My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

350万吨塑料垃圾海上形成新大陆 相当6个法国

信息来源:省人大常委会环境与城乡建设工作委员会 发布时间:2009-02-02 16:43:00 作者:门户网站管理员

  进入6月以来,许多习惯在购物时用方便袋的人们,突然觉得不那么“方便”了。因为从61日起,国内所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所,一律不得免费提供塑料购物袋(也称方便袋)。塑料制品的确给人们带来了极大的方便,但它们对人类的威胁却远远超出了发明者的想象,它们甚至已经在北太平洋中部缔造了一个相当6个法国大小的“新大陆”。而一个塑料袋从生产出来到被人扔掉,平均只有短短1220分钟!

  海洋正在变成“塑料汤”

  没有人能阻止塑料的扩张,它要到太平洋去建立自己的“不朽王国”,将人类和生物都赶出自己的势力范围。正是人类无止境的需求制造了更多的塑料,却又毫无意识地将它们抛向自然界。

  塑料的繁殖速度显然比人类快得太多。每年新出产的塑料制品重达2.73 亿吨,平均每个地球人都能分配到41公斤的塑料。一份报告显示,2007年美国消费掉1640亿个塑料袋,全世界要用掉1.2万亿个塑料袋。按照时间平均数来推算,一个塑料袋从生产出来到被人扔掉,只有短短1220分钟。

  这十几分钟,对塑料袋漫长的一生来说不过是短暂一瞬。科学家还不能最终确定一个塑料袋彻底被自然界消化需要多长时间,也许400年,也许要上千年。至少2001年一只信天翁的意外死亡,让人们意识到塑料的致命存在:有人在它胃里发现一块塑料片,它来自1944年被击落的一架水上飞机。

  自从上世纪初塑料时代降临以来,96%的塑料制品没有被回收利用,其中的5%已进入大海。科学家们也因此给海洋表层区域起了一个绰号——“塑料汤”。当2002年英国《卫报》将塑料评为“人类最糟糕的发明”之首的时候,人们已经抱着无法离开塑料的态度生活了近一个世纪。人类生活中70%的用品都或多或少地用上了塑料制品。

  “新大陆”面积还要增加9

北太平洋出现了面积达343万平方公里的“新大陆”,它由350万吨人类丢弃的塑料垃圾组成,成为海洋生物的死亡之地。这块“陆地”还没有被人开垦过,因为没有人能在上面站稳。它一直在缓慢地旋转,露出海面的部分还在生长。过去的十年里,它的面积增加了两倍,“土地”也越来越坚实。从现在起,到2030年,这块“陆地”的面积还要增加9倍。

  人们曾一直怀疑北太平洋是否存在这块巨大的“陆地”。2008年初,美国阿尔加利塔海洋研究基金会公布了他们的调查结果:这片“陆地”面积相当于6个法国,中心最厚处达到30米。事实上,这是一个由塑料堆积起来的“新大陆”,这个海域平均每平方公里飘着330万件塑料垃圾,它们被人抛弃,却被大自然保存,借着洋流帮助找到了暂时的栖息地。“那里甚至出现了大量的沙子”,阿尔加利塔基金会的发言人说,“但这些沙子闪闪发亮,看上去更像海鸟们的食物。它们吃了这些沙子,然后死了,因为那不过是些被阳光和海风分解的塑料颗粒而已。”

  垃圾袋装化带来的尴尬

  如果不是因为偶然飞向了太平洋,塑料袋本可以在城市中派到很多用途,但对于大多数中国家庭来说,塑料袋最合适的用途就是装垃圾。一个周日上午,家住上海市宝山区的石怡给厨房的垃圾筒套上塑料袋,与大多数城市居民一样,她把每次去超市购物得到的塑料袋存起来用作垃圾袋。在石怡的记忆里,塑料袋流行也不过15年历史,在这之前还没有“超市”,市民大多提着“菜篮子”;垃圾则是直接丢在簸箕里,每次去倒垃圾后回来都要用水冲洗簸箕。她15年前才听说“垃圾袋装化”,而今天却会埋怨家里塑料袋太多了,该找时间清理一下,把旧的小的直接扔掉。

 

  “垃圾袋装化”在世界范围内被公认是一种环保做法而大加推广,这使得对塑料袋的需求大增。

  鱼虾是塑料垃圾的另类形式

  洋流已经把那只来自夏威夷的塑料袋带到了“新大陆”,和其他来自世界各地的塑料垃圾缠绕在一起,成为这个“殖民地”扩张的一部分。阳光在摧毁它坚固的高分子结构,但在它彻底瓦解之前,它可能会先分化成许多小块,仅这一过程就会持续数十年。塑料是人类制造的最稳定材料之一,即使被分解成小块,看上去就向水中的浮游生物,鱼类和海鸟等海洋动物正是吃了过多的“美人鱼眼泪”,最后消化不良而死。

  更可怕的是,阿尔加利塔基金会的研究总监埃里克森发现,塑料垃圾会像海绵吸水那样吸收碳氢化合物、杀虫剂等化学毒素,再辗转进入动物体内,通过食物链扩大到整个生物圈。“也许出现在我们餐桌上的大鱼大虾,正是海中那些塑料垃圾的另一种表现形式。”根据绿色和平组织统计,目前已经有267种海洋生物受到了这种塑料垃圾的影响。

  针对塑料立法的目的在于约束塑料的使用者,只要我们不让它们脱离人类的控制而流入自然界,它们就无法积累形成威胁环境的“大洲”。诞生于现代工业环境下的塑料,恰似科学怪人“弗兰根斯坦”,弗兰根斯坦是英国女作家玛丽·W·雪莱于1818年所著小说《弗兰根斯坦》的主人翁,是一个创造了怪物而又被怪物毁灭了的医学研究者。这个“弗兰根斯坦”——塑料在帮助人们方便生活的同时,也不忘挑战人类对它们的控制能力。