My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

制砖专“吃”淤泥 变废为宝效益好

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 15:40:00 作者:门户网站管理员

 

近年来,南北洋河床淤塞,河水浑浊,河道不畅。河道的淤泥清难、运难,堆积更难,大家对又臭又难以填充的淤泥束手无策。日前,记者跟随中华(莆田)环保世纪行的队伍来到了位于黄石工业园区的莆田鑫晶山淤泥开发有限公司,只见一辆辆机动车在这里来回穿梭,制砖的、运输的,隆隆的机器声,劳动场面十分火热。据该公司经理告诉记者,昔日让大伙头疼不已的河道淤泥,如今成为新型的建筑材料,真正做到了“变废为宝”。   

鑫晶山淤泥研发有限公司是我市为配合南北洋河道清淤整治而引进的具有生态建设性质的资源综合利用环保项目。利用淤泥制砖,变废为宝,化腐朽为神奇。项目于去年8月底落地黄石工业园区以来,在市、区水利部门的帮助下,大胆创新,采用自主研发的清淤船,抵达南北洋河道开展清淤作业,采用水上清淤办法,丰水枯水均可作业,实现了四季常态化清淤,还有利于蓄水及排洪。该工艺不用围堰清淤,而是利用特制的船游动挖泥、运泥,然后堆积、清杂、翻晒、粉碎等,再以煤渣助燃,以煤渣、木屑、竹屑等工业固体废弃可燃料物为焙烤材料,生产新型墙材料——河道淤泥渣多孔砖。其间避免造成二次污染等,做到了清洁生产。改进轮窑焙烤和采用先进的新式烟气过滤处理等技术,生产出的多孔砖具有保温节能、尺寸均匀、寿命长久等特点,一投放市场就受到消费者的欢迎。   

“我们这个砖跟普通砖来比,我们是空心砖,比普通转更能起到隔音、隔热的作用,对地基的承重量我们也减轻了很多。” 莆田市某淤泥开发有限公司总经理陈文炳说到。记者发现,在厂区内一个构造十分奇特的建筑物顶部,密密麻麻地分布着一个个透气的小孔,工人正将作为燃料的木屑从这一个个小孔倒进去。原来这是烧制环保墙体砖的砖窑。窑顶分布着一个个透气的小孔,据介绍,这种利用木屑代替原煤焙烧的新型烧制技术不但节能环保,而且烧制出来的墙体砖,质量还大大提高了。传统建筑的外墙,是靠外表的保护层来保温隔热,而这种环保轻质型保温砖自身具有保温隔热的效果,其保温性能比传统的砖要高3%以上,冬天可以保温,夏天开空调时可以节约用电量;而且外表平整,装修粉刷时,每一万块砖可以节省10包水泥,经济效益十分可观。   

莆田市某淤泥开发有限公司总经理陈文炳告诉记者:“我是1982年开始从事生产建筑机砖,过去生产粘土砖每年都要挖掉和平区大小的耕地,转而采用山皮土生产建筑用砖,尽管不破坏耕地了,但是仍要大量地消耗不可再生的宝贵的自然资源,不仅如此,还有损于自然环境的保护。现在应用淤泥制砖不仅使淤泥变成新型建筑材料,既减少扬沙,又节约耕地用土,可谓一举多得。”他还为记者算了这么一笔帐,该项目每年清理河道淤泥8万立方米至10万立方米,年产20孔烧砖3000万块,每年可为财政节省清淤资金160多万元,消化煤渣4万吨,木屑、竹屑8000吨,综合利废产生的经济效益上千万元。利用木屑、竹屑代替原煤焙烧,每年可节煤3500吨,减少SO2排放量330吨,烟尘飞灰排放量2300吨,废物综合利用率达95%以上。每年还可节约土地面积达3045亩,为财政每年节约清淤投入200多万元,市场经济效益和社会效益实现双赢。   

截至目前,该项目已累计完成投资1200万元,建起了占地16.8亩的厂房、面积60亩的堆场、一条生产线,加工生产环保淤泥多孔砖已逐渐走上规范化。荔城区水务局局长余金荣说:“莆田平原的水系十分发达,总长度约有300多公里,由于长年以来都没有进行过清淤,这么多年来船都走不了,这个项目上来不仅解决了我们河道清淤难的问题,而且利用河道淤泥制砖,可以减少因堆放淤泥的耕地占用,避免和减少砖瓦企业对农田的取土破坏,是变废为宝的有效处理方法,对资源循环利用、保护耕地资源和生态环境具有重要意义。”河道清淤和淤泥开发项目是一项综合利废的循环经济项目,它将破解莆田南北洋20多年河道淤泥堆积难题,有效改善莆田南北洋河道行洪排涝、蓄容供水、交通航运、景观休闲等功能,恢复南北洋“水清、流畅、岸绿、景美”水乡景观。