My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福州下大力提高西湖水质 西湖、左海水质基本稳定地表水Ⅴ类标准

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:00:00 作者:门户网站管理员

 

近日,福州市召开大西湖规划整治工作会议,市长郑松岩在会上定下了“一年内西湖、左海的水质要进一步改善提高,在原有的基础上提升一级”的整治目标。从71日至930日为期三个月的西湖、左海水环境综合整治工作已在福州全面展开。

    2001年福州市大规模整治西湖以来,西湖、左海的水质不断得到改善和提高,基本稳定在地表水Ⅴ类标准。但随着西湖、左海上游的铜盘河、屏西河周边房地产开发迅猛发展,大量生活小区和餐馆排放的污水急剧增多。而配套的污水管网建设跟不上,导致污水直排屏西河和铜盘河,流入西湖。据相关部门初步调查,铜盘河沿岸有68个污染源,每天约直排5992吨污水入河。因此整治工作势在必行。

    此次水环境综合整治以西湖、左海周边及上游屏西河、铜盘河为重点,相关部门将对屏西河、铜盘河、西湖、左海周边违法建筑、违规中小餐馆、洗车业、夜市大排档等进行取缔、关停。西湖和左海公园沿湖道路内侧,不得开办餐饮业、洗车业,已开办的将全部取缔。对屏西河、铜盘河、西湖、左海所有单位污水排放进行集中管理。对西湖和左海周边以及屏西河沿岸的污水进行接驳,将污水全部引入污水处理厂。铜盘河沿岸考虑铺设污水管网,周边新建排污水量较大的小区、沿岸的餐饮业以及其他的污水也将进行管道接驳,避免直排入河。通过整治,将有效改善屏西河、铜盘河水质,恢复西湖、左海优美的生态环境,再通过大西湖的全面规划改造,让福州的这颗明珠更加闪亮。