My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

关于促进福建农村生态住宅发展的思考

信息来源:本网 发布时间:2009-02-02 16:28:00 作者:陈科灶 郑棣健

  要:农村住宅正朝水泥建筑趋势发展,缺乏因地制宜的农村砖混结构建筑已显示出高耗能、高污染、高成本、低质量的缺陷。本文分析了目前福建农村住宅发展存在的问题,通过继承和发展传统民居的生态性,借鉴台湾农村生态建筑的发展经验,提出推动福建农村住宅往生态、环保、节能又经济的生态建筑方向发展的政策建议。

关键字:农村,生态住宅,传统民居,福建

 

据统计,我国住宅建筑能耗占全国总能耗的28%,预计将来要达到35%。生态建筑在城市已得到很好的发展并取得成效,但仍未被正确地运用于农村住宅建筑的发展。发展生态建筑是农村贯彻科学发展观的重要内容,对建设资源节约型和环境友好型社会具有重要的意义。

一、福建农村住宅发展的现状

(一)福建农村住宅发展的趋势

随着我国市场经济改革和城乡一体化进程的推进,农村经济也得到较快的发展,一些先富起来的农民也开始模仿城里人的消费和生活方式,体现在住宅上就是建砖混结构的“小洋房”。砖混结构的“方盒子”组合的“新宅”逐渐取代土木结构的传统民居,成为农村住宅建筑发展的趋势。在现代建筑材料和高度发达的建筑技术的冲击下,传统建筑材料和建筑技术已渐渐被遗忘。延续几千年的“天人合一”等人与自然和谐统一的建筑思想精髓,高超的建筑技艺,也逐渐走出人们的视野,成为历史。在我们的新农村建设中,很多地方也以节约土地等为名,集中规划建设既没有特色又不节能环保的这种所谓的新式住宅。当前城市建筑趋同、高耗能等问题已引起建筑界和社会的反思,但对农村房屋建筑中这种错误的发展趋势还没有引起重视。

福建是全国最早对外开放的省份之一,经济快速发展,农村经济也得到较快发展。随着经济收入的提高,农民生活方式逐渐向城市看齐,曾经以福州民居、闽南民居、莆仙民居、客家民居为代表风物各异的福建农村民居,现在几乎被清一色、缺乏个性的水泥建筑所覆盖。

(二)砖混结构建筑的弊端

砖混结构建筑与传统土木结构建筑相比具有更加牢固的特点,但也带来了高能耗、高污染和低质量等问题。和传统土木结构建筑相比,这种砖混结构的新式建筑具有高成本、高耗能、不能循环利用等不足之处。

①高耗能。砖混结构的住宅夏热冬冷,需要消耗更多的能源。一方面建筑物本身是采用水泥等高耗能建筑材料建造的产品;另一方面建筑物夏天驱热、冬天保温本身需要耗能。

②不能循环利用。砖混结构建筑所使用的很多材料生产过程中环境破坏大,且难于循环使用。如建筑的墙体材料70%以上是用实心粘土砖。尽管自1999年以来,国家先后颁布多项法规文件和采取多种措施限制、禁止实心粘土砖的生产与使用,但由于新型墙体材料价格高、施工工艺复杂等原因,实心粘土砖仍成为农村住房建设的主要材料。不仅毁掉了大量土地,且造成大量的建筑垃圾,也难以重复循环使用。

③高成本,低质量。砖混建筑的建造工艺不是农民自己所熟悉,必须有专门的工程队来建造,且原料多需购买,大大增加建造成本。另一方面农村建筑工程队伍缺乏规范管理,施工技术落后,建筑工程质量一般较差。大大削弱了砖混结构建筑牢固性的优点。

④占用耕地。砖混结构建筑被广为推崇的另一个理由是可以发展多层建筑结构,有利于节约耕地。但这个在城市十分明显的优点在农村较难体现。我国传统农村单家独户的思想难以改变,多户高层的现代住宅也无法适应农村生产生活的要求。砖混结构建筑对平整土地更大的依赖性反倒会占用更多的耕地。

