My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建圣农集团建设循环经济产业浅析

信息来源:本网 发布时间:2009-02-02 16:37:00 作者:王寿文

以循环求发展,以发展促循环——

福建圣农集团建设循环经济产业浅析

王寿文

 

一、圣农基本情况:

福建圣农集团有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,中国南方规模最大的白羽肉鸡食品加工企业,总资产8.8亿元,占地6000亩,员工4000人。

圣农集团自创建以来,始终高度重视产业的可持续发展工作,坚持科学的发展观,把循环经济产业链模式做为推动公司发展的重要动力,实现了圣农产业内部循环与社会大循环的相互和协、良性互动,既保护了当地和闽江源头的生态环境、又为企业发展生态肉鸡食品生产创造了良好的外部环境条件。循环经济产业链拉动了企业做强做大,成为企业增强综合经营实力的内在动力,企业由小到大,由弱变强,由1983年建场初期2万元资产起家,到如今总资产8.8亿元,肉鸡由几百羽饲养量到如今3500万羽/年总规模,在规模、科技创新、效益等方面步入全国同行先进水平,圣农产品已实现出口日本、俄罗斯、南非、中东、香港等国家和地区,并成为美国肯德基公司五大核心肉鸡产品供应商,产品产销率达100%,成为中国肉鸡食品行业以循环经济产业链做大做强企业,推动企业走向国际市场的成功典范。

 

二、以循环求发展、圣农发展的内在动力

(一)、“绿色”起家,树立企业绿色经营理念

随着全球经济发展,保护生态环境,发展绿色产业成为构建和谐社会的重要内容,配合这一绿色浪潮,绿色农业在近十年来得到迅速发展,农业生产结构正处于加速向生态型变化的阶段。做为我国主要的肉鸡食品产销基地,圣农集团地处光泽县,位于福建省南平市西北部,闽江上游,国家级武夷山自然保护区核心区座落在本县境内,全县森林覆盖率76%,是福建省“可持续发展的特色产业生态示范区”。

十多年来,圣农集团大力建设绿色生态产业推动企业发展,将绿色产业做为生产经营的基本模式,贯穿到各条产业链及生产经营管理中,实现从玉米、豆粕原料—→生产饲料—→种鸡饲养—→苗鸡孵化—→肉鸡饲养—→肉鸡屠宰—→肉鸡深加工全体系零废弃物排放和资源的全部转化利用,既避免了对当地优质生态环境的污染,又保护了自身肉鸡饲养生产大环境,为圣农发展绿色食品奠定了良好的基础。

(二)、构筑循环产业链,实现经济、生态、社会的多赢

1、以循环经济为模式,建设“一主三副”产业链,

目前圣农已完成投资8亿元,建成“一主两副” 循环经济产业链:

一条主业链:即以玉米、豆粕原料—→生产饲料—→种鸡饲养—→苗鸡孵化—→肉鸡饲养—→肉鸡屠宰—→肉鸡深加工—→美其乐食品店的肉鸡饲养加工及产品流通主业链;

三条副业链(废弃物利用)

1、以肉(种)鸡饲养—→鸡粪—→生产生物有机肥带动有机种植业(种植玉米、大豆、水稻、果蔬等)为主的鸡粪有机肥副业链

2、以肉(种)鸡饲养—→鸡粪—→建设鸡粪发电厂—→电能—→满足自身(当地)生产电能需求的再生能源副业链;

3、以肉鸡屠宰—→下脚料开发利用(鸡肠子、鸡羽毛等下脚料生产高蛋白饲料,鸡胆提取胆红素、鸡肠子提取胰蛋白酶)为主的生物工程副业链;

一条肉鸡主业链

肉鸡饲养加工及产品流通是圣农的主要产业,长期以来,伴随企业的发展,肉鸡产业以循环经济理念为指导,以科技为支撑,已完成投资约7亿元,先后建成符合生态要求的标准化场厂(房)50多万平方米,主业链生产场(厂)如下 ;

饲料环节:玉米、豆粕—→饲料生产

建成合计年产26万吨饲料厂2座,以玉米、豆粕为主原料,可生产种鸡、苗鸡、肉鸡、猪等四大系列近20个品种饲料,实现了饲料生产的自给自足。引进自动化饲料生产线二条,通过电脑管理系统,可对饲料原料进行计量及成份自动控制,跟踪生产全过程。饲料生产采用科学配方,饲养的肉鸡内在品质好、肉质精细。

