My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

褒贬不一待定夺 各方观点看限行

信息来源:省人大常委会环城工委 发布时间:2009-02-02 16:50:00 作者:门户网站管理员

 

  赞同

  “提醒市民少开车”

  程先生家住在北京宣武区菜户营,有车,赞同限行。他说,如果是实施单双号的话,他还是反对的,因为对他们的出行影响很大。

  而实施目前的这个方案,是比较折中的。这种方式能给所有车主每天一个提醒:记得少开车。

 

  反对

  “奉献不能变常态”

  韩女士坚决反对这个方案,她认为,政府实施限行的法律依据不够。限制20%的车辆几乎不会对交通带来实质改善。她表示,奥运期间,市民已作出让步,政府应善待市民奉献,不能将奉献当常态。

 

  专家观点

 

“继续实施单双号”

  毛保华 北京交通大学交通运输学院党委书记

  交通专家毛保华是单双号的坚定支持者,他曾多次表示希望能继续实施单双号,此前,他就这种一周限制一天出行的做法表示,这种方式没有单双号成熟,限制的车辆比例小,效果不会太明显。

  

“法律问题未解决”

蔡定剑 中国政法大学教授、宪政研究中心主任

  蔡定剑表示,实施交通的长期限行首要解决的是合法性和赔偿问题,他认为限行是对车主财产损害。

  北京市出台的政策还是没有解决合法性的问题,更没有赔偿。从效果上看,估计不会有多大的作用。譬如,不少市民房子买在5环、6环外,肯定要开车才能进城上班,如果不能开车,出行将成为大问题,而房子也存在贬损的可能。

  既然政府给车主上牌,就意味着允许他上路,政府的主观愿望是好的,希望能缓解城市交通拥堵,但良好的愿望不代表行为就是合法,政府的决定必须不损害公民权益。

 

  历史数据 

  单双号期间时速提25.8%

  北京市交通委委员王兆荣介绍,奥运期间实施的机动车单双号限行措施,停驶车辆约195万辆,五环路以内道路交通流量平均下降21.2%,早晚高峰路网平均速度达到每小时30.2公里,提高25.8%。错时上下班后,早高峰时段拉长了1个小时,其中流量下降了11.2%;晚高峰时段拉长了0.5小时,流量下降了9.8%