My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

宁德全面推进乡镇环保考核 考核成绩后3名的乡镇将被环保单列管理

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:04:00 作者:门户网站管理员

  

  日前,宁德市对实施了8年的环保单列乡镇考核管理制度进行调整完善。环保考核的对象从以往的十多个环保问题比较突出的重点乡镇调整为全市所有126个乡镇、街道。各县(市、区)环保考核成绩后3名的乡镇将被环保单列管理,其书记、乡镇长的调整、调动须事先征求宁德市环保局党组意见。环保考核成绩落后的单列乡镇,其书记、乡镇长不得提拔、重用和评先。

  据了解,环保单列乡镇考核管理制度是宁德环境管理的三项特色制度之一(另两项为环保约谈制度和评优创先环保一票否决制度)。8年来,环保单列乡镇考核指标不断根据农村环境保护面临的实际问题进行调整,单列乡镇也根据当地环保问题的产生和解决的程度不断调整。环保单列乡镇考核管理制度对于防治农村环境污染和生态破坏起到了积极作用,得到了国家和省里的充分肯定。实践证明,无论是乡镇基层领导干部的环保意识还是环保工作成效,环保单列与否差别巨大。为了更好地发挥该制度的作用,全面推动农村地区环保工作,宁德市委组织部、市环保局决定对环保单列乡镇管理制度进行调整,概括起来就是:“一套指标,两级考核,全面铺开,滚动管理”。

  统一一套指标。宁德市制定出2008年全市乡镇(街道)领导班子及成员环境保护考核指标体系,考核项目分6个大项,15个细项,并细化了具体指标和评分标准,作为衡量全市各乡镇环保工作的统一尺度。和之前比起来,考核内容更简洁明了,可操作性更强。

  开展两级考核。乡镇环保工作考核每年进行一次,宁德市委组织部和市环保局考核现有单列乡镇,县(市、区)委组织部和县(市、区)环保局考核本县(市、区)除现有单列乡镇以外的其他乡镇、街道。

  实行全面辅开。对全市各乡镇、街道均开展环境保护工作考核。在2007年度单列乡镇环境保护工作考核的基础上,对2008年度实行环保单列考核的乡镇进行调整。

  实施滚动管理。宁德市委组织部和市环保局将根据实际情况,对各县(市、区)考核成绩落后的3个乡镇,全部或部分实行环保单列,由市委组织部和市环保局进行考核管理。被列入全市单列环保考核的乡镇,其书记、乡镇长调整调动须事先征得市环保局党组同意;年度考核达不到80分的,其书记、乡镇长不得提拔、重用和评先。对已有环保单列乡镇中环保工作有重大进展的乡镇,将进行“脱帽”,不再实行单列考核。对已“摘帽”的乡镇,环境问题又出现反弹的,仍要重新纳入单列考核。

  宁德市环保局局长刘建华表示,全面推进乡镇环保考核是宁德在环境管理制度创新方面的有益尝试。这一举措强化了环保责任追究,真正实现了基层领导干部环保实绩与政绩挂钩,增强了乡镇领导干部做好环保工作的责任感和紧迫感。对于宁德落实科学发展观,贯彻国务院、省政府农村环保工作会议精神将起到积极的促进作用。