My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省循环经济型农业发展初探

信息来源:本网 发布时间:2009-02-02 16:21:00 作者:何福平

    循环经济型农业将循环经济的理念引入农业生产领域中,遵循减量化、再使用、再循环原则,重构人与自然和谐发展的农业经济系统。发展循环经济型农业、建设节约型农业,是福建省农业现代化和经济社会可持续发展的一个战略性课题。要在科学发展观的统领下,树立资源忧患意识和环境保护意识,合理开发和循环利用有限的农业资源,依靠科技进步和创新,转变传统农业经济增长方式,发展以有效利用资源和保护环境为核心的循环经济型农业,促进农村经济社会与资源环境的协调发展。

关键词  循环经济型农业  资源节约  环境保护

循环经济是遵循减量化、再使用、再循环原则的一种与环境、社会和谐的经济发展模式,现已成为国际社会推进可持续发展战略的一种优选模式。中共党的十六届五中全会,把大力发展循环经济作为我国国民经济和社会发展第十一个五年规划的重要战略。福建省委、省政府强调,要“发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调”。鉴于农业在我国国民经济中所处的基础地位和农业安全问题在全面小康社会建设以及海峡西岸经济区建设中的重要性,笔者认为,必须从战略高度上充分认识发展循环经济型农业的重要性,切实把发展循环经济型农业抓实抓好。

一、循环经济型农业是循环经济的重要组成部分

1、循环经济模式是人类协调人与自然关系的正确选择。

众所周知,人类是生物圈中的一员,人类的活动一方面受生物圈的制约,同时另一方面对生物圈产生影响。随着工业文明的诞生和发展,特别是随着近现代科学技术手段的不断创新,人类的活动对生物圈的影响越来越大,关系着整个生物圈的稳定和繁荣。由于人类长期以来在非科学发展观引领下的不理智行为,如乱砍滥伐、乱捕滥杀、过度放牧、环境污染以及人口膨胀、社会冲突等,对包括人类在内的整个生物圈造成了直接或间接的威胁,迫使人类不得不反思自身活动的理性问题和对稀缺资源与环境的保护问题,谋求协调人与生物圈的关系,于是才有了可持续发展思想。

20世纪60年代,美国经济学家波尔丁首先提出了循环经济的概念,其内涵是指在人、自然资源和科学技术的大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,改变传统的依赖资源消耗的线形增长模式,使经济依靠生态型资源循环来发展。它是以资源的高效利用和循环利用为基本特征的社会生产和再生产活动,其增长方式表现为“资源-产品-再生资源”,要求做到生产和消费“污染排放最小化、废物资源化和无害化”,以最小成本获得最大的经济效益和环境效益。可见,循环经济观本质上是可持续发展观,是人类对经济社会发展和人类自身发展问题思维方式的重新认识和行为方式的正确抉择

2传统农业增长方式已严重制约着农业的可持续发展。

传统农业经济的特点是建立在攫取自然资源基础上的粗放式、消耗型增长,尽管它也存在循环,例如:人畜粪便、草木灰回田,老枝烂叶沤肥养地,但这只是一种低水平的简单循环,且由于化肥、农药的大量施用而日渐式微。传统农业实质上是一种资源产品废弃物的线性发展模式,人们为了追求农副产品数量上的高速增长,往往对农业资源采取掠夺性经营的方式,同时由于生产工艺粗放,技术水平低下,导致物质和能量利用率低,农产品生产、加工和消费带来的“三废”问题突出,更令人担忧的是,大量废弃物未经无害化处理直接排放到自然环境中,“农业立体污染”问题日益突出。例如,建在河边的畜禽养殖场,由于缺乏处理能力,将粪便直接排入河流或随意堆放,而这些粪便进入水体或渗入浅层地下水后,大量耗氧,影响水中其他微生物的存活,从而破坏水生态系统,产生严重的污染,对鱼类、对人类造成威胁。由于农业生产过程中过量使用化肥、农药,由于畜禽粪便随意堆放、排放,由于农田废弃物处置以及耕种措施不当引起的面源污染和温室气体问题,已造成了水体-土壤-生物-大气的系列污染。

