究清洁生产工艺,终于研究出了一套污水“零”排放的技术,并且成立了环保工程公司,向全国推广自己的环保技术,取得了非常好的效益。集团总裁刘金成自豪地告诉记者,目前他们的技术已经成为了氮肥工业协会的推荐技术,并且已经在几家公司得到应用。

  国家节能减排政策对新建项目市场准入的严格控制、加快淘汰落后产能,这给为电力、钢铁、化工、建材、电解铝、煤炭、造纸等高污染、高能耗行业提供环保技术和设备的环保企业带来机会。据中国环保产业协会预计,“十一五”期间,全国环境污染治理投资共需15050亿元,约占同期国内生产总值的1.3%。其中:城市环境基础设施建设约需6600亿元;现有工业污染源治理约需2800亿元;新建项目“三同时”投资约需4000亿元;生态环境保护约需1150亿元;能力建设约需400亿元。国家将重点实施八大环境保护工程,总投资约4789亿元。到2010年,我国环保产业产值达到8000亿~10000亿元,成为国民经济的一个重要部分及国内外加强合作的重点领域之一。

  由订单产业向服务产业转变

  除了拼技术,更要拼服务。环境服务业将成为举足轻重的产业

  “除了拼技术,现在更要拼服务,治污设施运营市场化是一个必然趋势,所以我们在今年成立了全国工商联环境服务业商会,希望能够促进环境服务业的发展。”桑德集团的总裁文一波告诉记者,这个商会是由北京桑德集团、北京首创、金州环境集团、威立雅水务集团、中法水务等行业领跑企业共同发起,发起成员覆盖了中国环境服务业绝大多数最具实力的代表性企业。

  据介绍,2005年底,中国环境服务业的服务人口约3.2亿,市场规模每年约820亿元。按照国家的规划,中国城市化率将提高到65%,未来15年环境服务业的服务人口将增加到10亿,污水、垃圾处理服务的覆盖率将进一步提高;加上服务价格增加,因此以供水、污水和垃圾处理的环境服务业主业收入,将超过每年3000亿元。加上服务主业带动的工程、设备、咨询等辅助产业,环境服务业年总服务收入将超过4000亿元。环境服务业将成为国民经济中举足轻重的产业。姜宏认为,以往人们把污染治理设施的设计、建设当作是产业,如今随着污水长期稳定达标排放的压力越来越大,市政工程也逐渐向产业化管理方向发展。而环保企业也被长期稳定的收入来源所吸引,把环境服务业当作是新开拓的经营领域。

  “我们早就看中了环境服务业的发展前景。经过这么多年的发展,我们龙净环保已经积累了足够的资金、技术和经验。我相信我们一定可以在新的领域获得更大的发展。”福建龙净环保公司总经理黄玮告诉记者,虽然未来数年中国的脱硫市场规模至少高达685亿元,但是行业竞争越来越激烈,脱硫行业也面临着新一轮的洗牌。企业必须寻找新的发展方向,拓展自己的经营道路。今年出台

  的《关于开展烟气脱硫特许经营试点工作的通知》和《火电厂烟气脱硫特许经营试点工作方案》中明确提出了要进行脱硫BOT运营试点的计划,这代表了一种趋势,也给企业带来了发展机遇。

  清华大学水业政策中心主任傅涛指出,不久之前出台的《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》中,明确指出要求制订出台《加快环保产业发展的意见》,并积极推进环境服务产业发展,鼓励排污单位委托专业化公司承担污染治理或设施运营。傅涛认为,这几条虽然没有展开,却是非常重要的促进产业发展的原则意见,对从事于环境服务的企业来说是最明确的利好,有利于打消对市场化改革的保守和疑虑。

  有好政策也要认清市场

  单纯依靠国家政策很难解决实际经营难题,环保产业在资本市场尚难形成板块联动

  尽管节能减排政策为环保企业带来了无限商机,但是很多业内人士表示,仅实行两年的政策并不能彻底改变环保产业面临的一系列问题,形成一个完整的产业体系,仍然需要企业和政府的各方面努力。

  “我们也不是很盲目地进军市政污水处理市场的,早在很多年以前我们就开始准备这方面的技术和人才储备了。”马勒思认为,企业不能单纯依靠节能减排政策来获得生存。随着环保产业的发展和市场的逐渐成熟,一个项目养活一个企业的情况已经很难出现了。

  去年,上海一家专门生产服装的上市公司,看好了环保产业的发展前景,在包头投资了一座垃圾处理场,主要以处理建筑垃圾为主,但是由于没有做好前期市场调查,技术不过关,仅一年就赔了3000多万元,不得不退出了这个市场。这样的例子并不罕见。“虽然国家大力推行节能减排政策,但是我们的市场并没有轻易的打开。”北京一家专门生产油烟净化装置的企业经理告诉记者,他们也是在3年前看好了环保产业市场,投入大量资金进行技术研发。节能减排并没有给他们带来直接的市场效益,“只是有很多投资商看好我们的公司,想要投资。”节能减排政策给他们带来的,更多的是一种前景展望和概念。

  傅涛表示,根据国家节能减排相关政策,“十一五”期间全国将新增城市污水日处理能力4500万吨、再生水日利用能力680万吨,形成COD削减能力300万吨。加大工业废水治理力度,“十一五”形成COD削减能力140万吨。“十一五”期间投运脱硫机组3.55亿千瓦。其中,新建燃煤电厂同步投运脱硫机组1.88亿千瓦;现有燃煤电厂投运脱硫机组1.67亿千瓦,形成削减二氧化硫能力590万吨。

  但是单纯依靠国家政策,很难解决实际经营中环保产业的难题。马勒思指出,目前环保企业面临的难题之一就是如何获得足够的资金。虽然现在资本市场异常活跃,但是距离成熟仍然有很长的一段路途。“环保产业规模小,盘子小,在资本市场很难形成板块联动。加上一些企业缺乏融资能力,欠缺核心资本,产业很难形成规模经济。”

  另一个问题就是核心技术的缺乏。目前很多环保设备的核心技术仍掌握在外国人手中,中国企业要想打破知识产权壁垒仍需要下苦功夫。中国环保机械行业协会副会长郭宝林指出:“从目前我国环保机械设备的发展现状来看,基本的大气治理、城市污水及工业废水处理、固体废弃物处理等方面的技术已经发展到一定水平,但与国外目前同行业的发展现状相比,我国大型环保装备水平尚难以望其项背。”另外,很多环保技术产品并不成熟就急于投入市场,让企业在选择时顾虑重重。

  此外,环保产业也受到中国工业的整体发展水平的限制。中国城镇供水排水协会专业委员会主任、北京城市排水集团杨向平总经理告诉记者,他们曾经购买了国内某家著名企业的刮泥机,使用1年以后,突然出现故障。检查结果却发现,是由于一个螺丝断裂造成的。“其实这个刮泥机其他部件的质量都非常好,但是那个螺丝却是那家企业从市场上购买回来的,没有想到,质量不过关。如果在国外,这些完全不会发生。”郭宝林也感叹道:“在大气治理方面,人们最关心的火电厂的脱硫问题解决得仍然不理想,30万千瓦及以上大机组脱硫装置很多依然依赖国外,关键设备没有自主知识产权……这些都成了制约我国环保机械设备国产化的老大难问题,以致我国环保机械工业的发展水平比发达国家落后了10~15年。”