饲养环节:饲料—→种鸡—→孵化—→肉鸡

已建成:

合计饲养50万套父母代种鸡的种鸡场7座;

年孵化量合计4900万蛋的孵化厂2座;

批养24-48万只(年合计饲养3500万只)肉鸡场20座(鸡舍300多栋)。

以上均建标准化、现代化场(厂)房,所有饲养场都建在远离城区、山清水秀无污染公害的绿色生态环境山区,每栋鸡舍占地1400平方米以上,可饲养鸡只2-3万羽。鸡舍建筑采用美国方式地面不铺设水泥——泥土干燥加垫料方法,每批次饲养完毕,对每栋鸡舍的垫料(鸡粪)全部无水干燥清除,做为有机肥原料运走,不对环境产生污染。

食品加工环节:肉鸡—→屠宰分割—→熟食加工

投资1.5亿元,建成日宰10万羽肉鸡的加工厂1座、年产量2万吨的熟食深加工厂1座。为了进一步提高肉鸡加工现代化水平,保证肉鸡产品质量的提高,公司先后荷兰梅恩公司、丹麦LINCO公司、德国、法国制造的具有国际先进水平的肉鸡食品加工生产线设备,提高国内外市场竞争力。目前圣农生产设备及工艺在中国同行处先进水平。

通过发展系统化、科技化、规模化生产,构建资源转换通道,实现了产业的低成本运作,主业链现已形成3500万羽肉鸡饲养加工规模,形成复合型、多元化的生态产业结构,增强区域经济和社会可持续发展能力,产业资源综合利用率100%圣农产品现已成为国内大中城市餐饮业、超市、快餐业的首选品牌之一,并远销日本、俄罗斯、中东、香港等国家和地区,产品产销率达100%

三条副业链

随着肉鸡饲养加工主业链生产规模的不断扩大,该生产链年产生的各种副产品资源及废弃物也呈不断增量之势,经统计,2005年产出鸡粪8万吨(预计到2010年达30万吨)、各种蛋白质类、碳水化合物(如鸡肠、鸡胆、鸡血、鸡羽毛、淘汰鸡等下脚料)副产品资源近10000吨,如何回收随这些伴生的副产品资源并同步治理污染,并使之能达到资源化、效益化、无害化,是个新挑战。      

为此,公司立足自身产业实际,以循环经济为理念,引进吸收当今世界最先进生产处理设备及技术工艺,计划投资4亿元推进副业链建设。现已完成第一期固定资产投资约3000万元,在肉鸡主业链基础上形成三条副业链系统,实现肉鸡主业链副产品资源的综合、高效利用与转化增值,达到资源转化率100%开发并形成具有圣农自主知识产权的复合型、多元化的生态产业生产链接技术,提高圣农产业综合经营实力,建可持续发展的经济、生态和社会关系。

第一副业链:鸡粪转化有机肥

肉(种)鸡饲养—→鸡粪—→生物有机菌肥带动有机种植业发展(种植玉米、大豆、水稻、果蔬等)。年可新增产值4000万元。

总投资2000万元,建设鸡粪生物有机肥厂2座,化害为利,带动当地绿色生态农业及有机食品产业。发展有机种植业。该厂占地面积40亩,年产生物有机菌肥6万吨,年产值6000万元。即提高产业副属资源附加值,又避免了鸡粪对环境的污染,达到经济效益与生态效益相统一。

第二副业链:再生能源生产

以肉(种)鸡饲养—→鸡粪—→建设鸡粪发电厂—→电能—→满足自身(当地)生产电能需求的再生能源副业链;

在对鸡粪用于生产有机肥的同时,为缓解圣农日益增量的电能需求,圣农结合国外对鸡粪资源的多层次利用的最新技术,计划投资3.5亿元,建设总装机容量为4×1.2KW的鸡粪火电厂1座。第一期建设2×1.2 KW,总投资2亿元,计划20067月开工,20086月建成发电,一期发电量为16800×10000/年,供电量为15288×10000/年。

