My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

八国集团呼吁公私金融机构携手应对气候变化

信息来源:省人大常委会环城工委 发布时间:2009-02-02 16:45:00 作者:门户网站管理员

  八国集团财长614日指出,气候变化是全世界面临的最紧迫问题之一,虽然国际社会已为此作出相当大的努力,但遏制全球变暖的任务仍然艰巨。因此,他们发出呼吁,公私金融机构应共同参与应对气候变化。

  为期2天的八国集团财长会议14日在日本大阪闭幕。会议发表的《八国集团关于加强公私金融机构参与应对气候变化的行动计划》(简称《行动计划》)认为,为了更有效应对气候变化的挑战,国际金融机构应该增加投资,同时应强化私营金融机构和市场机制的作用。

  《行动计划》认为,首先要增加应对气候变化的投资。八国集团财长表示,他们欢迎并支持设立旨在帮助发展中国家应对气候变化的“气候投资基金”,并认为该基金将会提高公私金融机构对发展中国家在清洁技术的使用等方面的投资。

  八国集团财长认为,私营金融机构在应对气候变化方面的作用应得到进一步强化。《行动计划》指出,私营金融机构在动用私有资本进行低碳经济转型和气候变化风险管理等方面发挥着重要的作用。私营金融机构正在推出多种创新金融产品,其中包括“生态债券”,即为了向可再生能源等项目提供资金而发行的债券。《行动计划》认为,应鼓励这些金融机构推出更多的创新金融产品,并通过交流经验推动这些金融产品的进一步开发。

  八国集团财长还强调了市场机制在应对气候变化方面的作用。《行动计划》说,排放量交易、税收优惠等市场机制不仅对加强能源安全、应对气候变化等至关重要,而且在降低运营成本、鼓励现有低碳技术的使用等方面也发挥着重要作用。

  《行动计划》还认为,发展中国家需制定气候友好型发展战略,应将气候变化的观念纳入其能源部门的改革计划,并采取其他与气候相关的政策措施,将经济发展转入低碳化发展轨道。

  八国集团财长会议主要是为即将在日本北海道举行的八国集团首脑会议作准备。应对气候变化是本次财长会议的重要议题之一,《行动计划》是会议讨论后形成的有关气候变化的指导性文件。