My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建莆田因地制宜治理养殖污染

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 15:39:00 作者:门户网站管理员

 

     “一个规模化养猪场坐落在农田中央,从养猪场后的几个大型沼气池连接出的各种大小不一的管道伸向田间地头及离养猪场有一公里多远的农户居住区。在这个养猪场附近闻不到普通养猪场那让人作呕的臭味,也没有四处排放的污染物。”这是记者随中华环保世纪行(福建)采访组在莆田市荔城区和勇养殖场看到的规模化养殖场远距离联户供气供肥工程的一个示范点。      

据了解,莆田市因地制宜,引导养殖业主根据实际采取远距离供气供肥、环保干式养殖、洛东生物发酵舍“零排放”养猪技术、建设户用沼气池等合适的治理模式整治养殖污染。  “和勇养殖场共建设了多座计1600m3的顶返式沼气池,每天消纳约90吨的养殖污水,同时供应260户居民的沼气,720亩农田的肥料。”荔城区农业局有关负责人告诉记者,“这个养猪场成了周边群众的‘小油气田’、‘肥料加工厂’。” 对于沼气用户来说,他们原来每户每年约需要液化气13罐,合约1500元,现在只要支付每立方米1元的沼气费,大大节约了燃气开支。养殖场还将管道铺设到周边的田地,免费为农户提供沼液,农户需要时只要打开水龙头就可使用,十分方便。这样,每亩地每年可节省化肥开支200元,720亩受肥面积可节支化肥14.4万元。这种治理模式比较适合养殖场周边有大量的农田和农户的地区,能够充分利用沼气和沼液。  在莆田市城厢区的一座山头上,莆田天怡农业公司的养殖基地就落户在这里,周边基本上没有居民和农田,他们采取的是环保干式养殖技术来消除养殖污染。天怡公司在这里养了数千头的猪,但记者在养殖场里面没有闻到任何粪便的臭味。天怡公司负责人说出其中奥秘:养殖场里的猪吃了一种特制的“水”,这种“水”加入了一种诱导基生物酶,它可以提高猪的免疫能力,还能提高猪吸收饲料营养的能力,把营养都留在肠道内。这样,猪的排泄物就没有多少营养,也就不臭了。同时,在猪舍内垫上木屑并且每天清理,混合着猪粪的木屑经过简单的技术加工,又成了市场上热销的肥料。  莆田多家养殖场是洛东生物发酵舍“零排放”养猪技术的试点单位,通过运用新技术养猪,取得了明显的经济效益和生态效益。他们在猪舍中铺上锯末(或破碎的其他含有纤维的植物梗杆)、谷壳、微生物菌种混合成的垫料,猪饲养在该垫料上,利用垫料中特定的微生物将猪粪尿迅速降解、消化,不再需要对猪的排泄物进行人工清理,实现污染物的零排放。同时,这些垫料又是十分理想的有机肥料。  

莆田市荔城区西天尾镇象峰村是该市规模较大的畜禽养殖生产基地,全村养猪户30l户,是远近闻名的养殖专业村,但畜禽污水随便排放的现象在该村比较普遍。荔城区引导农户建设户用沼气,把畜禽污染整治与沼气建设结合起来。经过整治,全村已建沼气池235口,入户供气312户,做到场场建沼气、户户通沼气,建立“猪—沼—果”生产模式,畜禽粪污得到了有效的处理和利用。       

中华环保世纪行(福建)执委会的有关负责人表示,莆田因地制宜治理养殖污染的做法,值得各地学习借鉴。