 鸡粪火电厂每年能燃烧15万吨以上的鸡粪,通过燃烧鸡粪实现了无污染发电,生产的电量除了满足圣农自身的需求外, 还有剩余的近10000千瓦的电量送入当地的电网,近万个家庭提供清洁能源。电站的最终产品除了电能以外,还有清洁、无污染的灰状肥料,这种肥料还含有大量有价值成分以及钾磷酸盐,可作为圣农有机肥的添加原料回收利用。这样,用鸡粪发电不仅清理了垃圾、生产了电能,还能阻止化学物质对污染环境,实现鸡粪资源利用与环境保护的“双赢”。

第三副业链:生物工程回收

以鸡下脚料利用为主的蛋白质回收系统,用鸡胆提取胆红素,鸡肠子提取胰蛋白酶生物工程系统。

1、蛋白质回收系统:肉鸡饲养加工—→蛋白质类副属资源—→蛋白质饲料粉。年可新增产值1000万元。

已投资800万元兴建固体废弃物厂,共占地7000平方米,进口具有国际先进水平的废弃物处理设备600万元,全年可处理肉鸡饲养加工主业链废弃物10000吨以上(含鸡羽毛、鸡血、鸡内脏、5%的淘汰鸡、种蛋壳等),避免对环境的污染,并可回收动物粗蛋白质约2500吨,新增产值1000万元。所产出的高蛋白饲料粉可用于猪、牛、鱼类的饲料添加剂。

2、生物工程项目系统:1.SEM圣农益生微生态制剂项目;   2.鸡肠提取胰蛋白酶项目、糜胆白酶;   3:鸡胆提取胆红素、胆酸等项目;4.鸡羽毛提取多肽氨基酸项目;

 

肉鸡加工—→鸡肠子、鸡胆、羽毛→蛋白酶、胆红素、胆酸、氨基酸

将肉鸡加工过程中产生的鸡肠、鸡羽毛等附属资源发展高新科技生物工程产业,提高产业科技含量,是建设科技圣农、绿色圣农的重要项目,该项目已于20048月起实施,计划投资2000万元,主要有:

SEM圣农益生微生态制剂

为进一步提高鸡粪有机肥肥效、圣农集团生物技术研究室经反复研究,成功研发由五种有益微生物发酵制成的微生态制剂,可广泛用于种植、养殖业及环境保护,具有促进作物生长、增加产量作用。本项目年设计生产规模400SEM,产值900万元。项目已于20055月投产。

鸡肠提取胰蛋白酶

圣农集团第一个具有自主知识产权的产品,该项目已获国家专利,并获国家科技进步发明奖。胰蛋白酶可应用于洗涤剂制品,提高洗涤效果显著;在饲料中,加入胰蛋白酶后的饲料可提高饲料的转化率,促进动物生长,改善品质。该项目是从鸡肠子原料中提取胰蛋白酶,年设计生产规模1.5吨医药用蛋白酶,项目计划2006年二季度建设,预计年产值5400万元。

鸡胆提取胆红素项目:胆红素是动物血红蛋白分解代谢后的还原产物,存在于动物胆汁中,可用于生物制药,对改善细胞呼吸,治疗肝炎、配制人工牛黄具有重要的作用。计划2006年建设,从鸡胆中分离提取胆红素,经统计,圣农每年宰杀肉鸡产生鸡胆约10万公斤,可提取胆红素150公斤,年新增产值可达1200万元(每公斤8万元)。

鸡羽毛提取多肽氨基酸

圣农与福州大学共同研发的科技转化对接项目,采用生化技术从鸡羽毛中提取胱氨酸、精氨酸、赖氨酸和组氨酸成份,加工生产多肽氨基酸,用于饲料添加剂或生物制药中,计划2005年四季度建设。预计年产值1000万元。

2、构筑循环产业链的多赢局面

经济效益:

在肉鸡主业链方面:可实现年饲养加工肉鸡3500万羽产业资源综合利用率100%。达到产业资源零废弃。

三条副业链系统,实现肉鸡主业链副产品资源的综合、高效利用与转化增值,达到资源转化率100%,实现新增产值20000万元。

第一副业链项目年可新增产值6000万元,兴建鸡粪生物有机肥厂,可年转化肉鸡饲养产生的鸡粪10万吨以上,年产生物有机菌肥6万吨以上,为我国生态农业,可持续农业提供绿色肥料,并带动有机种植业发展。

