My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

建筑节能探析

信息来源:本网 发布时间:2009-02-02 16:29:00 作者: 刘荣昌

“推进‘海西’资源节约型和环境友好型社会建设”高层论坛参选征文

 

 

               

 

  刘荣昌

 

【内容摘要】建筑节能作为关系经济社会可持续发展的大事,已得到政府和社会的高度重视,实施建筑节能战略刻不容缓。本文拟结合国内外的建筑节能成就与经验,为福建省经济、社会又好又快的发展提出一些建议。

【关键词】建筑节能   差距   完善建议

 

Research  on  the  Building  Energy  Efficiency

 

AbstractAs the import element of economic and social sustainable development , building energy efficiency has obtained the government and society's attention , so the strategy of implementation building energy efficiency is urgent . This article is coming to unify the domestic and foreign achievement and experience in the area of building energy efficiency , it's aim at putting forward some proposals for Fujian Province's economic and social development so that the development become better and quicker .

Key  Word building energy efficiency gap proposals

 

    

今年是改革开放30周年,我国经济经过了30年的快速发展,人民物质生活水平极大提高,党中央与时俱进,提出了以人为本、科学发展的发展理念,人们的精神面貌也焕然一新。随着人们消费水平的不断提高,对生活质量的要求也在不断提高,当然也包括对居所的节能要求应该更符合资源节约型、环境友好型社会的应有之义。

福建省正在全力建设海峡西岸经济区,努力使之成为科学发展的先行区、两岸人民交流合作的先行区。在这个创建先行区的过程中建筑节能是重要的一环,因为它关系着资源节约型社会的建构和科学发展观的落实。以下笔者将以建筑节能为支点展开论述:

一、建筑节能概述

(一)建筑节能的概念

建筑节能是指在建设项目立项和建筑工程及相关配套用能设施的设计、建设与使用过程中,执行建筑节能标准,采取技术上可行、经济上合理、环境和社会可以承受的措施,建造节能建筑,加强用能管理,减少能源利用过程中的存在的损失和浪费现象以及对环境的污染,以更加有效、合理地利用能源。

(二)建筑节能的现状

纵观改革开放这三十年来经济的发展,我国的建筑能耗量约占全国总用能量的1/4,位居耗能行业之首。近年来随着经济的发展,我国建筑业在发展的同时需要大量地使用能源,尤为突出的是建筑采暖和空调耗能。据统计,1994年全国仅住宅建筑能耗在基本上不供热水的情况下为1.54×108t标准煤,占当年全社会能源消耗总量12.27×109t标准煤的12.6%。与此同时,由于建筑供暖燃用大量煤炭等矿物能源,使周围的自然与生态环境不断恶化。在能源的利用过程中,化石类燃料燃烧时排放到大气的污染物中,99%的氮氧化物、99%的一氧化碳、91%的二氧化硫、78%的二氧化碳、60%的粉尘和43%的碳化氢是化石类燃料燃烧时产生的,其中煤燃烧产生的占大多数。燃煤产生的大气污染物中二氧化硫占87%、氮氧化物占67%,二氧化碳占71%,烟尘占60%[1]

(三)建筑节能在中国的发展趋势

可以预见在未来几年中国的资源节约型社会的建设过程中,应具有如下几种发展趋势:

1、继续加强建筑节能科学技术研究与开发,争取建成更多的建筑节能示范小区。

2、加强开展建筑节能相关产品的开发和推广应用,保持好建筑节能产业已取得的长足进步,比如初步形成的门类齐全、综合配套、先进适用的建筑节能产品体系。

3、深入而广泛地开展国际合作,与有关建筑节能开发利用完善的发达国家的相关机构开展建筑节能合作、技术交流与项目对接,以进一步提高我国建筑节能政策、技术的管理水平。

二、建筑节能的意义和作用

(一)建筑节能的意义

通过上述对于建筑节能的概述,我们可以看出实施建筑节能的意义在于它是落实以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,减轻环境污染,实现人与自然和谐发展的重要举措。具体说来,建筑节能的意义在以下几方面:

