My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

加强农村生态环境资源保护 扎实推进海西新农村建设

信息来源:福建省环保志愿者协会调研组 发布时间:2009-02-02 16:31:00 作者:门户网站管理员

 

摘要:农村生态环境资源保护工作是推进海西新农村建设的一项重要基础性工作,也是资源节约型和环境友好型社会建设的重要保障。通过寒假组织大学生志愿者深入农村开展农村生态环境调查,分析搜集到的农村环境基础数据,总结出存在着生活污染加剧,面源污染加重,工矿污染凸显,生态退化尚未得到有效遏止等问题。这与新农村建设的要求差距甚远,乡镇等基层政府只有采取切实措施加强农村生态环境资源保护,才能改善农村环境,扎实推进海西新农村建设。

关键词:农村生态环境资源保护;新农村建设

 

1 前言

改革开放30年来,我国农村经济取得了快速发展,但随着农村经济的发展,农村环境污染和生态破坏问题日益突出。福建省环保志愿者协会作为省级人民政府民政部门批准登记的非营利性的公益社团组织,自200612月成立以来一直致力于农村环境保护工作,2008年组织了福建省大学生寒假回乡生态环境调查大型社会实践活动。本次活动结合各高校寒假大学生社会实践活动,来自福建师范大学、福建农林大学、福建中医学院和闽江学院等高校的热爱农村、关注环保事业的大学生们及大学生社团都积极参与进来,他们利用寒假回乡期间深入农村了解农村饮用水源地、生活污染、工业污染、土壤污染、畜禽水产养殖污染、农业面源污染现状,搜集到了许多农村环境基础数据,在完成调查问卷的基础上撰写好调查报告并及时提交。通过分析总结得出农村生态环境资源保护面临严峻的形势,亟待得到加强保护,突出表现在生活污染加剧,农业面源污染加重,工矿污染凸显,生态退化尚未得到有效遏止。这不仅威胁着农民群众的身体健康,而且制约了农村经济社会的可持续发展。

2 农村当前存在农业面源污染问题

通过对大学生志愿者完成村庄调查问卷和农户调查问卷以及一些实地调查分析总结,调查的村庄生态环境存在的问题主要有:生态环境保护仍然很薄弱,生态功能退化;规模化种、畜禽养殖业对农村生态环境污染逐渐加大;生活与工业垃圾的随意堆放对农村生态环境造成破坏;生活污水无序排放对生态环境影响日益严重。

2.1生态环境保护仍然很薄弱,生态功能退化。调查中,许多的大学生都反映说村民普遍表示乱砍滥伐现象较为严重,这主要是一些群众只顾眼前经济利益的驱动,出现乱砍滥伐的行为;调查中发现有些村庄为了铺设“村村通”水泥路等农村公益事业建设,还把村大量的集体林木卖掉进行集资,这使得水土保持能力差,这些破环自然行为导致了农村生态功能退化。

2.2规模化种植、畜禽养殖业对农村生态环境的污染逐渐加大。根据调查完成的村庄问卷表中规模化畜禽养殖污染调查表,许多的村庄相对规模的养猪场、养鸭场等排污方式都处于任意排放状态,基本上也没有相关污水处理设施。同时农药、化肥和农业用地膜等农用化学品的大量使用,促进农业增产的同时,也给农村生态环境带来了一定的负面影响。如:高毒、高效农药和除草剂的大量使用,残留问题突出,导致农村小溪流中鱼虾资源锐减;导致土地对化肥的依赖性越来越大,造成了肥力下降;三是养殖业产生的废弃物,如猪、羊、鸡、鸭的粪便,直接倒入沟渠、水塘,使有些水渠(塘)变成了污水沟或堆积场,还生成了大量病菌与蚊子影响村民健康与村容。

2.3生活与工业垃圾的随意排放对农村生态环境的破坏。根据调查完成的村庄问卷中“调查村垃圾处置情况调查表”、“工业污染源排放调查表”和“固体废物调查表”,可以看到许多的农村生活垃圾基本处于随意堆放状态,工业污染也处于无序排放状态。虽然有些生活垃圾通过保洁员得到收集,但直接丢弃与随意堆放仍是农村生态环境的重要污染源;而且其中部分的生活垃圾通过填埋与野外焚烧方式进行处理,产生的二次污染又加剧了农村土壤污染和大气污染。

