My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福州市建筑业扬尘污染问题研究

信息来源:本网 发布时间:2009-02-02 16:23:00 作者:张会会

 

摘   :建筑业扬尘污染是空气中总悬浮颗粒物的主要污染源之一,是困扰福州空气质量的重要因素。对建筑扬尘污染主要来源,污染危害,污染控制中的现存问题进行分析,从管理机制和控制扬尘方面提出完善控制建筑扬尘污染的对策建议,以期推进海峡西岸经济区资源节约型和环境友好型社会建设

关 :建筑扬尘  污染  控制对策

近年来,随着福州”东扩南进”步伐的加快,城建事业大力发展,城市建成区面积不断扩大,由建筑施工引起的扬尘已成为福州市可吸入颗粒物污染的主要污染源之一,而城市的空气总悬浮颗粒物是造成我国多数城市空气污染严重的首要污染物。据了解,可吸入颗粒物能导致呼吸不适及呼吸系统症状(例如气促、咳嗽、喘气等)、加重已有的呼吸系统疾病及损害肺部组织。所以,有效控制城市建筑业带来的扬尘问题成为解决城市空气污染的重中之重。本文将对此问题做相关分析,并提出相应的解决途径。

一、扬尘污染对福州空气质量的影响

(一)福州空气质量现状

据环保总局公布的《全国城市环境管理和综合整治2004年度报告》显示,目前我国城市总体上空气质量较差,在检测的500个城市中,只有38.6%的城市达到国家环境空气质量二级标准,113个国家环保重点城市中福州空气质量位列全国第八。据统计,福州总悬浮颗粒物年日均值为0. 17毫克/立方米,达到国家空气质量二级标准;降尘年均值为6.50/平方公里.月,达到8/平方公里.月的地方标准。

l       大气质量标准对总悬浮颗粒物的限值(mg/m')[1]

 

取值时间

一级标准

二级标准

三级标准

日均值

0.15

0.30

0.50

任何一次

0.30

1.0

1.5

 

l       [2]

如图所示,福州空气污染源中首要污染物均是可吸入颗粒物。虽然总体从全国来讲,福州的空气质量较好,而可吸入颗粒物的污染重点也主要是在北方或攀枝花等重工业城市,但是可吸入颗粒物的控制对于改善福州空气质量至关重要。据2005年福建省环境状况公报称,福州全年出现轻微污染16天,主要就是由于可吸入颗粒物的增多引起的。

(二)建筑扬尘危害严重

建筑扬尘作为颗粒物污染的主要来源,大多可以通过鼻腔和咽喉进入肺部,引起肺功能改变、神经系统疾病,肺癌等。具体表现为:1)大气中颗粒物会降低能见度,易形成浓烟和雾,造成严重的视觉污染2)空气中灰尘、颗粒物增多容易形成降水,其中的酸性物质,可以形成酸沉降,对金属,建筑材料及文物表面具有极强的腐蚀作用。3)建筑扬尘对于城市的绿色植物的生长可能造成影响,堵塞气孔,降低其光合作用。4)建筑扬尘进入人体呼吸道,支气管和肺泡,可以引起呼吸道的疾病,并通过空气传播多种流行性疾病,很多病菌、病毒正是附着在扬尘表面传染的.[3] 5)空气中扬尘积累到一定程度,会严重影响市容及民众日常生活。

(三)建筑扬尘控制作用突出

除了工业粉尘污染、燃烧煤炭产生的烟尘污染外,很大程度上都是因为城市大规模市政和建筑施工造成的扬尘污染。福州环境公报还指出,目前困扰福州的可吸入颗粒物大部分是建筑工地的扬尘,以及马路上汽车的扬尘。[4]据统计,福州空气总悬浮颗粒物中,地面扬尘约占60%,非采暖期占68%,而扬尘控制对于改善大气中的可吸入颗粒物效果十分明显。其中扬尘污染的主要来源有煤烟尘、建筑扬尘和风沙尘等,多年来由于煤烟尘在城市得到有效治理,而风沙尘受季节影响较大,所以城市建筑业扬尘污染的控制对于改善城市空气污染的作用越来越突出。

l         不同措施对于北京市可吸入颗粒物的浓度削减情况比较(uɡ/m3×万吨)[5]

