My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

清理海上垃圾 共同营造良好海域环境

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 14:44:00 作者:门户网站管理员

以“为航运中心营造良好海域环境”为主题的2007·大连市清除海上无主漂浮物环保公益行动暨大连石化公司绿色海岸环保日公益活动于816日在中国石油大连石化公司港务公司作业区码头启动。

正当全市人民全力以赴迎接夏季达沃斯盛会在大连召开之际,为积极参加大连市“文明创建活动日”,人人参与环境保护,积极构建和谐社会,针对目前近岸海域漂浮物增多的实际,由市委宣传部、市人大环资委、市文明办、团市委、市环保局、市海洋与渔业局、大连海事局、市港口与口岸局为支持单位,由大连市环保志愿者协会为主办单位,由中国石油大连石化公司、大连港集团有限公司、大连中远船务工程有限公司、大连船舶重工集团有限公司、大连北良公司等单位联合举办的“2007·大连市清除海上无主漂浮物公益活动”今天在中国石油大连石化公司码头举行出发仪式。

市有关方面领导、大连石化公司的领导、员工和环保志愿者代表约100人参加了仪式,并参加了这次活动。

中国石油大连公司团委书记王鹏代表联办单位的环保志愿者宣读了“ 保护海洋环境,让我们共同行动”倡议书。

大连中远船务工程有限公司环保志愿者将“大连市志愿清除海上无主漂浮物环保公益活动”大旗交给大连石化公司的环保志愿者。

中国石油大连石化公司党委副书记巩立志表示:打捞海上无主漂浮物是清洁海洋、保护环境的重要组成部分,同时也是保障船舶航行安全的要素条件之一。大连石化公司参加此项公益活动我们是责无旁贷的义务。

市环保局马成恩副局长在接受采访中说:举办大连市清除海上无主漂浮物环保公益行动,是一项非常好的事情,将为大连建设航运中心营造良好海域环境起到积极作用,希望全社会能关注多地关注这项活动,有更多企业投入到大连海域无主漂浮物的打捞清洁工作中去,为建设大连东北亚国际重要航运中心创造良好的环境和条件,使大连的发展更快更好,让海洋更清洁,让航行更安全。

仪式后,记者们乘船巡视了大连湾沿岸海域的漂浮垃圾分布情况并采访了清除漂浮物的作业现场。……

这次活动不但对海面上的无主垃圾进行清理,而且调查其来源情况,追根寻源,这将对政府部门督促相关单位保护海洋环境起到积极的参考作用。

据悉:这次系列活动充分发挥沿岸各主要企业单位保护海洋的积极性和生力军作用,将以接力棒的形式由各联办单位负责,组织人力物力对近岸的公共海域的漂浮物进行清理和调查,实施清理无主漂浮垃圾的环保公益行动,以实际行动为建设国际航运中心营造良好海域环境。

在此次活动中,共打捞清除水面漂浮垃圾1000 余公斤,所清除海上漂浮物被装袋由专门车辆运往垃圾场处置。

主办单位希望沿岸其它各主要企业单位积极行动起来,同时征集有实力、有热情和关心环保事业的单位和个人参加到这项活动中来。如各单位和市民对清理海上无主漂浮垃圾的环保公益行动有更好的建议,可以及时向主办单位反映。主办单位将积极采纳好的和可操作的建议。