My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

鼓岭违章别墅查过又抢建

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 15:33:00 作者:关永辉 黄孔瑜 文/图

 

 

鼓岭上冒出许多新建别墅

 

▲鼓岭山头很多地方植被遭毁,黄土裸露,仍有不少抢建者在圈地围地基

 

 

本报讯 四五层楼的别墅,一个多月就在福州鼓岭拔地而起。昨日,省环保志愿者协会会员根据群众反映的情况,来到鼓岭查看抢建别墅的情况,看到山头上冒出许多新建别墅,很多地方的植被被毁,黄土裸露。

 

不少别墅拆了又盖

  

在鼓岭过仑村治安岗附近,近十幢新建别墅突兀地立在山头上,有的还在施工,别墅下方是高达十几二十米的土坡,见不到绿色。其中一幢四五层楼的别墅单层面积就达近千平方米,总面积达四五千平方米。

  在鼓岭宜夏村的公路边,也有几幢正在施工的别墅,工地四周都是一片黄土。村民说,其中一幢在去年拆违章时被拆了大半,现在又重新开建了。

  在鼓岭恩顶水库附近,原先的植被被毁,山头被铲成一个平台,平台上是一幢幢新建的别墅,山沟里全是刚倒下不久的泥土、砂石。

  记者以购房者的身份走进宜夏村一幢还在装修的别墅,只见几位工人正忙着装修。一位装修工说,他与房主熟悉,房主盖楼不是为了自己住,而是为了出售。一幢1000平方米的房子成本100余万,出售价一般200多万元,能赚百来万,“在山上盖别墅,利润这么高,当然有很多人想方设法要盖”。

  经网上搜索,记者看到很多鼓岭别墅的出售信息,新建的别墅叫价普遍都在二三百万元以上。一家房产中介的工作人员介绍,他手中有不少这样的房源,虽然无法办到产权证,但还是有人买。

 

新冒出的别墅都是违法的

  

此前,本报曾多次报道在鼓岭抢建别墅的现象。鼓山风景区管理处的相关负责人接受记者采访时也介绍,鼓岭风景区是国家风景名胜区鼓山大景区的一部分,要在鼓岭搞建设,要先经景区管理处批准,这几年他们从未接过建别墅的申请,这些新冒出的别墅都是违法的。

  记者了解到,针对这些违章别墅,福州市及晋安区有关部门多次查拆、制止,但鼓岭上的违章别墅屡拆屡建。既然是违章的,政府部门也多次组织执法力量拆抢建别墅,那么为何这些别墅能屡拆屡建?鼓岭旅游度假区一位刘姓工作人员说,今年他们向抢建别墅者发过停建通知单,但不管用,因为他们无权拆房子,只能向宦溪镇城建办反映,再层层向上汇报。上级有关部门也上山制止,但前脚刚走,抢建者又疯狂抢建。

 

自以为盖完就拆不了

 

  另外,在鼓岭建别墅利润高,很多抢建者甘冒风险,而且这些抢建者自以为摸到执法的“软肋”。在宜夏村一幢在建别墅中,几名装修工人告诉记者,他们老板花了百来万元盖这栋别墅,从打地基到封顶只用了三四个月,“施工要快,否则会被举报,房子盖好,就既成事实,也不好拆”。

  另外,采访中,鼓岭当地村民也告诉记者,来鼓岭盖别墅的多是外地人,如果当地村民制止并举报,外地人怎么能盖得起来,外地人多是与当地人达成了协议,有的村民还将承包地转让给山下的人,有的则和山下的人合建。