My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

干净的烟花带来的启示

信息来源:省人大常委会环城工委 发布时间:2009-02-02 16:52:00 作者:门户网站管理员

 开幕伊始就带给人们的绿色惊喜,不仅让人们对北京奥运会充满了更多的憧憬与期待,更昭示出一个道理:改变我们的生产方式和生活方式,走向绿色社会和绿色生活,只要我们努力,就一定能做到。

  北京奥运会开幕式上,29个烟花组成的脚印给人们留下深刻而难忘的印象。绚烂的焰火照亮了夜空,在璀璨的光芒下,将人们的心引向了主会场,引向了激动人心的时刻。

  烟花美丽,但燃放过后的残渣碎片令人大伤脑筋,由此带来的大气环境污染等也曾广为人们所诟病。“禁放令”便是在这样的背景下应运而生的。虽然近年来,顺应人们对传统节日喜庆氛围的需要,不少地方将禁放改为限放,但烟花爆竹带来的环境污染问题,依然让人耿耿于怀。

  然而令人感到意外和惊喜的是,北京奥运会开幕式上升起的烟花,竟然是如此清爽地绽放着,既没有残渣碎片的飘落,也殊少刺鼻异味。

  惊喜,来自于人们的用心和坚持不懈的努力。据介绍,为了达到科技奥运和绿色奥运的要求,湖南省浏阳市的奥运焰火产品在国际上首次使用了体现最新科技成果的芯片礼花弹,即把电脑芯片安装在礼花弹内,通过电脑控制,在规定的高度、方位、朝向爆炸。通过采用先进的发射技术和新材料,焰火炸开后不出现残渣,也基本没有异味。

  烟花的改变,北京奥运会中一个恐怕是小得不能再小的细节,却给人们带来深刻思考和良多启示。

  传统烟花存在的这些缺憾和不足由来已久,即便是经过了从禁放到限放的波折后,也依然存在。或许,在很多人眼里,这些问题已经成为烟花与生俱来、无法根除的顽疾。然而,北京奥运会开幕式却以清洁的烟花,给出了否定的答案。

  绿色奥运的承诺,对烟花燃放提出了更高的、必须达到的要求,这为烟花的改进提供了一个良好的契机。烟花燃放产生的污染成为人们关注的焦点。然而事实情况却是,鸟巢烟花燃放数量远远超过雅典奥运开幕式,但却以无纸屑、无残渣、无刺鼻味道、烟雾小的特点令人惊叹。这得益于两个科研项目:新型环保材料代替了“纸壳压力舱”,压缩空气取代了火药。传统烟花均用纸壳封口,新型环保材料的封口效果比纸壳更牢,能在烟花起爆的瞬间,充分燃尽,纸屑没有了;压缩空气取代火药是来自神六的启示,通过电磁阀控制压缩空气产生爆发力,弹射礼花,刺鼻异味和烟雾也就不成为问题了,这个技术也成就了鸟巢燃放另一项世界之最——科技之最。

  科技无疑发挥了巨大作用,但能让科技拥有用武之地的,是人们面对绿色奥运承诺的坚定决心。有了决心才会有行动。

  综观我国的环境保护和经济社会建设发展历史,无论是对一个地区、城市,还是对一个行业、企业而言,契机并不少,但令人遗憾的是,对于国家保护环境、提高经济发展质量的宏观调控政策,一些地方决策者和企业管理者并未当成一种契机,而是视之为阻碍发展、削薄利润的洪水猛兽,避之惟恐不及。在固守传统谋取利益的心态下,他们不能采取行动积极应对,更不用说引进先进的科技,按照环境保护的要求对管理方式、生产方式等进行改善和提高了,以至于最后错过了科学发展和进步的良机。无论是对于当年一些重点流域治理要求的达标排放,还是太湖流域实行严于国家标准的水污染物排放标准,乃至最近发布实施的一系列医药行业水污染物排放标准,出于对传统技术的依赖而发出叫苦和埋怨,都远远高出抓住机会、迎接挑战的呼声。

  真的是要求过高,一些城市和企业难以企及么?干净的烟花已经给出了答案。关键在于信念和决心。信念和决心,决定了人们的努力方向,影响着高新技术登上经济社会建设和发展舞台的步伐和范围,并将最终决定发展的结果。

  也许,成本是必须考虑的。如同北京奥运会开幕式上的烟花,投入远非普通的传统烟花可比。然而湖南省浏阳市还是争先恐后地拿下了北京奥运会开闭幕式焰火燃放权。他们看中的,并不是眼前的利益得失,而是自身品牌的提升,是未来的竞争实力、市场份额和长远的发展。道理很简单,面对产业提升的必然趋势,先行投入抢占市场,永远会比迟到者的竞争成本要小得多。抱着传统产业和技术不思进取,必然付出沉痛的代价甚至遭到淘汰。

  北京奥运会开幕式的烟花燃放,在环保方面创下了世界记录。对于中国的很多产业来说,烟花或许无法与之相提并论,但这个小小的记录,恐怕会令很多拥有资金和技术实力,却在环保面前瞻前顾后的企业汗颜。

  烟花,可以如此干净而美丽。灿烂而洁净的烟花告诉我们,传统,不是固步自封和裹足不前的理由。