My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

开拆鼓岭“最牛别墅”

信息来源:本网 发布时间:2009-02-04 15:37:00 作者:关永辉 黄孔瑜 文/图

福州开始拆除鼓岭最牛别墅

鼓岭最牛别墅太高,机器够不着,工人只好挥锤上阵

  昨日起,福州开始强制拆除鼓岭14座违章别墅,当天,被称为鼓岭“最牛别墅”的尖顶建筑已被拆除。

本报42日、3日、4日持续曝光了鼓岭违章抢建别墅一事,引起福州市政府主要领导高度重视。不久前,福州市政府督查室呈给福州市长郑松岩《关于对晋安区部分村民违法建设专项整治工作“回头看”的情况报告》,郑松岩随即指示有关部门近期组织一次较大规模的整治行动,震慑违建。鼓岭违章别墅整治风暴由此拉开序幕。

  昨天,福州市政府组织晋安区政府、福州市国土局、晋安区公安局等有关职能部门380人,对鼓岭宦溪镇宜夏村、恩顶村、过仑村14处违法建设进行强制拆除,拆除建设面积1万多平方米,其中建成型的别墅有8幢。

  三四天内夷平“最牛别墅”

  鼓岭“最牛别墅”位于过仑村的一个山头,视野开阔可俯视福州市区。尖顶、欧式建筑、四层半,有20多米高,执法人员估算这栋别墅造价在150万元左右。实地查看“最牛别墅”,发现它实际由结构相同相邻的三幢别墅组成,远看很像一大幢。联合执法队行动方案显示,这三幢别墅每幢一楼占地面积为128平方米,户主均姓刘。

  昨日上午9时许,执法人员开拆这三幢别墅,因场地受限,第一幢就不好拆。臂长12米的钩机,只能拆到第三层,拆了近一个小时,才拆完第一幢的一、二层墙面,拆到中午12点多,别墅尖顶部分还拆不着。随后,拆迁工人拿铁锤上楼敲打半天进展仍不大,整幢别墅仍立在山头。

  晋安区执法局执法科李维俊科长说,臂长12米的钩机对付不了这么大的别墅,今天(17日)他们将从市区调臂长18米的钩机(福州目前只有两台这种钩机)参与执法,这三幢别墅有望在三四天内拆除完毕。

  “最牛别墅”如何建起来?

  “这么大的别墅,为什么刚建时不立即拆掉?”过仑村一些村民昨日不解地问。据介绍,这三幢别墅始建于2005年,鼓岭度假区工作人员、晋安区有关部门当时曾多次发停建通知,但均无果。

  这三幢别墅是如何盖起来的?福州市政府督查室的那份呈阅件点出了部分原因,呈阅件指出:“一是相关职能部门的监管和打击力度不够,只是破坏性拆除,违法建设户修补后即可复原。”该呈阅件还特别指出:“44日《海峡都市报》在《最牛别墅有啥来头》中点评说,有村民认为上述行动后,‘最牛别墅’依然存在,同样都是违法的,先盖好的就不拆了,这样的执法不公平。这样会导致大家抢建,一旦成功了,就能挣个百把万,冒险也值得。”呈阅件为此建议,市国土资源局、市城管执法局及晋安区政府应加大对违法建筑的拆除处罚力度。

  据了解,“最牛别墅”的三户主人在福州经商,相互间较熟,所建别墅紧挨在一起原想相互照应。一位知情者说,其中一位户主是搞建筑的,在建时经过特别设计,因此这组别墅很招眼。

  被拆别墅户主都是谁?

  因多数户主没露面,昨日的拆违行动进展较顺利,一执法人员说,其中不少违章别墅户主在城里都是有头有脸的,这种时候肯定不会现身。鼓岭一村民说,

  许多别墅的户主来自福州市区,姓氏不可能这么单一,拆违前摸底时,他们报的通常只是村民的名字。

  联合执法队列出的违法别墅户主清单——

  过仑村:刘友清(一层占地128平方米)、刘用彬(128平方米)、刘景祥(128平方米)。

  宜夏村和恩顶村:郭祥兴(一层占地面积224平方米)、郭绍富(190平方米)、郭祥冬(187平方米)、郭绍章(138平方米)、郭绍斌(138平方米)、郭绍雄(162平方米)、方和忠(140平方米)、无主户(113平方米)、无主户(113平方米)、无主户(158平方米)、无主户(60平方米)。