二、生态建筑与农村可持续发展

(一)生态建筑及我国的实践

生态建筑是人们在全球环境问题越来越严重的背景下,对城市建筑重新审视和城市发展价值观念重新评判的基础上提出的。由德国建筑师托马斯·赫尔佐格(T·Herzog)、意大利建筑师鲍罗·索勒里(P.Soleri)和生态学家约翰·托德(J·Todd)、美国景观建筑师麦克哈格(Mcarg)等自上世纪60年代至70年代初分别提出的设计理念。关于生态建筑,目前大家比较公认的定义是:根据当地的自然生态环境,运用生态学、建筑技术科学的基本原理,采用现代科学手段,合理地安排并组织建筑与其他领域相关因素的关系,使其与环境成为一个有机结合体。它通过对资源和能源的使用效率、对健康的影响、对材料的选择等方面进行综合思考,从而使其满足可持续发展原则的要求。生态建筑在国外颇受重视,随着生态观念的渐入人心,各种生态环境建筑在世界各地应运而生。

根据国际上现有的理论共识,生态建筑所应遵循的设计原则可以被概括为四个方面:节约能源、利用自然能源、尊重使用者的需求和尽可能地减小对环境的污染和破坏。对于生态建筑技术策略而言,目前所存在的一种误解是强调追求高科技技术和材料的所谓高技术(High-tech)倾向。这势必会导致建筑造价的大幅度提升,而缺乏一定的地域适应性和可持续性。针对现代建筑技术不断高技化所产生的种种问题,国外一些学者提出了“适宜性”和“选择性” 生态建筑的设计理论(Adrian Smith,2003Dean Hawkes,2002),其提倡选取基于当地社会、经济、资源等条件和本土传统建筑技术的适宜性技术路线,以最低的成本取得最大限度的生态可持续效能[1]

 “要大力发展节能省地型住宅,全面推广节能技术,制定并强制执行节能、节材、节水标准,按照减量化、再利用、资源化的原则,搞好资源综合利用,实现经济社会的可持续发展”是现阶段我国发展农村住宅的方针。根据2007年底建设部的调查结果,全国城镇新建建筑在设计阶段执行节能标准的比例为97%,施工阶段执行节能标准的比例为71%。全国城镇已累计建成节能建筑面积21.2亿平方米,已占城镇既有建筑总量的11.7% 。可见我国对城镇建筑的生态性建设关注比较多,并取得一定的成果,但与城市比较,对农村住宅建设的关注是令人失望的。我国关于住宅的大部分工作及资源和财力只是针对占总人口不足30%的城镇居民。然而,我国农村居住环境所面临的严峻形势,在农村发展生态住宅建筑也具有十分重要的意义。

(二)在农村发展生态住宅的重要意义

目前,我国仍有约9亿的人口生活在农村,农村住宅占全国城乡住宅总量的78.1%,随着农业生产的发展,农村产业结构的改变和支农政策的落实,农民收入逐年增加,新建和改建的农村住宅逐年增多,每年新增住宅约8亿平方米。福建素有“八山一水一分田”之称,山多地少,粮食自给率不足50%,农村耕地的保护压力大;且福建少煤无油无天然气,常规能源匮乏,60%以上的能源消耗需要从省外调入,节能降耗任务艰巨。目前福建省还有1837万人(占全省总人口的51.3%)住在农村,农村住宅建筑对生态环境具有不可忽视的影响。因此,在福建农村发展生态住宅,对构建绿色海峡西岸和实现福建农村社会经济的可持续发展具有重要意义。

①农村生态住宅依形就势,有利于耕地保护。农村生态住宅适合当地的地理条件,根据地形依势而建,使住宅与环境有机结合,即减少对周边环境的影响,又节约耕地。

②农村生态住宅的材料低污染,可循环利用。使用低污染、可循环利用的天然建材如粘土、石头、竹子和木料等本地材料,来源方便,经济且环保。

③农村生态住宅充分利用自然能源,较少能源消耗。通过合理的布局安排,使室内有良好的日照,自然通风,冬暖夏凉;并充分利用太阳能、沼气等自然能源,较少对能源的消耗和环境的破坏。

④农村生态住宅采用参与式建造方法,有效节约建筑成本。农村生态住宅建造工艺相对简单,农民很多可以通过换工等形式共同参与建造,既有效节约成本,又有利于构建和谐的社会关系。

