My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

我省“生物发酵舍零排放养猪技术”达到国内领先水平

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:44:00 作者:门户网站管理员

 

    20071228,福建省环保局在福州组织“生物发酵舍零排放养猪技术”评审会,邀请中国环保产业协会、中国畜牧兽医学会、福州大学、福建省农科院、福建省农林大学等单位的权威专家对我省环保国际合作项目——生物发酵舍零排放养猪技术进行评审。

    与会专家考察了莆田优利可、福清万年零排放养猪示范基地现场,在听取了福建洛东生物技术有限公司的工作总结、技术报告及使用情况介绍,审阅了有关资料的基础上,进行审议。专家评审委员会评审结论为:

    该技术是利用垫料中的微生物将猪粪尿降解、消化,使废物减量化并资源化,实现了清洁生产,猪舍无粪尿和污水外排;在养猪饲料中添加洛东酵素,使得在猪体内建立良好的微生态平衡,提高猪对饲料的吸收率,增强了猪的抗病能力,减少药物的使用,提高猪肉品质,生产出无公害猪肉。养猪零排放示范基地经环保部门监测,猪场无污水排放,场界恶臭符合GB14554-1993标准;猪肉经福建省分析测试中心检验,达到无公害食品猪肉NY5029-2001和分割鲜、冻猪瘦肉GB9959.2-2001标准;猪舍垫料经福建省中心检验所检验,垫料中有机质和重金属含量符合GB18877-2002标准,可用于生产有机肥料。

    该技术在福建省十多家省级示范猪场应用,与传统养猪方法相比,占用土地少、投资成本小、饲养成本低、猪肉品质好、垫料可作有机肥料,无环境污染,社会、经济、环保效益显著,适用于大、中、小型养猪场,具有良好的市场前景。

经科技查新,生物发酵舍零排放养猪技术国内未见报道。该技术达到国内领先水平。专家还建议,项目引进方要尽快研发多种垫料配方,制定工艺标准。加快向全省、全国推广应用。