 

二、建筑扬尘的主要来源

(一) 建筑施工

 近年来,随着城市的迅速发展,城市基础建设处于高峰期,城市建筑建筑材料垃圾的污染严重。由于建筑施工技术低下,施工前不注意设置遮挡防护墙,施工过程中产出许多粉尘,又无妥善处理措施或及时填埋、硬化等,轻风一吹,沙尘泛起,造成线状污染,是颗粒物来源之一。尤其是反复施工,重复建设更是加重了污染。

(二)房屋拆迁 

城市建设规划过程中,城市道路拓宽,改造及公用设施工程不科学线性污染;旧房拆迁主要依赖人工,效率低下,拆下的砖石、疮土等不能及时清运,往往造成面源污染。

(三) 道路建设

 施工单位对整个路段的建设缺少规划,先对整个路段进行开挖,甚至对市政道路的地段不止一次两次的反复挖开,又不进行必要的围护等防尘措施,道路沿线在施工期间由于机动车的交通影响,扬尘十分严重。

三、市建筑扬尘污染控制中存在的问题

(一)关于建筑扬尘控制的专门立法规范较少,执法力度弱

城市大气污染的控制多年来主要是在工业生产废气及交通尾气的污染,对于建筑业扬尘的管理没有得到重视。随着近年来城市建筑业的迅猛发展,扬尘污染成为城市空气污染的重要因素。由于认识上的不足,建筑扬尘污染缺乏有效的防治措施和相应的标准和法规。部门新修订的《大气污染防治法》规定“加强建设施工管理,防治城市扬尘污染”,内容简单,缺乏可操作性;某些地方法规如《福州市大气污染防治办法》虽然细化了扬尘污染的相关规定,但是立法位阶较低,大大削弱了执法的力度。

(二)扬尘污染没有受到重视,建筑业主的环保意识不强

目前我国社会整体的环保意识大大提高,但是由于建筑扬尘污染问题是近年来新型的空气污染类型,其还没有受到应有的重视。建筑施工单位及普通民众还没有意识到建筑扬尘污染给生活空气带来的巨大危害,导致社会整体对于防治建筑扬尘污染的环保意识还十分薄弱,守法意识不强,这在一定程度上影响了空气污染法律法规的效果。因为法律只有别遵守才能发挥其应有的效力。

(三)市政建设组织不严密,管理不到位

市政建设中 ,如道路建设及电信、给排水、煤气、天燃气、供电等部门规划不科学、不严密,工地文明施工出现管理空白,不但体现在个别施工单位为了赶工期,利用报建流程的时间差提前开工,更体现在土地施工工程管理上。由于建设面较长且工期紧张等客观原因,施工场地往往不设围栏,也不采取定时洒水作业,成为扬尘的罪魁祸首

(四)扬尘污染缺乏统一有效的监管机制

目前,对于城市的建筑扬尘涉及到城建、市政,环保等众多部门,且各部门间又没有相互制约的手段,部门缺少协调。扬尘控制主要依靠施工单位自觉执行,在监管标准不一的情况下,难免有施工单位钻空子。不制定具有可操作性的法律法规,工地不采取规范化管理,政府改善城市空气质量、美化市民生活环境无疑是一句空话。

四、建筑扬尘污染控制对策与建议

基于建筑扬尘污染现状与危害,有效控制针对我市扬尘控制中存在的问题,为了防治扬尘污染,改善城市大气污染尤其是空气中可吸入颗粒物的数量,按照国家《大气污染防治法》《福州市大气污染防治办法》城市建筑垃圾管理规定》等规定,借鉴天津,上海等城市扬尘污染防治的优良做法,结合我市具体情形,提出下面有关建筑扬尘污染防治的有关建议措施。