2.4生活污水的无序排放对生态环境的影响日益严重。根据调查完成的村庄问卷中“调查村污水情况调查表”可以看到农村的生活污水基本处于无序排放状态。这对土壤、农作物造成了污染,也对村民的生活环境造成影响。例如调查中的闽侯县白沙村,位于闽江上游,生活污水和工业废水等是直接排入闽江,不仅影响着村民的居住环境与村容,更影响着下游福州市民的饮水质量。另外许多农村生活污水直接排入沟渠,其污染程度不亚于工业污水,比如生活污水的洗衣粉中磷的污染。

这些农村土地面源污染问题的存在,再加上许多农村环保经费投入不足、乡镇环保工作机构的空白、环保基础设施薄弱以及村民环境保护意识不强等因素制约,致使当前我省农村生态环境资源保护形势更加严峻、环保任务更加艰巨。  

3农村面源污染原因分析

3.1对新农村建设中生态环境资源保护的认识还不到位。当前经济发展是基层政府工作的首要任务,也是考核的硬指标,各地政府都把它放在特别重要的位置上。乡镇等基层党政一把手的政绩更多是以经济来衡量,相对来说就更重视服务当地企业发展等容易出政绩的工作,而农村环境保护是一项投入大见效慢的工作,因此较易受到忽视。加上目前由于受体制、机制和财力等客观因素影响,乡镇一级政府的环保员少有专职,有的还身兼数职,这也难免出现新农村建设中生态环境资源保护缺乏长效的工作机制,不能有效、深入地将新农村建设中生态环境资源保护政策加以落实执行。

3.2乡镇基层环保管理机构缺失。我国的环境管理体系是建立在城市环境和重要点源污染防治的基础上发展起来的,对农村污染及其特点重视还不够,导致在解决农村环境问题上不仅力量薄弱而且适用性不强。根据寒假大学生志愿者调查的数据显示福建大部分乡镇一级政府环境管理机构缺失,大部分的乡镇都是由乡镇企业服务中心负责人兼顾环保工作,这导致在“企业发展”与“环境治理”两方面工作存在两难,在目前仍以经济指标作为乡镇领导考核的重要指标现状上,“重企业发展、轻环境保护”工作情况普遍存在。

3.3 环保基础设施建设滞后。环保基础设施建设是加强新农村建设中农村生态环境资源保护的重要内容,由于历史的原因,当前福建乡镇一级政府提供环保基础设施等公共服务能力非常有限,加之缺乏有效的公共服务投融资机制和政策,环保基础设施建设较为滞后,因此许多的村庄环保基础设施建设总体上处于空白状态,基本无完整的污水排放管网和污水处理系统,一些企业废水、废气、废渣和村民的生活污水、生活垃圾、农业施肥与畜禽养殖等基本上都处于无序排放状态,面源污染十分突出。

3.4环保监管能力薄弱。环保监管是环保部门能够得以有效开展工作的重要保证。基层政府对新农村建设中生态环境资源保护认识的不到位、环保管理队伍的薄弱与环保资金投入的不足等,也使得对农村的环保监管能力薄弱。乡镇繁重的环保工作任务只能靠环保员一人去推动,但兼职的环保员也处于“无经费、无装备”状况,存在着污染事故无人管、环保咨询无处问的现象,更主要的是这些环保员“一岗双责”,一方面要做好镇企业的服务工作,另一方面又要做好对它们的监管工作,二者如何权衡始终让环保员处于两难地位,严格按照上级环保部门的规定就必须做好环保审批与环保监管工作,但是把乡镇的企业服务好、做大做强乡镇的经济又是乡镇领导的政绩要求。

4 推进农村生态环境资源保护的对策建议

环境保护作为我国一项基本国策,是一项“功在当代,利在千秋”的伟大工程,农村生态环境资源保护是关系提高农民生活质量、改善农村面貌、推动社会主义新农村发展的一项重要基础工作。当前是海西新农村建设的关键时期,党中央、国务院,福建省委、省政府高度重视农村环境保护工作。针对当前我省农村生态环境资源保护存在的现状,必须积极采取有效对策措施加强农村生态环境资源保护,才能改善农村环境,扎实推进海西新农村建设。

4.1 加强环保组织领导和队伍建设。机构和队伍是管理和建设的主体,没有机构和人员也就谈不上政策执行。环境保护与计划生育同样作为我国的基本国策,计划生育政策从中央到地方得到了不折不扣的执行,目前我国乡镇政府都有成立专门的计生办,配置专门分管领导和专职人员,村一级也有专门的计生专员。因此建议乡镇一级政府必须落实坚持党政一把手亲自抓,分管领导具体抓的原则,配置专门的环保管理人员,有条件的乡镇还要积极探索建立环保工作机构,切实加强农村生态环境资源保护工作组织领导,每年定期对辖区农村环保工作进行专题研究,制定工作计划,检查落实,每年解决一、二项当地群众反映强烈的环境问题。

