My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

西藏计划2009年初对珠穆朗玛峰进行垃圾清扫

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 14:48:00 作者:门户网站管理员

  西藏自治区环境保护局局长张永泽6月22日在接受新华社记者专访时透露,自治区环保局计划与西藏登山学校合作,在2009年上半年对珠穆朗玛峰进行一次全面清扫,清理此前登山者、旅游者等遗弃下来的垃圾。

     张永泽说,自1994年正式设立珠峰国家级自然保护区以来,西藏自治区加大对这座世界名山及其周边3.4万平方公里高原生态系统的保护,注重维护珠峰自然保护区的生物多样性。他举例说,原来游客和登山者可以自由开车直达珠峰脚下的登山大本营,但自5年前起,自治区就规定车辆只能停在海拔5145米的绒布寺附近。

     他说,近年来兴起的旅游和登山运动等正在给“万峰之首”的环境造成影响,因此有必要进一步加强管理,比如限制上下珠峰的人员总数,通过立法加强管理有些利用珠峰进行的商业活动等。“我们的目的是不希望更多的人来‘折腾’珠峰。”他说。

     张永泽还表示,全球气候变暖也正在给珠峰的冰川造成明显影响。珠峰保护区内最大的绒布冰川退缩得比较严重,过去10多年来共退缩了150多米。

     关于此前北京奥运火炬珠峰传递活动,张永泽指出,自治区对这次传递活动和之前两年多的准备活动进行了严格的管理,要求包括登山队、新闻媒体等在内的每一个团队必须清除垃圾,建起了两个环保厕所,甚至对拉萨到珠峰道路两旁的垃圾进行清理。

     珠峰国家级自然保护区平均海拔4200米,最高处海拔8844.43米,最低处仅1440米;这里既有生活在热带、亚热带山地森林的生物种类,又有生活在高原寒冷、干旱地区的生物种类,是西藏生物多样性最丰富的自然保护区之一。据初步统计,这里有高等植物2300多种、动物270多种,其中国家一级保护动物10多种,包括塔尔羊、金钱豹、雪豹、黑鹇等。

     珠峰雪线以上5500至6000米地带,覆盖着终年不化的积雪。不化的冰雪逐年形成冰川,其中世界闻名的绒布冰川长22.2公里,冰舌平均宽1.4公里,面积达86.89平方公里。

     张永泽还透露,自治区环境部门正在与中央政府有关部门商讨筹划,在2010年之前启动一个名为“西藏高原国家生态安全屏障”的战略性环境保护项目,预计投资100多亿元,保护西藏高原上的水、草地和森林等自然资源。