(一)完善相关法律法规,制定建筑扬尘控制标准,为污染部门提供执法依据。

鉴于扬尘污染的严重程度及实际污染防治工作的需要,进一步完善和落实有关控制城市扬尘污染配套的管理规定,以提高城市扬尘污染控制的有效性和可操作性。新修订的中华人民共和国大气污染防治法及国家环保总局和建设部联合发出有关有效控制城市扬尘污染的通知。环保部门对城市扬尘污染实施统一监管,但是对违规的处罚权却赋予了建设行政主管部门或其他部门,环保部门的统一监管实际上没有多少约束力;衡量扬尘污染的标准缺少明确的标准,处罚措施不严格,激励措施的运用不明显。建议以法律或国务院颁布条例的形式来明确赋予环保部门实际的、可操作的象对待工业污染源那样的统一监管权;界定建筑施工时的扬尘控制标准,进一步完善施工扬尘污染控制技术标准;超标的限期改正和罚款,收取超标排污费,对于污染控制提供技术资助。[6]国家相关标准的出台,为依法行政提供技术保障,有利于行政管理部门对扬尘污染进行管理。

()明确防治扬尘污染的责任主体,将城市扬尘污染控制状况作为城市环境综合整治考核的依据之一。

大气污染防治法将防治施工扬尘污染的责任赋予了两个主体,即城市人民政府和产生扬尘污染活动的单位。首先,城市人民政府应当采取责任制、加强建设施工管理、扩大地面铺装面积、控制渣土堆放和等措施,减少市区裸露地面和地面尘土,防治城市扬尘污染。应尽量提高城市绿化水平.绿色植物是净化环境最有力的工具。其次,在城市市区进行建设施工的单位,必须按照当地环境保护的规定,采取防治扬尘污染的措施,其中地面硬化是重要的措施.最后,大气污染防治法还规定,国务院有关行政主管部门应当将城市扬尘污染的控制状况作为城市环境综合整治考核的依据之一。

(三)加大统一监督管理力度,加强部门交流合作。

环境保护行政主管部门应定期汇总各有关行政管理部门的扬尘污染管理情况,组织扬尘污染控制检查和环境质量检测,及时公布主城区不同区域的扬尘污染情况。督促有关行政管理部门对扬尘污染进行管理。环境保护行政主管部门对在人口集中地区的建筑施工现场附近堆放砂石、灰土以及搬迁渣土等物料,未采取防尘措施,造成扬尘污染的单位和个人,应根据《大气污染防治法》有关规定予以处理。定期开展扬尘控制专项整治工作,突出对重点区域、重点工程的监控工作,定期发布建筑施工扬尘控制简报,齐抓共管,有效控制施工扬尘。[7]

(四)走可持续发展之路,大力发展绿色建筑

绿色建筑是解决城市建设中能源资源消耗过多和环境污染严重的问题的一个好方法。绿色建筑的含义是指尽可能少消耗资源和能源、与环境生态友好、能够为人类提供健康舒适环境的建筑。绿色建筑所采取的可持续发展模式强调建筑与自然生态系统的整体,在满族人类对于建筑增长的需求时充分考虑到可能给环境带来的不利影响。绿色建筑不仅极大地减少了能耗,在建筑的全寿命周期内为人类提供健康适用和高效的使用空间,最终实现与自然共生从被动的减少对自然的干扰到主动地创造环境的丰富性减少资源需求,成为减轻城市建筑扬尘污染的可行途径。

(五)加强建筑扬尘污染防治知识的宣传,吸收公众参与。

利用广播、电视、报纸等多种媒体宣传建筑扬尘污染的危害及防治知识,促进全社会对扬尘污染防治的紧迫感。建筑扬尘污染往往点多面广,单靠以上或几个部门是难以胜任的,应鼓励居民积极举报有扬尘污染的企业,培养公民,企业自觉遵守建筑扬尘污染控制方面的法规的意识,形成全社会齐抓共管的氛围。