三、农村生态住宅对传统民居生态性的继承与发展

农村生态住宅是生态建筑设计理念在农村的运用。对农村生态住宅存在的一种误解是认为将城市生态建筑的设计理念照搬到农村即可,即采用高科技的节能环保建筑材料代替目前农村建筑广泛采用的实心砖、钢筋、水泥等材料就可以了。这只会带来农村建筑营造价格的大幅度提升,也是目前农村生态住宅发展缓慢的一个重要原因。本文吸收Adrian SmithDean Hawkes“适宜性”和“选择性”的生态建筑设计理念,提出在农村发展生态住宅应充分吸收传统民居建筑在重视地理环境,尊重和维护自然生态平衡,尊重民族和地域文化、生活习俗,以及运用当地技术、材料和体现可持续发展等方面的优点,结合现代建筑建造技术、新能源利用技术等改进和发展传统民居建筑的不足。

(一)传统民居生态理念的可继承性

在“天人合一”哲理的影响下,中国农村传统民居总是最讲究因地制宜,它们利用当地有利的自然条件,用最经济、最天然的手段,达到抵御各种不利因素并获得安全舒适居住空间的目的。从北方乡土民居、陕北的窑洞,到江南民居、福建的土楼、南方的竹筒屋,这些传统聚落和民居建筑在其选址、朝向、平面布局、空间组合、建筑用材、构造处理等方面,均反映出中国几千年依据自然法则创造居住环境的思想和经营的积淀。所蕴含的节能理念和生态精神,为现代农村建筑发展提供积极的借鉴作用。本文认为农村生态住宅设计应吸收传统民居体现出在选址、材料、结构、布局、营造方式等方面的生态和可持续发展理念,以最低的成本取得最大限度的生态可持续效能。

①选址的可继承。传统民居聚落的选址一般依山就势,充分地结合地形地貌和生态环境,契合了中国传统建筑规划的“风水”理念,与周边环境相协调。“风水”的基本原则和格局是以负阴抱阳背山面水为最佳选择,具有上述自然环境和相对封闭的空间,有利于形成良好的生态循环的小气候,背山屏挡冬季北向寒风,面水迎来南向季风,朝阳具有良好的日照,缓坡避免淹涝之灾和保持水土,并易在农副业的多种经营下形成良好的生态循环。

②材料的可继承。传统民居建筑“取材于地,取法于天”,一般是就地取材,选用生土、木材、鹅卵石等当地的材料。这样的用材符合生态、环保理念,也符合节约原则。用生土筑墙即可免除建筑基地上平整土方后清运泥土所带来的生态破坏和额外经济负担,又是隔热的好材料。除了土质材料外,还可加入稻草、芦苇等柔韧较好的植物材料与粘土结合在一起筑墙或制成土坯砖再砌筑成墙体。芦苇、麦秸还可编织成门帘、窗扇等用于室内透风和遮挡阳光的爆晒。竹子的运用更为广泛,既可以直接用作建筑的结构材料,也可以加工成各种建筑构件,还可以制作成各种家具。对木材的利用,可谓登峰造极,从叠梁式、穿斗式的建筑结构,到斗、拱、昂等建筑构件,雕梁画栋、门扇窗格、木器家具、精致摆设,无不透出中国传统建筑的灵动和光彩。同时,传统民居建筑用的这些材料来自大自然,倒塌毁坏后,它们又回归大自然,不会造成污染。

③结构的可继承。福建传统民居在结构上多以土木结构为主。结构上采用以木为基本构架以土为墙体,土木结合,较好地解决了防震、防火、保温、隔热、隔音等问题。在农村传统民居建筑中木构架的节点普遍使用榫卯构造联接,好比动物的骨骼关节,地震时能能通过自身的变形和节点错动吸收和消耗能量,可以收到“墙倒屋不坍”之效。即使倒塌,也因屋顶较轻、且容易相互支撑形成一定的躲避空间,不易造成人员伤亡。传统民居还采用封火墙(马头墙)防止火势蔓延,封火墙会高出屋面许多,它一般呈跌落的台阶形式,加上装饰搭配,呈现很好的美感。土墙还具有较好的隔热、隔音等功效,有冬暖夏凉的效果,且土筑成的土墙透气性好,像农作物采收后放里面更易保存,不易发霉。