1、促进建筑节能产品的技术创新

推动建材、化学建材、建筑业结构调整与升级,这些产品的发展和技术性提高将是我国民族工业竞争力增强的重要体现。

2、促进建筑节能的系统技术创新

供热采暖系统在建筑节能政策的带动下,将全面赶上国际先进水平。比如以钢制散热器来替代铸铁散热器,并促进热源、输送系统等全面技术创新。供热企业引入竞争机制,将大大降低供热成本,提高供热品质,更好地为用户服务。

3、推动既有建筑的节能改造

实施建筑节能后,建筑围护结构保温优劣将成为热点,有了人民群众的关心与支持,必将推动该行业的迅速发展。

(二)建筑节能的作用

建筑节能在整个国民经济中占有举足轻重的地位,正确处理好建筑节能的实施步骤就能对整个经济、社会的发展起到极好的推进作用。其积极作用体现在以下几方面:

1、对于政府来说,由于政策明确,措施得力,可有效地拉动国民经济发展,增加就业机会,改供暖计划经济运作模式为市场经济运作模式,降低能耗,节约能源,加大环保力度。

2、对百姓而言,由于提高了采暖品质,按需采暖,合理收费,与房改一样,使广大人民群众得到实惠,定会为广大人民群众所拥护。增强节能意识,推动节能的事业发展。

3、对开发商而言,由于有政策的引导,加之由于百姓在购房时首先会关心围护结构(外墙、窗及外门,屋顶)的保温情况,这必然使开发商改变目前片面宣传建筑功能的做法,转而全面宣传建筑保温,使之成为推动建筑节能的新动力。

此外,节能也会给设计和施工单位带来商机。其中设计内涵突破了“以人为中心”的产品设计理念,转向既考虑人的需求,又考虑节能环保设计。其主要本质特征在环境法学上可以被概括为“3R原则”,即:Reduce(减量化),Reuse(再利用),Recycle(循环化)。“Reduce原则”即减少建筑材料、各种资源和不可再生能源的使用,减少废弃物的数量,这也是绿色设计的重要内涵之一,其目标有两层意思:节省材料和建筑节能。“Reuse原则”目标在于减少浪费,对同一物体进行再次甚至多次使用。在进行产品设计时,就应该充分考虑到产品整体或部分是否可以再利用,力求将产品价值发挥到极致。 “Recycle原则”是指设置废弃物回收系统,充分利用各种有用的元素,合理开发利用二次资源,实现废弃物的回收利用。

胡锦涛同志曾经指出:“要大力发展节能省地型住宅,全面推广节能技术,制定并强制执行节能、节材、节水标准,按照减量化、再利用、资源化的原则,搞好资源综合利用,实现经济社会的可持续发展。”建筑节能的重要作用由此可见一斑。

三、建筑节能实施过程中的不足之处

虽然近几年国家对建筑节能强调的力度是空前的加大,但是实际考察一下我们的节能进度到底有多大才发现我们在进行建筑节能的工作中存在着很多不足之处,当然这些都是发展过程中要面对和解决的问题。

(一)结合对国内外资料的考究,笔者以为目前存在以下几大主要问题:

1、主观认识不到位,亟待提高 

讲得具体一点便是尚未将节能与绿色建筑工作放到贯彻科学发展观、保证国家能源安全、实施可持续发展的战略高度来认识。思想决定行动,如果在主观认识存在缺位情况的前提下去谈如何行之有效地进行节能工作是不可能成功的。

