My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

饮用水质受威胁 违法排污当遏制

信息来源:本网 发布时间:2009-02-04 15:42:00 作者:门户网站管理员

 

 

    6月20日,随2008年中华环保世纪行(福州)组委会赴闽侯县荆溪镇,调查福州西区水源保护区临近水域的污染情况,发现永丰、小桥、厚屿等村生活污水、工业废水直排闽江, 已威胁到福州西区水厂取水口的水质。

    据了解,西区水厂担负着福州市近60%用水供应量。而记者在荆溪镇小桥村看到,这里的河水浓如墨汁,发出阵阵恶臭。邻近的十六浦排涝站,污水流入闽江。这里距福州西区水厂取水口处仅3公里。

福州市人大代表郑书鸿表示,近年来,荆溪一带工业废水和当地村民的生活污水不断排入河中,致使河水严重污染。“杜坞一带有多家粮食加工企业,随着企业规模的不断扩大,自身的污水处理能力严重不足,致使越来越多的工业废水直接排入河中。当地居民近万人,由于没有生活污水处理设施,每人每天约1.5吨的生活污水也都直排入内河。”

闽侯县环保局曾永佃局长说,闽侯县委、县政府一向重视福州饮用水源保护工作。去年以来,相继取缔了福州饮用水源保护区范围内的6家砂石场码头,拆除了永丰村8家养猪场,关闭了福州三吉混凝土文山里搅拌站。“现在区域内工业污水量排放量比较大的企业主要有:福州大世界天然食品有限公司、福州旺成食品有限公司、福州百事可乐有限公司等,由于生产规模扩大,污水处理能力已满足不了要求。目前,大世界天然食品有限公司投资300万元建立了800吨废水处理项目,福州旺成食品开发有限公司投资60万元对公司污水处理站进行扩容改建,福州百事可乐公司新建了一套日处理能力为300吨的污水处理系统。他表示,环保部门将坚决打击违法排污行为,遏制工业污染反弹。在生活污水方面,他希望市政部门能将该区域内的群众生活污水纳入市政管网。