My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

环境税是强化环境治理的必然选择

信息来源:省人大常委会环城工委 发布时间:2009-02-02 16:53:00 作者:门户网站管理员

  “绿色奥运”理念已经深入人心,那么在后奥运时代,这种理念能否延续下去?中国今后的环境保护将何去何从?环境保护部副部长潘岳对此给出了说法。他表示,为了尽快遏制和扭转污染恶化的局面,我国目前正在建立一个综合行政、经济、法律等手段的高效环境管理制度。此外,最为敏感但也是最有实效的环境税征收方案也正在制定当中。(916日《法制日报》)

  开征环境税,这源于我国目前日益严峻的环境治理现状。近年来,我国采取了一系列举措,推进环境保护和节能减排工作,取得了一定成效,但情况仍然不容乐观。根据《中国环境经济核算报告2005》核算结果,2005年根据污染损失法核算的环境退化成本5787.9亿元,占地区合计GDP20.93%,比上年增加669.6亿元,增长13.1%。这些都说明,我国的环境保护、节能减排任务依然较为艰巨。在这种情况下,开征环境税,通过税收手段来解决我国环境保护中的一些深层次问题,是我国治理环境的迫切需要。

  更重要的是,我国目前现行产品价格形成机制,没有将环境资源等外部成本内在化,不能真实反映经济增长的资源环境代价,在一定程度上加剧了生态环境的恶化。就国内而言,一些地方和企业仍存在以破坏自然、污染环境、掠夺资源作为经济发展代价的现象,一些恶性的环保违法事件时有发生。就国外而言,一些生产污染性产品的国际企业,纷纷流入我国,给我们的生存环境造成危险,为可持续发展战略埋下隐患。而环境税可以通过税收的手段,解决经济增长的资源环境成本问题,同时环境税还能为国家公共财政筹集环保资金。政府可以使用税收进行被污染环境的治理或对环保企业进行贴补,让企业产生环保的压力和动力。

  自20世纪70年代起,一些国家就采取了法律和政策手段,保护自然环境和维护生态平衡,其中一些发达国家将税收作为保护环境的一项重要政策措施,把环境税引入其税收制度,依据“谁污染,谁缴税”的原则,涉及大气、水资源、生活环境、城市环境等诸多方面,使税收在环境保护工作中发挥了巨大作用。

  就我国目前的环保政策而言,主要是以各项收费为主,征税为辅。这些少量的税收措施零散地存在于排污费、资源税、消费税、增值税、耕地占用税等有关规定中。这种以费代税的办法,不仅造成各种收费的不统一,而且不利于征缴力度的进一步加大。随着我国环境治理工作的推进,以税代费,在我国建立统一的环境税制度已经刻不容缓。