第二副业链:再生能源生产,可年供电量为15288×10000度,产值7000万元以上。

第三副业链建设项目年新增产值9000万元1)、蛋白质回收系统:年可新增产值1000万元。2)、生物工程项目系统:年可新增产值8000万元。兴建羽肠蛋白粉厂项目,可年转化处理肉鸡饲养加工主业链产生的约10000吨蛋白质类固体废弃物,既避免对环境的污染,又回收动物粗蛋白质约2500吨。

生态效益

三条副业链方面:可年转化处理肉鸡饲养产生的鸡粪15万吨以上蛋白质类固体废弃物10000吨以上(如:鸡羽毛、鸡血、鸡内脏、5%的淘汰鸡、种蛋壳等),避免对环境对污染,利于发展绿色肉鸡食品生产,保护当地和闽江源头的生态环境。

社会效益

行业带动情况

本项目具有显著的辐射带动能力。通过各类新厂(场),可拉动城乡建材业、能源业(电力、液化气)、运输业(如饲料、鸡粪运输)发展。

通过生产有机肥。可年产有机肥6万吨以上,为我国生态农业,可持续农业提供绿色肥料,带动种植有机茶、有机稻、有机蔬菜、有机水果等此外

因此,项目对实现农民增收,加快农村全面建设小康社会步伐,促进产业化发展具有重要意义。

 

三、以发展促循环,圣农发展突现两大循环效应

(一)、示范辐射,拉起县域循环经济网络

圣农循环产业链的延伸与发展,对当地县域经济起到良好的示范与拉动作用,促进了企业间的循环合作。

1、在以饲养业带动生态农业种植业方面:

圣农肉鸡、种鸡饲养所产生的鸡粪生产生物有机肥,广泛应用于当地生态农业种植,促进我国有机农业的迅速发展,推动生态农业的建立,鸡粪生物肥对玉米种植业的带动为圣农肉鸡饲养业的发展带来良性循环。                 

2、在转化利用副产品资源带动当地畜牧业及水产养殖方面

第一副业链的蛋白质回收系统,年可转化处理肉鸡饲养加工主业链产生的约10000吨蛋白质类固体废弃物,既避免对环境的污染,又回收动物粗蛋白质约2500吨,用于养鱼、猪,带动当地相关企业的发展。

3、以鸡粪发电产业循环用于缓解当地电能紧张的困难。对收购来的农民谷壳,在每批饲养结束后,用于火力发电,重新用于当地生产建设,促进县域经济的发展。圣农2004年向农户收购谷壳20000吨,发放收购款近100万元。减少农户焚烧谷壳带来的环境污染,又增加了农民收入。

(二)、服务“三农”,支持农村和谐社会建设

多年来,圣农积极将循环经济产业用于服务“三农”,支持农村和谐社会建设,通过“公司﹢标准化基地”带农户的方式带动省内外农户16000户,依托圣农肉鸡加工、饲料加工龙头经营优势发展肉鸡饲养及玉米、黄豆饲料原料种植致富。通过在山区发展现代农业,为山区、为农户带来了先进的生产技术工艺及经营管理知识,促进了农业经济结构的调整与发展。经统计2005年向农户发放毛鸡、玉米、大豆收购款2亿元,成为促进农户增收,加快农村建设小康社会,推动县域经济发展的龙头支柱。圣农社会综合拉动效益约4亿元,对农民增收,农村致富,加快建设小康社会起到有力推动作用。2005年完成工农业总产值14亿元,其中按国家统计局计算的工农业产值占当地国民生产总值50%以上,成为拉动地方经济发展的龙头支柱力量。

 

 

如今圣农饲养加工业与周围地区的农业形成一个经济效益、生态效益、社会效益相统一的良性循环,圣农循环经济产业与区域经济、生态保护之间实现小循环与大循环的和谐发展,把工业与农业、生产与消费、城区与郊区、行业与行业有机结合起来,增加农户收入、增强区域经济和建设可持续发展的特色产业生态示范区做出自身应有的贡献。