My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

保护滨海生态屏障,维护福建生态安全

信息来源:本网 发布时间:2009-02-02 16:11:00 作者: 王华伟 吴涛

提要:生态安全同国防安全、经济安全一样,是国家安全的重要组成部分。印度洋海啸、“卡特里那”飓风造成的巨大生态灾难,举世震惊,人们记忆犹新。福建滨海湿地是抵御台风、风暴潮,维护生态安全的天然屏障,亟待保护,本文拟通过对主要胁迫因子的分析,提出预警,确保滨海生态屏障系统的完整性和稳定性。

生态安全是指常态社会运行中的生态安全,是指各种各样的生态问题已经或可能对人们的现实生活造成破坏性影响的问题。从战略意义上来看,生态安全包括两层基本含义:一是防止由于生态环境的退化对经济基础构成威胁,主要指环境质量状况低劣和自然资源的减少和退化削弱了经济可持续发展的支撑能力;二是防止由于环境破坏和自然资源短缺引发人民群众的不满,特别是环境难民的大量产生,从而导致国家的动荡。

谈到福建国土资源结构,人们最爱引用的一句话就是福建“八山一水一分田”,应该说这是几千年的农耕经济在人们脑海中抹不去的印痕。但翻开福建的版图,我们可以看到福建除了有12万平方公里陆域国土面积,我们还有13万平方公里的海洋国土。21世纪是海洋的世纪,我们应该重新认识这块我们过去没有常常挂在嘴边的国土,重新审视海洋国土以及滨海湿地和福建人民的生存关系。

2004年底的印度洋海啸举世震惊,短短几个小时夺走上百万人的生命;2005829 “卡特里那”飓风造成美国第二大经济都市新奥尔良灭顶之灾。大灾过后,人们沉重反思海啸和飓风给当地人民及其生产生活和自然环境造成的巨大破坏,发现造成这些重大灾难的一个不可忽视的原因是由于这些地区的沿海湿地生态系统被人类自身无情地毁坏,使自然生态系统抵御灾难的能力丧失贻尽。

在印度洋海啸中,象泰国拉廊红树林自然保护区在广袤的红树林保护下,岸边房屋完好无损,居民生活没有受到大的影响,而与它相距仅70公里、没有红树林保护的地区,村庄、民宅被夷为平地,70%的居民遇难。在我省沿海地区也有过类似的教训。1959823日,3号台风正面登陆厦门市,引发风暴潮,共计受淹农田41万公顷,沉船2610艘,冲毁海堤1713处,倒塌房屋17千多间,厦门市区进水深约1米以上,死亡583人,直接经济损失1572万元,但在离厦门不远的龙海市寮东村在8米高的红树林保护下,堤岸安然无恙,农田和村舍损失也很小。

这些教训告诉我们,虽然人类对海啸、台风等自然灾害难以进行科学地预测和有效地控制,但是我们通过保护好现存的滨海湿地以及采取建设包括红树林在内的沿海防护林体系等办法,完全可以减轻甚至抵消这些灾害的破坏力。

我省有海岸线3324公里,沿海岛屿1400多个,沿海地区人才、资金、技术密集,已成为福建经济发展的龙头,据福建省统计局发布的2007年福建经济与社会发展情况表明:2007年全省实现生产总值达到9075亿元,其中沿海的福州为1974.57亿元,厦门1375.26亿元,莆田513.81亿元,泉州2288.60亿元,漳州863.73亿元,宁德470.51亿元。6个沿海设区市完成的国内生产总值7526.50亿元;2007年全省完成财政总收入1284亿元,其中沿海6个设区市达1070.69亿元,都占全省的80%左右。因此这些地区一旦发生有某些范围的破坏性灾害,都将产生巨大的经济损失,并对全省经济发展产生重大影响。

一、     福建湿地保护面临的主要问题及成因分析:

我省沿海滩涂广阔,是我国沿海湿地资源最丰富的地区之一,自然湿地面积约有80万公顷,但近年来由于种种原因,一些地方盲目开垦、乱占滥用、过度开发、不合理利用湿地的现象不断发生,再加上环境污染、外来物种入侵、泥沙淤积等多种因素的威胁和制约,造成我省湿地面积急剧减少,防灾、减灾功能不断下降。有关部门的监测与调查表明,2007年我省近岸海域水质污染状况未得到明显改善。严重污染海域主要分布在罗源湾、泉州湾和厦门近岸局部海域,主要污染物是无机氮、活性磷酸盐和石油类。有关部门在全省13个主要海湾实行高频率的水环境监测。监测结果表明:13个海湾普遍存在富营养化状态,其中70%处于富营养化状态,54%为严重富营养化状态。主要表现为:

1.生活污染严重。2007年沿海居住人口约2700万人(含流动人口900万),6个设区市30个沿海县(市、区)173个沿海乡、镇。生活污水排放量68168万吨/年。除宁德市外,其他8个设区市都已建成一座以上污水厂,全省沿海现有城市和重要集镇建成15座污水处理厂,能够做到稳定达标排放尚在少数,绝大部分乡镇生活污水未经处理随意排放直排入海,成为近海环境污染的主要污染源之一。普遍存在的问题:一是处理水量不足,设施能力闲置;二是雨污分流管网建设滞后;三是工业废水超标进入污水厂。2007年,对闽江等8条江河污染物入海总量监测结果表明:入海污染物总量为107.6万吨,其中化学需氧物质约97.0万吨、氮磷9.5万吨、油类0.8万吨、重金属约0.3万吨。

2工业污染问题突出。对沿海主要工业园区、开发区及大型电厂监测表明,2007年,36个重点排污口污水排海总量约32.1亿吨,主要污染物总量约34.8万吨。其中悬浮物约22.4万吨、化学需氧物质约3.7万吨、氨氮约0.4万吨、活性磷酸盐约525万吨、石油类约40吨、重金属约40吨;84.4%的重点排污口超标排放污染物,主要污染物为化学需氧物质、活性磷酸盐、悬浮物和氨氮。个别排污口还存在铜和氰化物(晋江东石电镀集控区排污口)、硫化物(江阴工业集中区排污口)和石油类(福鼎星火工业园区排污口)超标排放形象;50%重点排污口邻近海域生态环境质量处于差和极差状态,77.9%的监测区域海水质量为四类或劣四类。

3、农业污染不可忽视。目前我省沿海地区有耕地面积46万公顷,每年都要施用化肥上百万吨,农药约2万吨。其中化肥利用率为70%,有30%流失,农药也有30%流失,最终汇流入海。

4.港口和渔港建设中对海洋生态保护注意不够。全省沿海有大小船只6万艘,目前中小港口尚未全部建立船舶含油污水和垃圾处理设施,船舶含油污水和垃圾直排入海,成为港口海域的主要污染源之一,有些油码头缺乏必要的防范设施,使船舶在装卸原油时跑、冒、滴、漏,造成海水污染,每年港口及船舶污染源排放污油约在2000多吨。

5沿海赤潮发生的频率呈逐渐上升的趋势,范围也不断扩大。据监测统计,2000年,我省发生赤潮2起,面积10平方公里,到了2007年则已达20起,面积456平方公里,且有愈演愈烈之势,其中无毒赤潮17起,有毒赤潮3起。持续累积时间为84天。主要分布在宁德沿岸、罗源湾及黄歧半岛沿岸、平潭沿岸、深沪湾、厦门同安湾及西海域。在3起有毒赤潮事件中,1起发生在平潭沿岸海域,造成养殖鱼类损失50吨,鲍鱼约100万粒,直接经济损失500多万元。其中沙埕湾、三沙湾、罗源湾、闽江口、平潭沿海和厦门湾等海湾已成为我省赤潮频发区,尤其海水养殖密集区更是赤潮多灾区。