布局的可继承。福建传统民居在布局上以庭院式为主。庭院式结构布局不仅为村民的生产生活提供方便,而且调节了气温和环境。庭院可用来堆放农具、晾晒衣服和粮食作物等,还可以种植果木花卉,从而使小环境变得幽静宜人。在院落中与鹅卵石等组拼成丰富多变的图案,利用其透水特性,既便于雨水渗透,又利于植物生长。而室内的青砖铺地,其平整和洁净以及拼砌的纹理,足以使人倍感舒适清爽。还可运用各种盆栽、盆景、瓶插、山石巧妙地将自然与室内布置结合起来,赏心悦目、高雅宜人。还可在院外、宅边种植竹子、果树、垂柳等生态、观赏和经济功能相结合的绿色植物。

⑤营造方式的可继承。传统民居建筑在营造方式上,除木匠、石匠等需要较高技术要求,须专门雇请外,其它营造活动技术简单,普通民众都可承担。根据农村的传统习惯,建造新宅是件重要的活动,宗族或村庄内部成员均会帮工、共建参与营造。既这样既可节约营造成本,又增进农村邻里的和谐关系。

(二)传统民居的不足及改进

传统民居建筑有很多优点值得农村生态住宅借鉴,但传统民居也存在占地面积大、卫生条件差、不够稳固等的不足。农村生态住宅设计时,应运用现代建筑技术和节能技术改进这些不足。

①进一步节约用地。根据现在农村家庭结构的特点,减小建筑规模,发展层楼庭院结合的建筑。过去,中国农村家庭人员多,辈分等级严格,一座民居,大部分为几个房屋,在名称上也有争芳(或正厅),有偏房,有前房,有后房,还要有辅厝做厨房、佣人房以及仓库等。但现在农村家庭结构发生了很大的变化,成员数量减少,且很多年轻人均外出工作学习。因此,对住宅面具的需求就不再需要那么大而全,可结合实际功能需求设计。

②改善卫生条件。改进供水系统,合理铺设自来水管道。人畜分离,解决卫生条件差问题。采用粪尿分离式厕所等技术对传统厕所进行改造。解决污染物处理问题,为有机农业提供肥料的同时,生成的沼气还可用来做饭、照明等。

③进一步节约能源。设计小型污水处理系统,将生活污水,人畜粪便导入沼气池中,解决了污水排放和清洁能源利用的问题。采用太阳能热水器等现代可再生能源利用设备和技术,进一步降低对传统能源的消耗。

④进一步提高结构的稳固性。可用轻钢接口等符合生态要求生产的现代环保建筑材料,改善房屋木结构的节点连接,提高土木结构建筑的抗震性能。

四、台湾农村生态住宅的有益探索

台湾较早开始生态建筑的实践和探索。1973年第一次世界能源危机后,台湾就开始积极进行建筑节能的研究。1995年台湾“内政部”营建署就出台对建筑物强制节能设计的规定。1997年便提出“生物多样性”、“CO2减量”、“日常节能”、“绿化覆盖率”、“基地保水”、“废弃物减量”、“水资源保护”、“室内环境清洁”和“污水垃圾无害化” 九大评价指标。2001年“行政院”推出“绿色建筑推动方案”,全面开展绿色建筑的推动工作。但这些都是针对城市建筑,真正的台湾农村生态住宅是产生于19999·21”大地震后日月潭畔的邵族社区重建。

台湾的“9·21 7.4级强烈地震,共造成2470人死亡,摧毁了日月潭畔许多山地居民的家园。这些需要重建的灾区,大部分是台湾生态重点保护地区,且是少数民族主要居住地,也是民族传统文化重点保护地区。如何以最经济、对生态最小破坏的方式帮助山地居民重建家园,成为台湾建筑界热衷探索的重要课题。

在台湾,灾后重建的传统模式一般是政府提供一定补助,不足部分由银行向灾民提供贷款,一定时间内政府负担利息。这种过度依赖垄断性的建筑工业体系和现代金融体系的模式,只会让很多山区贫困居民在重建过程中背上了沉重的包袱。专业建筑商在重建资金中占据一部分利润,而那些原住民受灾户却只能坐在路边看着别人替自己盖房子。最为重要的是建造的房子背离传统文化和生态环境保护的要求。

