My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

与节能环保零距离接触 2008年福建省全国科普日活动拉开帷幕

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:07:00 作者:门户网站管理员

 

    920日上午,2008年福建省·福州市全国科普日活动主会场启动仪式在福州五一广场举行。今年科普日以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题,节能、环保成为热点。省委常委、宣传部长唐国忠,省人大常委会副主任王美香,省政协副主席张帆,中国科学院院士朱中梁、谢华安,中国工程院院士沈士钊参加了科普日启动仪式。

  当天上午,福建省环保局科技处与省环境科学学会共同组织开展了一系列紧扣百姓日常生活和当前环境热点问题的咨询与宣传活动,并向广大市民发放相关资料和环保袋,为公众提供丰富的健康生活知识和实用的环保节能知识。生动丰富的宣传册和美观实用的环保袋,吸引了大批市民争相领取。据了解,当日向群众发放《环境与发展报》和环保宣传小册子2000余份。省环境监测中心站和辐射站分别在现场进行甲醛含量检测、噪音分贝检测、手机辐射强度检测,受到广大市民的青睐,尤其是手机辐射检测仪,特别受市民欢迎,甚至出现排队等候检测的现象。省环保局副局长陈宁在参观环保展台时,也兴致勃勃地拿出手机检测。

  除了环保部门外,省电机工程学会、省信息协会,以及环保NGO组织也纷纷通过展板、宣传册等方式大力宣传节能减排,保护生态环境。其中福建省绿家园环境友好中心和福建省观鸟协会两家NGO组织的展板数量为全场最多。

  福建省始终高度重视科普工作,把开展“全国科普日”活动,作为提高全民科学素质、促进“两个先行区建设”的有效载体。目前,福建省“全国科普日”活动已形成“部门联合、地方联办、公众联动”的活动方式。科普日期间,福建省向公众开展科普咨询、科普讲座、科普竞赛、科普展示等275项科普活动,向广大市民宣传节约能源资源的基本知识和基本方法,倡导保护生态环境的生活理念,普及安全健康的科学知识,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。