My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

石材业整治任重道远

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:05:00 作者:门户网站管理员

 

    近日,省环保局副局长陈宁带领省局机关有关部门负责人到罗源县实地了解石材业整治和敖江流域保护情况。

    调研组一行深入白塔、西兰、霍口等乡镇,检查了部分石材企业,参观了石材加工生产车间和石材工业园区建设。在听取罗源县政府和有关部门、乡镇情况汇报后,陈宁对罗源县石材业污染整治工作取得的成效给予了充分肯定。

  近年来罗源县委、县政府高度重视敖江流域整治,力度到位、责任到位。去年投入3000万元进行石材业整治。今年县委常委会又通过《罗源县石材业污染治理、整合提升工作总体方案》。从2008年起,通过23年的综合整治,规范花岗岩矿山审批开釆,整合国道、省道、县道沿线和学校、居民聚居区石材企业100家,建成白塔、洪洋、西兰3个标准石材加工园区。完成罗中路区域段,学校100米范围内,聚居区50米范围内石材企业整治,104国道及西兰、飞竹、洪洋公路沿线环保不达标,污染严重的小型石材企业整治或搬迁117家。规范持证矿山的尾矿处理,废水处理设施。

陈宁强调,省政府高度重视敖江流域水环境综合整治,容不得半点疏忽,水源保护已提到民生高度,是环境保护的一项重要工作。石材业整治还任重道远,形势不容乐观,整治工作要始终贯穿日常工作重点,强力推进。尤其做好特殊天气条件下的污染整治,对石渣滴洒漏、矿山水土流失、渣场遇雨天造成“牛奶溪”问题,要进一步采取措施加以解决。 他要求,环保部门要积极协助当地政府做好石材产业发展总体规划,加快近、中期整治方案编制,要把石材业的整合提升与污染整治有机结合起来,整体推进。