My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

九龙江流域生态保护可望实现

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:02:00 作者:门户网站管理员

 

  国庆前夕,九龙江流域三联合工作联席会议在厦门召开。流域三城市厦门、漳州、龙岩就共同进行九龙江流域生态环境现状调查和生态保护规划编制达成一致意见。今后九龙江沿岸开发建设都将按规划实施,九龙江流域生态保护可望彻底实现。

  三市环保部门已决定明年将首次联合开展九龙江流域生态环境现状调查,并编制生态环境保护规划,同时积极探讨九龙江流域水源保护区工业项目审批问题,加强流域水质的监测和监管力度。据厦门市环保局副局长陈天雄介绍,规划可在明年完成。目前,九龙江流域生态环境现状调查已经完成一部分了。他还透露,厦漳两市环保部门今年已计划联合治理漳州市龙文区郭坑镇的生活污水处理问题。郭坑镇距厦门的两个饮用水取水处都比较近,该镇有5万多人的生活污水直接排放到九龙江。

  过去的一年,厦门、漳州两市环保部门多次开展饮用水水源保护区污染整治的明察暗访工作,还重点检查了九龙江流域内对水源水质可能造成威胁的重点工业污染源、垃圾堆放场、处理场以及农村畜禽养殖污染的情况,基本摸清了饮用水水源污染情况和威胁饮用水质的安全隐患情况。

会上,龙岩市环保局副局长章惠阳建议,将厦门、漳州的三联合执法机制(指联合巡查、联合监测、联合治理)拓展到龙岩,定期组织联合执法行动,真正实现流域上下游的共治、共管、共享。与会的三市环保局领导均表示,龙岩的加入,将真正实现流域上下游城市的联动,有关九龙江的水源保护等生态保护问题可得到及时有效的解决。