6围填海工程建设项目对海洋生态影响。建国以来,福建沿海已围填海1000多处,面积9.7万公顷,占沿海自然滩涂的51.5%2005年围填海112处,累计面积6133公顷。有的围填海导致海洋水动力改变;有的破坏了海洋生物的产卵场和索饵场;有的导致部分浅滩的淤积和局部航道的淤积、缩窄、弯曲。自然海湾和潮间带滩涂历来是生物资源最丰富的地方。未经科学合理论证的围填海工程带来了生态退化、环境恶化、资源衰退、海洋灾害加剧等多方面问题。毁掉了福建许多美丽、曲折海湾,导致了福建特有或特色经济生物种群衰退甚至消失,生物多样性明显降低。象大黄鱼已经形不成渔汛,以鲎窝闻名的平潭海域,中国鲎已经到了需要加以保护的地步。厦门海域的国家一级保护动物中华白海豚已经从几百只降低到60只左右。世界唯一的刘五店文昌鱼渔场已经消失。鳗鲡苗需要进口。福清三山的菲律宾蛤苗、陈埭的缢蛏苗和云霄的泥蚶苗等苗种基地纷纷减产。

这样的高强度开发,我们利用网上的查询找到了《福建省土地利用总体规划(19972010年)》,规划这样写道: 20012010年,全省围垦沿海滩涂的主要任务包括对 120000.0公顷宜养殖滩涂中未开发的 27900.0公顷及耕地后备资源 50000. 0公顷进行开发。规划期间,全省应围垦沿海滩涂形成耕地面积14000. 0公顷以上,其中19972000年形成耕地6666.7公顷,20012010年形成耕地73333公顷。

7.外来物种侵入。如:互花米草大量蔓延,全省约有1.14万公顷互花米草侵占了红树林和其他海洋生物的栖息地,使人工养殖的牡蛎、对虾等因海水缺乏营养而产量锐减,不仅破坏了滩涂生态系统,而且造成生物多样性的下降。

8.从沿海防护林带来看,现在我省正处在破坏与治理相持阶段,有的地方甚至是破坏大于治理,不少地方基干林带状况堪忧,支离破碎,象晋江沿海有的防护林带整体遭受破坏掉了,新形成了一些风沙口。而湿地包括红树林情况甚至比沿海基干林带还要差一些。闽江河口湿地是我省最重要的一块天然湿地,这里蕴藏着丰富珍稀野生动植物资源,也是红树林种植的宜林地,保护好这块湿地不仅对维护周边几个县市的生态安全具有意义,而且在遇到台风、风暴潮来临时,对维护福州城区的城市安全也将发挥重要作用。目前虽经各界巨大努力,但保护仍面临困难,如长乐市金峰工业区排污口排出的大量工业污水在侵蚀湿地;当地一些村民受利益驱动,占用湿地滩涂进行围垦的事件时有发生。

二、     福建滨海湿地保护的资源条件及必要性:

福建省野生动植物与湿地资源监测中心去年初公布了《福建省滨海湿地保护区域》,列出对福建生物多样性保护及生态环境建设有重大影响的35处湿地需要优先加以保护,其中达到国际重要湿地标准,可申报国家级自然保护区和国际重要湿地的有12处、达到省级重要湿地标准,可申报省级自然保护区的也有12处。