农业是人与自然最贴近的产业,农业各产业部门之间 有着“天然”的联系。然而伴随着工业化、城市化的不断发展,传统农业经济的增长面临着越来越突出的资源约束问题,尤其是土地资源和淡水资源的瓶颈约束,并且由于农业废弃物不断增加,污染面源不断扩大,农业生产过程和农产品安全性减弱,原本最应体现“天人合一”要求的农业却常常出现“天怒人怨”的情况,人与自然的和谐关系遭到破坏。事实证明,这种将资源变为产品同时也不断地变为废弃物并造成污染的农业生产方式,是一种不具可持续性的发展模式,它不仅会影响到农业生态安全、人民生命健康安全和农民收入水平的提高,还会影响我国的对外经贸关系,甚至引起国际关系矛盾。

3、发展循环经济型农业是推进农业可持续发展的重要战略举措

目前在我国,一说到循环经济,人们往往首先想到的是循环经济型工业,这是由于“黑色文明”带来的发展中的破坏性问题更为显现,更容易引起重视,各级党委和地方政府在循环经济型工业方面强调得也比较多,这没有什么不对。但如果因此而忽略循环经济型农业的发展就大错特错了。因为循环经济集结了生态经济(生态工业经济、生态农业经济)、清洁生产、资源综合利用、绿色消费等理论和技术,它的发展具有高度的综合性,必须涵盖工业、农业和消费等各类经济社会活动

农业系统是农(种植业)林牧渔业及其延伸的农产品加工业、农产品贸易与服务业、农产品消费之间相互依存、相互作用的耦合体。农业生产最根本的特征,在于它是经济再生产过程与自然再生产过程有机地交织在一起的生产过程,是人类通过劳动有意识地干预自然再生产过程,从而达到获取自己所需生物产品目的的生产过程。发展循环经济型农业是将循环经济的理念引入农业生产领域中,系统合理开发捕食食物链(grazing food chain)和碎屑食物链(detrital food chain),借鉴自然生态系统进化原理,按照物质不灭、能量守恒规律和生态规律等自然规律和经济社会发展规律的要求,合理有效利用自然资源和环境容量,重构人与自然和谐发展的农业经济系统。农业是国民经济的基础,发展循环经济型农业对实现农业和经济社会可持续发展具有重大意义,可以说,循环经济型农业是整个国民经济社会体系全面建设循环经济、建立循环型社会的关键性基础

二、循环经济型农业是福建省农业现代化发展的重要途径和实现方式

1、推进循环经济型农业发展对转变福建传统农业经济增长方式尤为重要。

改革开放以来,福建省农业发展取得了很大成就,1979-2004年全省农林牧渔业总产值年均增长速度近7%农业产业结构不断调整,农民生活水平逐年提高。但影响农业和农村经济持续发展的体制机制障碍尚未完全消除,粗放型经济增长方式没有根本改变,农业基础仍较脆弱,农业生产仍然摆脱不了“靠天吃饭”的被动局面。

2002-2004年福建省农林牧渔业产值

(按当年价格计算)        单位:亿元

年份

总产值

生产中间消耗

增加值

2002

1089.79

421.51

668.28

2003

1150.79

448.83

701.95

2004

1317.28

520.57

796.71

注:按新的国民经济行业分类标准和新农林牧渔业核算要求计算。

资料来源:根据《福建经济与社会统计年鉴2005(农村篇)》有关数据整理。

上表显示,福建省农林牧渔业生产中间消耗过大。据同上资料,2004年福建省每亩耕地产出率为2419元,效率较低,农业综合利用水平不高。

2、推进循环经济型农业发展对资源短缺的福建来说尤为迫切。

福建省是一个资源小省,随着我省经济发展速度的加快和人口数量的增加,能源、土地、水等自然资源不足的矛盾日渐显现,农业发展资源约束的矛盾越来越突出,环境压力加大,资源永续利用、生态建设和环境保护的形势日益严峻。

农业资源短缺最明显地表现在土地资源上。福建省是全国土地面积较小的省份之一,全省土地面积占全国土地面积的1.3%,居全国第23,按照《福建省基本农田保护条例》的要求,福建省政府在2001年《关于推进粮食购销市场化改革实施意见》中,将基本农田保护区面积1825万亩定为不可逾越的“红线”,而事实上全省常用耕地面积2001年为1758.95万亩,2002年为1741.35万亩,2003年为1723.52万亩,2004年为1711.24万亩,平均每年减少近16万亩。福建省虽然雨水充沛,但降水的时空分布不均匀,造成沿海与岛屿出现地域性缺水,同时一些流域的水质污染也造成部分地区水质型缺水。作为我国南方最大林区,福建省森林覆盖率62.96%,居全国首位,木材生产量居全国第二位,但森林结构不尽合理