(六)进一步加强防治建筑施工现场等扬尘污染的具体措施。

科学合理组织施工,从源头减少扬尘。建筑扬尘的产生很大一部分是不合理、不科学、不规范施工造成。因此,加强管理、科学规划,协调统筹避免不必要的扬尘污染产生,具体措施如下:

(1)在建筑施工单位大力推行 1400 环境管理体系标准,将防止扬尘污染工作纳人其日常管理,落实到每个具体工作岗位。建设单位在施工预算中应包括用于施工过程扬尘污染控的专项资金,施工单位要保证这部分资金专款专用。

(2)在施工方案确定前,建设单位应会同设计、施工单位和有关部门对可能造成周围扬尘污染的施工现场进行检查,制定相应的技术措施,纳人施工组织设计。建筑施工单位在编制工程施工设计中,应同时编制施工现场环境保护管理措施。[8]特别是对扬尘、废弃物的控制,合所承建的规模、所处的地理位置进行编制,做到有措施、有落实、有监督、有成效。保证施工清洁、文明。

(3) 建筑工地周围设置硬质遮挡围墙。在建筑工程外侧必须使用密封式安全网封闭,物料

提升机架体外侧应使用立网防护。在多层和高层建筑施工过程中,严禁抛洒废弃物。禁止在工地内熔融沥青,焚烧油毡、油漆以及其它产生有害、有毒气体和烟尘的物品。禁止在建工地食堂使用燃煤泥、散煤的大灶。施工道路及作业场地采用混凝土硬化,平整坚实,无浮土工地大门门外用混凝土硬化。[9]建筑工程完工后,施工单位应及时拆除工地围墙、安全防护设施和其它临时设施,并将工地及四周环境清理干净整洁。

(4)建筑施工现场内堆放的建筑材料应按使用性质存放,堆放渣土、砂石等易产生扬尘的物质应采用洒水或覆盖等方式减少扬尘污染。鼓励推广使用商品混凝土,推广使用有效性、实用性、经济性和友好性方面均取得了突出性成果的绿色环保型扬尘覆盖剂,有效控制建筑工地物料堆放、施工作业产生的扬尘。建筑施工工地的生活垃圾应当袋装收集,密闭贮存,无害化处理。按规定时间随时清理建筑工地各种垃圾,控制建筑物料、垃圾的扬尘污染。

(5)建筑材料运输车辆的车厢应确保牢固、严密、运输散体材料、液体材料清运物体,应当严密遮盖和有围护措施,防止在装运过程中沿途抛、洒、滴、漏。施工运输车辆不准带泥驶出工地,驶出工地前进行轮胎冲洗。任何单位个人不得随意倾倒、抛撒、堆放建筑垃圾。[10]

(6)提倡清洁化生产,提高自动化水平。开展建筑施工工地的生态环境建设,防治建筑、拆迁、道路运输和物料堆放的扬尘污染。加强生态建设包括增加建造喷水池、植草种花、提高绿化覆盖率和铺装硬化地面面积,积极实施“黄土不露天”工程。

 

 

(作者简介: 张会会   福州大学法学院2007级环境法学硕士)

 

 

 

参考文献

 

[1]《大气环境质量标准》 GB 3095-82 (198246日国务院环境保护领导小组发布 198281日实施)表格参考绘制

[2]陈郁青《福州市区大气环境质量评价及污染成因分析》载《闽江学院学报》,据表1.1福州市区各类污染源主要大气污染物排放量绘制

[3]杨小波,吴庆书.城市生态学阅 .北京:科学出版社.2004

[4]参见《2005年福建省环境状况公报》福建之窗网http://www.66163.com/Fujian_w/bdxw/20060602/fj150218.html

[5]柴发合 薛志《北京市大气污染控制措施效果分析》载《专家视点》2006

[6]参考《上海市扬尘污染防治管理办法》

[7]《重庆市建设委员会关于印发重庆市2006年主城区建筑施工扬尘控制工作要点的通知》

[8]李增高.控制扬尘污染措施探讨【J.山东环境,2002(1):2627

[9]《福州市大气污染防治办法》第9-11

[10]《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139)9