My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

英机构建议将“废品”卖到中国

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 14:49:00 作者:门户网站管理员

  英国一负责减少垃圾量的政府机构发表研究报告称,与就地掩埋相比,如果把英国的废旧报纸和塑料瓶运到中国去回收利用,就能更大程度地减少碳排放量,并且可以生产出新产品。

  最近10年来,英国每年的废纸出口量(主要运往印度、中国和印度尼西亚)47万吨增加到470万吨,废旧塑料瓶的出口量从不到4万吨增加到50万吨。

  这个名为“废物与资源行动项目”的政府机构在研究报告中得出了与人们的直觉相违背的结论。报告称,回收再利用的好处比就地掩埋要多得多,所以把垃圾运往世界各地进行循环利用具有环保意义。

  垃圾所经历的旅程包括从当地到英国港口的几百英里路程,搭乘世界数一数二的大船前往中国的几千英里水路,以及到垃圾回收厂之前的最后一段陆路。但报告认为,对废纸而言,这段漫长旅途所产生的温室气体排放量只有垃圾回收利用减少的排放量的三分之一。至于塑料瓶,出口再利用的优势更加明显。

  出口垃圾还有一个有利条件。中英贸易的不平衡性意味着返回中国的大部分集装箱船只处于空驶状态。无论是否装载了货物,货轮都会产生二氧化碳排放量。报告写道:“如果考虑到这一因素,运送(垃圾)的排放量就更小了——不到垃圾回收利用减排量的十分之一。”

  研究人员估算了把垃圾出口到中国的运输排放量,然后把估值与垃圾回收利用的标准减排量进行对比。他们发现,每吨垃圾能减少排放13001600公斤二氧化碳。

  “废物与资源行动项目”的负责人莉兹·古德温说:‘把我们不需要的纸张和塑料瓶运到那么远的地方其实对环境是有好处的,这就是此次研究所证明的事实。”

  独立团体“垃圾检测”组织的发言人说:“(英国)这里没有(垃圾回收)工业基础。从理想的角度讲,垃圾应该在本地处理。但我们更希望看到垃圾在中国得到循环利用——因为垃圾在那里是一种资源——而不是掩埋在英国。”