循环经济型农业以协调人与自然关系为准则,模拟自然生态系统运行方式和规律,资源消耗型农业向资源循环利用型农业转化,这无疑对缓解农业资源稀缺的矛盾有着积极的作用。

3推进循环经济型农业发展对减轻福建省环境负荷尤为有效。

据《福建日报》(2005-3-13)报道,闽江、九龙江流域达到和优于三类标准的水质从2001年的96.3%91.7%分别下降到2004年的83%84.3%,导致水质下降的原因虽然很多,但与“农业立体污染”脱不了干系。近年来,福建省畜牧业迅猛发展,已形成较大的规模,但由于一些地方缺乏科学规划和合理布局,加上长期以来重养殖轻治理,污染治理设施不完善,养殖场污水大多直接或间接排入流域,不仅造成环境污染,而且在一定程度上制约了畜牧业的可持续发展。福建在农业生态环境方面还存在外来物种(例如大米草)入侵,化肥农药的过量使用引起地力衰退等问题。如果继续延续传统的发展模式,过大的环境负荷将使福建省环境容量难以承受。

1998年起,福建省政府将连江、漳平、建宁等12个县(市、区)列为省级生态农业试点,同时,东山、同安、芗城等三个县(区)被列为国家级生态农业示范县。通过几年努力,试点(示范)县的大部分农产品达到无公害农产品要求,农业环境污染和生态破坏现象得到有效控制,农民人均收入也有较大幅度提高。事实证明,循环经济型农业(其本质上是生态农业)在改善农业生态环境方面效果十分明显。

三、推进福建省循环经济型农业发展的建议

1、更新发展理念,加强组织领导。

要切实转变传统农业经济发展理念,以科学发展观为统领,以可持续发展理论为指导,运用循环经济理论,在农业生产中注重社会效益、经济效益和生态环境效益的统一,推进农业经济增长方式转变,建立正确的农业生产和消费模式优质、高产、高效、低耗、安全、可持续的农业发展道路,大力发展资源节约型、环境友好型农业

加强对资源节约和循环经济发展工作的组织领导,落实负责机构,确定专人负责,做到层层有责任,逐级抓落实。加快研究制定循环经济发展的推进计划和实施方案,加强部门间的合作,建立有效的协调工作机制,扎扎实实地推进循环经济发展。

2制定发展规划,明确发展重点。

要按照社会主义新农村生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的建设要求,从福建省农业发展的实际出发,科学编制循环经济型农业发展规划,建立和完善循环经济型农业管理体系,大力推行农业清洁生产,以实行农业废弃物减量化、资源化、无害化、产业化和发展无公害、绿色和有机食品生产为重点,打造以粮食及其他农副产品龙头加工企业为依托的加工企业循环经济链条、以畜牧、水产生产加工企业为依托的畜牧、水产加工循环经济链条、以林业及其加工业为依托的林业循环经济链条、以秸秆综合利用为重点的秸秆循环经济链条,扎实推动循环经济型农业的发展。

福建省资源节约领导小组办公室20059月制定的《2005-2006年全省加快发展循环经济工作方案》中关于发展循环经济型农业的要求强调,推广利用畜牧养殖及加工废弃物生产有机肥、饲料等,大力推广沼气、沼液、沼渣的综合利用。这是近期的一项重点工作,但并非发展循环经济型农业的全部。事实上,循环经济在农业上的应用非常广阔。要借鉴现代工业理念谋划农业发展,提升循环经济型农业的层次,实现农业资源在区域范围内充分循环和合理利用,推进整个社会层面上的农业大循环。在农业生产过程中,不仅要注意将一个环节产生的废弃物变成另一个环节的原料,实现废弃物梯次利用,通过利用率,不断减少最终排放量,而且要建立一套完善的废弃物回收机制和再循环再利用机制,加大最终废弃物无害化处理的力度,循序渐进将工业和农业、生产和消费连接成为一个整体大循环圈,使整个社会朝着生态化、可持续发展的方向前进。