专家们从生物地理区、濒危物种和水禽的分布等指标,列出达到国际重要湿地标准,可申报国家级自然保护区和国际重要湿地的为:宁德东吾洋(地点:霞浦沙江镇、溪南镇、长椿镇、下浒镇)、宁德环三都澳(霞浦沙江镇、溪南镇、长椿镇、下浒镇)、官井洋省级自然保护区(蕉城、霞浦)、闽江河口湿地(长乐潭头镇、文岭镇、梅花镇)、福清湾(福清海口镇、龙田镇)、福清兴化湾(福清江镜、上迳、渔溪、江阴、新厝)、泉州湾河口湿地(晋江、丰泽、惠安、洛江、石狮)、晋江深沪湾(晋江的深沪镇、龙湖镇、永宁镇)、龙海九龙江红树林省级自然保护区(龙海浮宫镇、海澄镇、紫泥镇、角美镇)、厦门珍稀海洋物种自然保护区(环厦门岛、鸡屿岛、大屿岛)、云霄漳江河口(云霄漳江河口)、东山珊瑚礁自然保护区(东山马銮湾和金銮湾);达到省级重要湿地标准,可申报省级自然保护区的为:宁德环沙埕内港(福鼎沙埕、点头、前岐镇)、福鼎台山列岛(福鼎店下镇)、福鼎晴川湾(福鼎秦屿镇)、霞浦福宁湾(霞浦松城镇)、罗源鉴江湾(罗源鉴江镇)、莆田兴化湾(涵江、莆田)、晋江围头湾(晋江金井)、厦门大嶝岛(同安大嶝、新店)、漳浦红示埭(漳浦旧镇)、漳浦霞美(漳浦霞美镇)、东山西部湾(东山西埔镇)、诏安四都(诏安四都镇)。此外,全省沿海河口区域现有红树林区域和红树林宜林地约1.2万公顷。在上述湿地中,省野生动植物保护中心与湿地资源监测中心的专家们历经3年开展了水禽专项调查和各有关省级以上自然保护区综合科考,发现并记录到黑脸琵鹭、遗鸥、东方白鹳、卷羽鹈鹕、小天鹅、黄嘴白鹭、白琵鹭、黑嘴端凤头燕鸥、黑嘴鸥、黑翅鸢、鹗等国家重点保护的珍贵、濒危野生动物和被国际鸟类保护委员会列入极度濒危物种的鸟类,其中已记载的水禽有约180种和亚种。相关监测报告在国内外网站和报刊刊出后,引起了国家林业局和生物界的极大关注。福、厦、漳等地的湿地已成为当地保护野生动物的重要宣传基地,每年吸引大量的中小学生和省内外观鸟爱好者前往赏鸟。

有关专家指出:湿地系统在抵御、削减风暴潮和排洪、泄洪方面的能力非人工所能比拟,同时每年数十万只南来北往的候鸟在福建湿地停留,是福建对全球生物多样性保护的一个重要贡献。我们呼吁保护湿地,就是在保护抵御海洋型灾难的天然屏障;我们呼吁保护湿地、保护野生鸟类,因为这些鸟儿在福建停留已成为观察福建生态环境质量、特别是观察福建近海海域水环境质量的重要尺度和指标。现在福建破坏湿地现象屡禁不止,自然湿地面积的在迅速减少。福建海域如果没有这大片湿地对陆域以及江河排出的地表水进行过滤、净化,必然导致近海海域水质恶化,将和今天的渤海湾和广东沿海一样,每年赤潮不断,最终导致海洋荒漠化。此外,湿地系统在排洪泄洪、防止土地盐碱化以及保护区域鱼类种苗资源,调节、维系福建的湿润气候等方面也具有十分重要的战略意义。同时福建沿海的湿地还是我省将来划建自然保护区的重点和潜力所在。

三、     对策建议:

落实科学发展观,实现人与自然的和谐相处是建设和谐社会的一个重要内容。今天人们已越来越认识到,如果没有正常的生态系统支持,经济不可能获得长久的可持续发展,经济建设的成果也可能受到破坏。福建滨海湿地与水、土、大气、森林、海洋、生物等组成的自然生态系统是人们赖以生存、发展的物质基础。由于热带气旋活动的影响,我省沿海地区今后也将面临风暴潮的影响,而且未来随着全球气候变暖趋势的影响,全球热带气旋的未来活动也将可能呈现某种程度的上升态势,造成的潜在威胁也呈增多的趋势。对此我们建议:

1.省政府成立近海环境综合整治领导小组,由分管副省长任组长,沿海各级政府成立相应机构,由主要领导挂帅。按照《福建省海洋环境保护条例》的有关规定,落实各级政府海洋环境保护目标责任制,并建立责任追究制度。根据当前近海海域污染状况,分别轻重缓急,拟出分年度的治理项目计划,各地、各部门各负其责,分工合作,滚动实施。

2.近年来,福建沿海各地市都十分热衷于建设滨海大道,这些大道若全部建成将纵贯沿海全线,对发挥福建区位优势,发展交通集疏运、临港工业集聚。沿海土地综合开发、防洪防潮减灾、旅游观光等,以及推进福、厦、泉三大中心城市发展,加快沿海突出部地带农村地区脱贫致富,加强国防建设和全面建设小康社会具有重大战略意义。但令人担忧的是这些线路走向,将有相当一部分与我省沿海分布的湿地重叠或从周边穿越。因此建议建设滨海大通道要统筹兼顾,省交通厅及线路经过的有关市、县、区要逐段落实涉及的重要湿地保护,与有关部门共同商议线路走向,该避让的要避让,该改线的要改线。避免出现建设性破坏和投资浪费,既能使滨海大通道项目建设得以顺利进行,又让福建珍贵的湿地资源得到保护和持续造福福建人民。