灾区重建对建筑生态性、抗震性、经济性的要求,促使台湾建筑界走出了一条农村生态建筑之路。其中,一个叫谢英俊领导的第三建筑工作室帮助邵族社区恢复住宅、学校、商店、图书馆等建筑重建,并恢复了邵族的文化传统和民族自信,获得巨大成功。邵族震后仅存二百八十余人,成为世界上人数最少的族群,为挽救濒临消失的邵族族群文化,必须是传统文化意义上的重建;且邵族社区位于水源保护区、稀有动植物保护区,必须是生态意义上的重建。为此第三建筑工作室充分吸收了传统民居的优点,采用本地随处可见的竹子、木头、泥土盖土木结构房子,而不是现代钢筋水泥楼房。并采用轻钢接口连接木结构等现代建筑环保材料和生态技术,提高建筑的抗震等性能。简化施工技术,吸收五十多名社区居民一起协力造屋,仅用三个月就以政府预算四分之一的耗费完成邵族社区重建。重建后,材料环保、经济实惠、外型美观、与自然融为一体的邵族社区建筑是真正意义上的农村生态建筑。谢英俊和他的团队也因此获得国际建筑界高度称赞,被授予“第三届远东杰出建筑师设计佳作奖”。

2003年后谢英俊与“三农”专家温铁军联合在大陆农村开始生态建筑的探索,并获得初步成效。他们领导的乡村建筑工作室在河北定州成功设计并推广“粪尿分离式生态厕所”;借鉴蔬菜大棚的建设理念设计建设了一座能容纳300人的半地下结构礼堂;并为当地农民设计了两款经济实用的生态住宅。生态住宅采用草土墙与木框架,以及当地的可回收建材,采用保温的草土(砖)墙体、节能炕、太阳能供电供热水系统(计划)等节能设施。既生态环保、美观舒适,又具备较强的防震能力和防火能力。最为重要的是成本低,适合在农村大面积推广。他们全部采用购买材料和雇佣工人建造的三开间二层小楼面积一百六十平方左右的住宅,仅需成本6万元(原料成本2万,人工成本4万)左右。如果自家有木材,并采用换工建造,成本还会大幅下降。

五、推进福建农村生态住宅发展的政策建议

福建与台湾地形相近,农村生产方式生活习惯相近,台湾农村生态住宅对福建具有很大的参考价值。作为全国对台合作交流先行先试区,福建省可借鉴台湾农村生态住宅发展经验,率先在全国推广农村生态住宅,引导福建农村建筑往生态、环保、节能、经济方向发展。建议政府相关部门发挥主渠道作用,采取以下措施推进福建农村生态住宅发展。

(一)改变观念,加强引导。改变农村住宅城市化的观念,扭转农村建筑往砖混结构等高耗能、高污染错误方向发展的趋势。积极宣传,提高农民对传统民居生态性及生态建筑优点的认识,引导农户建造冬暖夏凉、明亮通风、经济实惠适宜当地居民居住的农村生态住宅。

(二)加强研究,加大投入。设立农村生态住宅研究与推广基金,加大对农村生态住宅研发和推广的投入。保护和继承传统民居的建造经验,加大对农村生态住宅的本土化的研究和推广力度。

(三)建立试点,积极推广。选择几个具有典型代表的村庄进行试点,总结经验,积极推广基于当地社会、经济、资源等条件和本土传统建筑技术的经济型农村生态住宅。

(四)建立制度,长效发展。制定相关法律法规,加强对传统民居及古建筑遗产的保护力度。制定农村生态住宅标准,规范农村生态住宅发展,建立持续科学发展的长效机制。

(五)加强闽台交流合作。加强对台湾农村生态住宅领域的合作交流,学习借鉴台湾农村生态住宅的发展经验。

(六)发挥民间组织的作用。充分发挥环保NGO组织、农村合作组织、科协等主体在推广农村生态住宅方面的积极作用。

 

参考文献

[1] 吴恩融,穆钧.基于传统建筑技术的生态建筑实践.时代建筑,2007(04).p50-57

[2] 孙玉波.推进建筑节能 推广绿色建筑——各地建筑节能工作进展综述.新疆日报.20080312

[3]章崇任.创新农村住宅建设发展方式.建设科技.2006(06).p20-21

[4] 贾松林,邵影军.对我国传统民居生态思想的初探.四川建筑.2007(09):66-67

[5]新农村建设与循环经济http://finance.sina.com.cn/

review/20061113/15333073225.shtml