4.2 加大环保政策性资金投入针对政府投入到农村生态环境资源保护工作中的资金不足状况。建议必须加大环保政策政策性资金投入,国家、地方财政要根据“工业反哺农业,城市支持农村”的方针,加大对农村环保工作的投入,保证乡镇一级政府开展环保工作必要的监测、执法设备等基本的工作条件;县市政府也要按照国家规定的地方GDP1.52%作为新农村建设中环保基础设施硬件投入的要求,对乡镇政府环保指标的进行考核,从而保证农村环保工作经费的落实。乡镇一级政府要坚持“谁污染、谁付费,谁收益、谁负担,谁开发、谁保护”的原则,拓宽农村生态环境资源保护的投资渠道,出台优惠政策鼓励社会资金参与农村生态环境资源保护。

4.3 加强农村环保监管能力建设。环保监管能力对于促进农村生态环境资源保护政策更好地执行有着重要作用。乡镇一级政府应当配合县环保部门联合国土资源和规划建设等部门采取措施扶持辖区的企业、村庄配置、完善环保监管基础设施,鼓励有条件的村庄配备专职或兼职的保洁员,逐步完善农村的环境保护监督管理体系。要为环保员开展工作配备必要的装备,真正将环保监管覆盖到广大农村地区。乡镇政府要定期公告辖区内农村生态环境资源保护情况,充分发挥村民自治组织和广大村民的作用,让他们参与到农村环保监测中来,更好地为环保工作保护提供强有力的群众支持。

4.4 加强环保基础设施建设环境基础设施是人们赖以生存和发展的重要基础条件,对一个区域的经济社会发展起着基础性和决定性的作用,要全面实现社会主义新农村建设目标,必然要求乡镇加大环境基础设施建设力度,为农村生态环境资源保护提供重要的保障。针对许多的村庄环保基础设施建设大部分上处于空白的状况,政府要在加大环保政策性资金投入等基础上,不断加强环保基础设施建设,督促相关企业废水、废气、废渣和噪声的治理设施建设;同时也要促进村庄的生活污水、生活垃圾的治理和循环利用等,真正改变乡镇企业与村庄村民等污水、垃圾随意排放状态,保证群众生存环境的安全。

 

4.5 先进经验借鉴——全国绿色小康村“龙岩市龙门镇洋畲村”。洋畲村是个革命基点村,地处新罗区西部,距龙岩中心城市15公里,离319国道4公里,海拔700,全村88户,328人,拥有2800亩保存完好的原始森林。该村原本是个贫困村,但在村党支部书记李明星的带领村民们发展柑橘业,制定了严格的保护土地资源村规民约等,还充分利用果、竹发展生态养殖与“农家乐”生态旅游等,走出了一条靠发展生态农业致富新路子,目前已被省建设厅列为第一批优秀住宅小区,列为“福建省12个精品新村”之一,福建省首批森林人家示范点,去年还被“全国村长论坛”授予“中国特色村”的光荣称号,目前该村已是融创绿色家园、森林人家、乡村旅游三位一体的省级示范村,还是中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会、国家林业局授予的“全国绿色小康村”。我会先后2次组织了志愿者前往总结其走上生态农业致富路的经验,该村按照统一规划、统一拆除、统一配置、分户建设的新农村建设路子,按“六改”(改水、电、路、厕、圈、房),“五通”(通水、电、路、电话、有线电视)和“两化”(绿化、美化)的标准建设,还建立起卫生长效管理机制,每人每月交1元,每天各户的垃圾统一派人收集到村垃圾场,再运到镇垃圾中转场。                                  3:龙岩市洋畲村优美的人居环境             洋畲村因地制宜发展生态农业的所取得的成绩是在富有生态环保理念、全心全意带民致富的好村官李支书的带领下走出来的,这些先进做法与经验都值得广大新农村建设学习与借鉴。                                                            

 

5 结语

当前福建农村生态环境资源保护面临着严峻形势,党中央、国务院,省委、省政府高度重视做好农村环境保护工作,要将国家的农村环保资源保护政策落实到广袤的农村必须靠乡镇一级等基层政府不择不扣与有效的贯彻执行。在“海西两个先行区建设”深入推进中,乡镇等基层政府必须要高度重视农村环保工作,按照科学发展观,以人为本的要求做好农村环保工作,充分利用好各方的资源和力量,从而扎实推进海西新农村建设。