3.围海造地是解决当前我省耕地占补平衡的一个有效办法,但盲目围垦造地已经对福建生态系统和生态安全造成无可挽回的损失,虽然目前的一些围垦工程在项目立项阶段曾做过环境影响评价,但大部分是为环评而环评,普遍存在深度不够,学科覆盖面不足,赞同意见多,反对意见少的问题。建议今后我省所有围海工程都应增加不可行性环评报告,要广泛征求各有关单位、专家及相关利益群体意见,尤其在影响生态保护和生态安全方面,要多吸取逆向专家意见建议。

4.对达到国际重要湿地标准,可申报国家级自然保护区和达到省级重要湿地标准,可申报省级自然保护区的福建沿海滩涂湿地,当前要实施抢救性保护,在条件成熟的地方要通过建立自然保护区实施保护,并按照国家和省的自然保护区管理的有关条例加以落实。

5.建议对福建滨海湿地实行类似“基本农田保护区”那样的红线保护制度,建议由省发改委牵头,组织林业厅、环保局、海洋与渔业局等部门和专家进行进一步深入研究,列出对影响福建生态安全和生物多样性保护的重点区域,尤其是需要优先保护的具体项目进行实施;建议省发改委牵头组织相关部门对《福建海域功能区划》、《闽江下游岸线规划》等进行修订,增加生态安全、生物多样性保护等方面的内容。

6.加快城市污水、垃圾处理设施建设步伐。沿海各城市污水及重点乡镇处理率要达60%以上,垃圾无害化处理率要有明显提高。加强对近海海域环境保护实施监管,加大执法力度,严肃查处环境违法行为,减轻由于陆源的排污对近岸海域的污染。

7.综合整治互花米草。互花米草的蔓延,不仅造成生物多样性的下降,而且造成直接经济损失。建议比照荒水荒滩的做法,免交不低于10年的海域使用金,鼓励全民参与综合整治互花米草。

8.建议省财政建立福建生态保护和生态安全湿地保护专项基金,每年安排不少于3000万元的资金用于湿地保护的管理、监测、及科技投入、人才培养。

9.建议省文明办在全省开展一次生态文明、生态安全和生态道德教育,进一步提升全民生态道德素质,增强忧患意识,实现福建社会经济可持续发展;建议省教育部门在中小学中开设生态道德教育课程,普及生态知识。

10.对污染严重的海域和滩涂湿地实施环境生态修复工程,实施封岛栽培、人工渔礁、放流增殖、培育红树林等措施,福建沿海不少海湾是重要经济鱼类的产卵场、索饵场。东吾洋是大黄鱼产卵场,兴化湾、湄洲湾、官井洋和厦门湾是兰点马鲛的产卵场;带鱼、鲈鱼、鳗鱼等也在沿岸回游并进入一些海湾生殖产卵;福清湾是蛏苗产地;福宁湾、福清湾是蛤苗产地;福宁湾是尖刀蛏产地;泉州湾和深沪湾是江珧的产地。建议比照我省畜禽养殖业建立禁建区、禁养区的做法,按照“禁止围填区、限制围填区、适度围填区、围填供给区”的标准,在我省重要海洋生物种苗区和回游通道周边建立涉海工程禁建区,促进渔业资源和生态环境的恢复。同时,对被国家海洋局列入《中国海岸带湿地保护计划》优先项目的“厦门黄厝文昌鱼海区”,“平潭苏澳中国鲎海区”,“莆田平海湾海平面变化遗迹”,“龙海牛头山海滩火山口”,“中国亚热带海湾生态系典型区东山湾湿地”,“湄洲湾湿地”,“东山珊瑚礁”等应实施紧急的专项抢救性保护。

 

               

参考文献:

2007年福建省国民经济和社会发展统计公报

2007年福建省环境状况公报

2007年福建省海洋环境状况公报