2、缺乏有效的激励政策和强有力的法律法规 

限于我国长期以来要大力加强工业的基本国情,国家对能源的管理利用偏重于工业和交通节能,行政指导多于政策引导,缺乏有效的激励政策引导和扶植节能与绿色建筑。以法律规定为例,我国现行的法律法规中尚无对能源、土地、水资源、材料等等资源的节约规定,对于各方利益主体的协调也没有可操作的奖惩方法来具体规制;而200611日起施行的《民用建筑节能管理规定》,作为当时还是一个国务院部门的建设部部门规章,力度远远不够。缺乏行之有效的新技术、新材料、新配件和新的设计及管理模式的推广交流平台。这方面我们是有路可循的,比如在西方发达国家,节能与绿色建筑已经有几十年的成功发展史。有的发展较好的国家甚至已经取得了经济发展和能耗持续下降的突出成就。及时、系统、广泛地引进它们的成功经验和技术,对引导我国刚起步的节能与绿色建筑的发展尤为重要。这对于我们少走弯路,加快研发节能与绿色建筑的新技术、推出新产品和推广管理经验是不可替代的。

3、节能标准体系尚未形成

由于我国节能和绿色建筑产业还处于初期发展时期,所以针对公共建筑、工业建筑的节能标准尚未出台,关于建筑节能、节地、节水、节材和环境保护的综合性的标准体系还没有建立。节能标准体系的建立是推动节能工作的支撑点,也可以视为一种基础,可见其作用是相当重要的。

4、缺乏有效的行政监管体系 

对节能与绿色建筑工作相关的行政管理职能尚未予以高度的重视,在我国行政管理的职能的作用是较为突出的,在政府职能转变的过程中,对于节能和绿色建筑相关工作现在看来缺乏有效的行政监管体系或者是管理薄弱,个别地方甚至存在放任自流的现象,这对节能工作的开展是有弊无利的。

5、城市能源结构不合理、高耗能建筑居多 

目前我国城市能源结构不合理,天然气等优质能源和太阳能、地热、风能等清洁可再生能源在建筑中利用率还很低。另一方面,我国每年城乡新建房屋建筑面积近20亿平方米,其中80%以上为高耗能建筑;既有建筑近400亿平方米,95%以上是高耗能建筑。有资料显示,我国单位建筑面积能耗是发达国家的23倍,对社会造成了沉重的能源负担和严重的环境污染,现已成为制约我国可持续发展的突出问题。与此同时,传统的建设中还存在土地资源利用率低、水污染严重、建筑耗材高等问题。

(二)与发达国家间在建筑节能方面的差距

就我国全国范围而言,建筑节能存在如上诸多不足之处与我国建筑节能设计处于初期发展水平有着极大的关系,通过考察与西方发达国家在节能设计方面的差异,笔者发现我国建筑节能设计与西方发达国家存在的差距主要体现在以下几点:

1、我国绝大部分建筑的能源系统还都依赖于不可再生能源,而对于可再生能源的利用还比较落后。目前中国以水电、风能利用、太阳能利用、生物质能利用等为代表的可再生能源利用量还不大,到2010年只有约相当5200万吨标准煤的利用,仅占全国一次能源总消费量的3%

2、我国建筑的能源利用效率较低,很多还可再利用的余热,余冷都不回收而被直接白白的排放掉,在造成能源极大浪费的同时也增加了建筑对周围热环境的影响。因建筑能耗高,仅北方采暖地区每年就多耗标准煤1800万吨,直接经济损失达70亿元。

3、我国建筑自身的节能效果还较差,建筑围护结构的热工性能不高,门窗的保温性能,气密性能都有待提高,因此造成了单位面积能耗较高局面。目前,在执行国家节能规范的前提下,我国建筑的围护结构传热系数依然比欧洲国家大20%40%

