My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建着力推进农村环保工作 已有“全国环境优美乡镇”11个 “省级环境优美乡镇”17个

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 15:59:00 作者:门户网站管理员

 

   从94日召开的福建省贯彻落实全国全省农村环保工作电视电话会议精神暨全省环境优美乡镇生态村创建工作会议上了解到,福建将以创建环境优美乡镇为契机,着力解决农村突出的环境问题,带动农村环境面貌的改善和生态文明建设。确保到2010年,全省各县(市、区)均有环境优美乡镇和生态村;到2015年,全省省级以上环境优美乡镇和生态村分别达到200个和300个。

    福建启动环境优美乡镇创建工作以来,已取得初步成效。截至目前,全省已有11个乡镇被环保部命名为“全国环境优美乡镇”,17个乡镇荣获“福建省环境优美乡镇”称号。通过优美乡镇创建,这些乡镇社会经济和环境效益得到全面提升。

    福州岳峰镇依托城市建设,生活污水处理率达到95%,垃圾无害化处理率达到100%。厦门市大嶝镇把处理后的中水全部用于绿化。三明市各创建乡镇积极探索出一条集山、水、林、田、路连片综合整治,具有山区特色的生态农业、生态林业、生态工业、生态旅游为一体的发展模式。通过创建活动,美化了村容镇貌,改善了生态环境和生产条件,提高了居民的生活质量。

    宁德霍童镇在创建过程中通过层层召开动员大会,充分利用网络、报刊、公示栏、横幅、标语、宣传车等形式,引导农户树立“清洁家园,从我做起”的主人翁意识,增强“霍童是我家,美化靠大家”的责任意识,全镇上下基本形成了全民动员,人人参与、齐抓共建的创建格局。增强了村民的环境意识,普及了环保知识,提升了农村生态文明水平。

    泉州洛江区马甲镇在创建过程中,结合生态旅游的开发建设,大大提升了旅游档次,2007年实现旅游收入1291.6万元,比2006年增长23.6%,生态效益型经济发展取得了可喜的成果。2007年全镇完成工农业总产值11.06亿元,农民人均纯收入6455元,比增6.8%,促进了乡镇经济的健康发展。

    省环保局副局长陈宁到会并讲话。他说,相对于先进省市,福建的环境优美乡镇创建工作还处在起步阶段,数量还很有限。对此,他要求,要把创建工作与农村经济社会发展有机结合起来,根据各地的实际情况创建出各具特色的多样化模式。各级环保部门在指导地方开展创建工作的过程中要做好服务,积极探索好的经验和做法,继续指导有条件的乡镇、村制定创建计划、研究具体措施,同时坚持考核标准,严格把关。陈宁强调,创建工作的重点是保护饮用水源,防治生活污染,控制农业面源污染,解决农村“脏、乱、差”的问题。要从村抓起,打好基础,力戒形式主义。

 

环境优美乡镇名单

福建省11个全国环境优美乡镇:

   福州市马尾区马尾镇        厦门市翔安区大嶝镇

   莆田市荔城区西天尾镇      福州市晋安区岳峰镇

   厦门市翔安区新圩镇        漳州市南靖县和溪镇

   漳州市长泰县坂里乡        漳州市平和县文峰镇

   漳州市平和县坂仔镇        漳州市东山县陈城镇

   三明市明溪县瀚仙镇(2007年)

17个福建省环境优美乡镇:

   福州市晋安区日溪乡   三明市三元区中村乡

   三明市泰宁县朱口镇   三明市明溪县瀚仙镇(2006年)

   泉州市洛江区马甲镇   泉州市晋江紫帽镇

   泉州市南安九都镇     泉州市惠安县洛阳镇

   泉州市永春县湖洋镇   泉州市德化县水口镇

   三明市梅列区洋溪乡   三明永安市安砂镇

   三明市清流县龙津镇   三明市明溪县沙溪乡

   三明市建宁县均口镇   宁德市蕉城区霍童镇

   宁德市柘荣县双城镇