3、完善体制机制,健全政策法规。

努力消除制约循环经济型农业发展的体制性障碍,建立市场经济体制下适应循环经济型农业发展的经济社会体制和监督管理机制及有效的激励和约束机制。加大资源节约和环境保护工作力度,构建防灾减灾体系、农业科技支撑体系、农产品质量安全体系、生态环境体系及农业社会化服务体系五大支撑体系。借鉴国外和国内一些地区发展循环经济型农业的成功经验和做法,加快制定适合福建循环经济型农业的规章制度和相关经济政策。环境保护方面,福建省已修订了《福建省环境保护条例》,出台了《福建省农业生态环境保护条例》、《福建省海洋环境保护条例》、《九龙江流域水污染防治与生态保护办法》、《敖江流域水源保护管理办法》、《福建省自然保护区管理办法》等环保法规规章,要在抓紧相关立法的同时,围绕突出的资源问题和环境问题,严格执法、强化管理,深入开展专项执法行动,加大监督检查力度,推动循环经济型农业走上法制化轨道,保证农业循环经济的健康发展。

4、加强人才培养,推进技术创新。

循环经济型农业是先进农业生产技术和关键链接技术及废旧农业资源再利用技术支撑的经济,其目的就是要通过对传统农业的技术改造,最大限度地减少资源消耗和废弃物排放,从而减轻环境负担,促进社会经济与生态环境和谐发展。而人才缺乏和技术落后是形成福建农业弱质的重要原因之一,也是制约福建循环经济型农业发展的主要因素。因此,要加大相关人才培养力度,采用各种节能、环保、清洁型高新农业技术,尤其要增强自主创新能力,以科技创新突破资源和环境的瓶颈约束,为循环经济型农业发展提供人才和科学技术支持。

5加大公共投入,拓宽筹资渠道。

由于目前福建省农业基本上还是小规模分散经营,农业生态环境的有偿使用制度尚未真正建立,在规模工业中较易实行的“污染者负担原则”,在农业中难以有效实行,这就要求各级政府要充分发挥在循环经济型农业发展中的主导性作用,坚持多予少取放活,加大对发展循环经济型农业投入的力度,扩大公共财政覆盖农村的范围。要把循环经济型农业发展成效纳入地方政府政绩考核的一项内容,做到层层有责任,确保资金有着落、组织有保证、工作能到位、措施能落实。一方面,继续实施农村路网年万里、水利六千、林业三五等工程,为循环经济型农业的发展提供更为坚实的基础;另一方面,多方筹集资金,以循环经济型农业投资项目为抓手,抓好一批高效生态农业示范园区,加快农村沼气、太阳能利用、节水灌溉等项目建设。坚持工业反哺农业、城市支持农村、沿海帮助山区,建立以工促农、以城带乡、以海助山的互利共赢的长效机制。

6、加强舆论宣传动员社会参与。

农民是发展循环经济型农业的主力军,没有广大农民的积极参与,循环经济型农业是无法推广普及和有效发展的。目前,福建省农民整体素质还不够高,循环经济意识还不够强。要在农民群众中广泛宣传循环经济型农业知识,提高农民群众发展循环经济型农业的意识和积极性。

循环经济型农业是一种新型农业发展模式,从世界农业经济发展趋势来看,它正日益成为世界农业发展的主导型模式。如果我们不能顺应当今世界农业发展的这个潮流和趋势,大力发展循环经济型农业,就会在激烈的产业竞争和农产品市场竞争中败下阵来。目前福建省循环经济型农业发展尚处于初级发展阶段,要在组织领导、政策法规、体制机制、科技人才、资金投入、舆论宣传等方面探索出适合福建省情的有助于农民增产增效、提质增效、节本增效、增值增效、就业增效的循环发展方式,实现农业和农村经济可持续发展,推进社会主义新农村建设,构筑绿色海峡西岸。

参考文献:

中共福建省委:关于制定福建省国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议[N]福建日报,2005-11-08

②吴季松:循环经济的主要特征[N],人民日报,2003-4-11

③冯之浚:走出一条循环经济之路[N],文汇报,2003-9-1

④钱易:循环经济开拓可持续发展之路[N],经济日报,2004-1-18

郭铁民,王永龙,陆芳:坚持科学发展观 建设海峡西岸经济区 推进我省循环农业发展[N]福建日报,2005-10-4

⑥编委会:辉煌的55年——福建区域经济发展概览[M],中国统计出版社,20049月版第1

⑦陈建主编:福建经济与社会统计年鉴2005(农村篇),福建人民出版社200510版第286

⑧瞿长福:循环农业的路正越走越宽[N],经济日报,2005-8-5

⑨郭铁民,王永龙:福建发展循环农业的战略规划思路与模式选择[J],福建论坛·人文社会科学版,2004年第11



. [作者简介] 何福平(1959-),女,福建省委党校经济学教研部主任,副教授。研究方向:人口、资源与环境经济学。