4、我国材料设备的生产水平不高,粗放式的生产模式导致了设备及材料的生产成本高、能耗高、排放高、从而导致了建筑间接能耗的增加。

5、落后的运行管理水平进一步加剧了建筑的能耗,即便是高效节能的系统,如果不辅以优秀的运行管理,也达不到节能的目的。一个优秀的运行管理系统可节能10%20%

6、无论是开发商,设计者,施工人员,设备制造商,还是最终的业主,运行管理人员都还没有普遍树立环保节能,主动创建生态节能建筑的意识。

四、进一步完善建筑节能的相关建议

中国该走怎样的建筑节能之路,尤其是福建省要将海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区、两岸人民交流合作的先行区要采取何种方式是值得思考的重大战略问题。笔者认为应该根据我国不用区域的气候特点和人们的生活方式,因地制宜地选择建筑节能技术,力求做到有的放矢,确保相关完善建议的可行性。

笔者以为进一步完善建筑节能的主要措施应该包括:

1、建立健全发展节能与绿色建筑的政策与法规体系

《中华人民共和国节约能源法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于20071028日修订通过,修订后的能源法从200841日起施行。各行业和部门必须严格遵守执行。

2、建立规范的建筑节能市场

建筑节能发展提供的巨大市场机遇必将带动建筑节能产业化的迅速发展,因此,培育规范的建筑节能市场就显得极为重要。应当通过市场向社会发布建筑节能法律法规、相关产品的需求预测、节能技术发展方向和节能市场信息,并及时公布淘汰产品的目录,引导建筑节能产业通过正常竞争做到结构优化、产业升级、产品配套、规模合理、质量提高,促进节能产业健康有序地发展。

3、建立有效的发展节能与绿色建筑的行政监管体系

建立健全建筑节能的管理机制是落实建筑节能规划的前提,这就要求各地建设行政主管部门切实加强对建筑节能的监督管理工作。首先,在对新建民用建筑工程项目的可行性研究报告或者设计任务书进行论证和评价时,应包括合理利用能源的专题论证,并作为项目审批的一项重要内容。建筑设计单位要严格按照节能标准和规范进行设计,在进行施工图审查时,必须审查节能设计的内容,并签署意见,施工单位应当按照节能设计组织施工;项目竣工验收时,把节能技术的应用情况作为审核工程质量不可忽视的因素。在建筑设计、施工的招标投标过程中,注意将建筑节能技术的落实列入重要考核条件,作为评定和选择的依据。

4、加强节能与绿色建筑领域的国际交流与合作,借鉴国外的先进经验

加强节能技术产品的研究开发和推广应用,国家及各地方政府对建筑节能技术的开发创新应提供强有力的支持,给予相应的政策扶持或资金投入。同时,及时了解国际上建筑节能技术创新动向,加强国际间合作交流,引进和吸收关于建筑节能的新理论、新标准、新技术、新材料和新工艺,使高效优质价廉的产品迅速得到推广,以加快国内建筑节能技术创新的步伐,不断提高我国建筑节能的技术水平。

为了促进建筑节能的发展,各发达国家的政府部门真可谓不遗余力,各类投入支持和政策上的激励花样频出。如美国政府对新建的节能住宅、高效建筑设备实行税收减免政策,设立了支持建筑节能技术发展的建筑节能专项基金;荷兰政府对节能建筑实行投资优惠;日本则对新建节能住宅的提供贷款支持,对开发商予以税收减免,还有一些发达国家由政府免费提供并网系统,鼓励家庭、企业、机构、组织将富余的太阳能等再生能源并入公共电网。这些激励政策极大地促进了建筑节能技术和产品的发展。

相比来看,建筑节能工作也应该如此,江泽民同志曾经在《对中国能源问题的思考》一文中指出,“节能是现代文明的具体体现,要引导全社会树立节约型消费理念,建立合理的消费模式,鼓励理性消费、适度消费,健全高效节能的社会公共设施,完善促进节能的资源配置体制和机制,把节约能源资源、提高能源效率切实纳入经济社会发展的各个领域和全过程。”[2]

