My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

我们需要怎样的资源意识

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 15:08:00 作者:柏强忠

 

    近日,读到一则消息,说的是中国的余先生因商务经常去芬兰。有一次余先生在芬兰首都赫尔辛基的一家酒店住下,在房间里发现一张卡片,卡片上说明的大意是:为了节省资源,希望顾客不要要求每天换新的床单、被单、浴巾和毛巾。余先生也就没有要求每天换新的。没想到,在余先生退房的时候,发现自己的帐单上有一个减号,被减去了16.5美元。余先生好奇地问:“小姐,为什么减去16.5美元?”“先生,我们客房部说,你住了3个晚上都没有换任何毛巾、浴巾,也没有换床单、被套和枕头套,我们这16.5美元就当做洗衣粉的钱退还给你。谢谢你爱护芬兰的资源。”这使我想起中国的资源和利用。

    小时候,教科书上说,中国地大物博,资源丰富。可一算到人均资源,不免让人泄气——我国是世界上13个贫水国家之一。如今,在逐步成为“世界工厂”的中国,能源短缺问题一次次闪现红灯,给国民经济可持续发展敲响了警钟。水、电、煤、石油等主要能源利用方面浪费惊人。根据有关资料显示,我国的能源利用率仅占日美等国的一半,我们要消耗双倍的能源才能达到发达国家的经济效益,这是多么难以承载的!

    再从生活方面看,中国虽然是个资源贫乏之国,但满街的一次性用品却让人十分困惑。一次性筷子、一次性纸杯、“长流水”、“长明灯”等随处可见,在洗澡间一冲就是几十分钟的人肯定不在少数,洗碗、洗衣大开水龙头的人更是司空见惯。在这些人看来,自来水龙头一拧开,要多少有多少,这样的东西还会缺了吗?

    以色列人坦然地说:“我们的国家位于沙漠之上,我们是个资源短缺的国家,所以每一个人必须厉行节约。”正因为如此,他们才能以极少的人均资源过上富裕的生活。

    在我们这样一个资源匮乏的国家中,爱惜每一滴水、每一张纸、每一度电,是一种莫大的美德,更是一个人教养和品德的体现。不用白不用、不用自己付款肆意浪费的行为是多么的丑陋和低劣!同样,树立资源意识,通过经济手段和管理制度杜绝浪费资源的行为,是一个国家管理水平的重要体现。芬兰人、以色列人能有的资源意识,我们为什么不能有呢?

    树立正确的资源意识,需要全社会共同倡导,需要每个公民从点滴做起。首先,要解决意识先导问题,政府部门要通过舆论倡导、经济手段调控、政策目标指导、行为规范引导广大公民确立资源节约意识,促使每一个人,从我做起,从现在做起。其次,确立可再生能源在国家能源战略中的重要地位,利用价格、税收等手段消除可再生能源开发利用的市场障碍,营造可再生能源的市场空间。其三,转变粗放型的生产方式,摒弃浪费型的消费方式,积极鼓励节能、低耗能企业和技术的发展,以最少的资源消耗,争取最大的经济社会效益,引导社会生产和消费。