5、搞好建筑节能工作,设计应居于首要位置

实现中国特色的建筑节能,需要发展从与自然和谐的角度出发,使室内环境控制的目标更健康、更舒适。建筑运行能源70%以上都用于建筑物室内环境控制,即温度、湿度、室内外通风换气和室内的照度。[3]可以根据室外气候状况的变化,采用部分空间、部分时间的空调方式;建筑能源系统形式上也要有所改进,如优先采用自然能源,增加自然通风、自然采光(如先进的太阳能光导管技术)在建筑中的比重,在自然能源不能满足要求时,再用机械手段适当补充。在目前能耗还不是很高的基础上改善室内环境,不再增加能耗。

6、科学、合理、因地制宜地发展建筑节能技术

中国地域辽阔,各地的具体情况不尽相同,因此要在全国范围内实施建筑节能就要因地制宜地发展建筑节能技术,在此基础上还要利用客观规律科学合理地利用节能技术。以福建省以及福州市为例进行说明,福建全省地处亚热带,属亚热带季风性气候,而福州市属于亚热带海洋性季风气侯,全年冬短夏长,无霜期达326天,年平均日照数为17001980小时;年平均降水量为9002100毫米;年平均气温为1620℃,最热的78月份,平均气温为2429℃,夏季中午气温高达36℃以上,如此的气候条件让笔者不禁想到上海交通大学太阳能研究所崔容强教授曾说过的一句话“据我所知,世界上没有一种发电方式比太阳能发电更安全、更环保。”太阳能是一种可再生资源,据科学资料显示:太阳每秒照射到地球上的能力相当于500万吨煤燃烧发出的能量。十几年前,太阳能主要是被应用在热水器利用上,但这仅仅是很小的一部分利用起来的太阳能。崔教授说,太阳能的利用可以催生两大产业,即太阳能热利用和太阳能光伏发电。

我们福州市乃至整个福建省由于气候条件上优势,完全可以大力发展、利用太阳能,实现科学、合理地开发利用太阳能资源,推进建筑节能事业的发展。而且国外已经有了成功的范例可供我们借鉴,比如德国的爱森办公楼,它就是利用安装在楼顶的太阳能电池板进行发电,从而满足了整个建筑的用电需求;还有英国的绿色住宅示范房,也是利用太阳能电池板发电满足一家用电需要的。相对于英国的气候条件,福建省是占有优势的,因为我们的日照时间要远远大于英国,由此看来,在福建省发展太阳能光伏发电是有长远前途的。我省同样可以借鉴国内的成功经验,比如国内首栋商用“零能耗”建筑位于上海,这座三层办公楼近1/5的墙体和屋顶被310块大小不一的太阳能硅板所取代,面积大约有500平方米,发电量相当于一家40千瓦装机容量的火力发电厂,一年发电5万度足够全年用电之需了。有了这些成功经验,我们海西经济区在建筑节能方面步子可以迈的大一点,科学发展先行区要敢于运用先进的、被实践证明是可行的节能方案。 

 

 参考文献:

1、《建筑节能:开源和节流并举》,载《能源技术》,2005年第12期。

2、《建筑节能的现状与发展趋势》,黄娘新,载《科技资讯》,2008年第16期。

3、《对中国能源问题的思考》,江泽民,载《上海交通大学学报》,2008年第3期。

4、《中国建筑节能年度发展研究报告》,清华大学建筑节能研究中心,中国建筑工业出版社,2008年版。

5、《建筑节能的行政手段与市场机制》,龙惟定,载《建设科技》,2008年第2期。

 

 

    注释:

[1]《建筑节能的现状与发展趋势》,黄娘新,载《科技资讯》,2008年第16期。

[2]《对中国能源问题的思考》,江泽民,载《上海交通大学学报》,2008年第3期。

[3]《中国建筑节能年度发展研究报告》,清华大学建筑节能研究中心,中国建筑工业出版社,2008年版。

 

 

( 作者简介  刘荣昌   福州大学法学院环境法专业硕士研究生)