My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福州经济技术开发区生态工业园大力发展循环经济

信息来源:本网 发布时间:2009-02-04 15:43:00 作者:门户网站管理员

     

  福州经济技术开发区运用循环经济理念,不断拓宽产业链招商,推动产业结构优化升级,壮大特色产业,延长和完善产业链,实现了“资源-产品-再生资源“的循环经济模式。

  日前,中华环保世纪行(福建)采访组走访了福州经济技术开发区生态工业园区内的两家企业——华映光电和LG公司,了解企业如何通过产业链中资源循环利用达到节能减排的效果。

  华映光电是目前世界上最大的显示器映像管生产基地,是开发区企业的“龙头老大”,他们在节能减排上做足了功夫。华映光电充分利用产业链的资源和信息便利,将原辅料及包装料进行循环利用,生产中产生的原辅料、废弃包装土垫版等由供应商回收,仅回收费就能达到2000多万元。废荧光粉中含有重金属,属危险废弃物,但这种重金属价格昂贵,华映光电内部收集后,请供应商提炼进行再回收,不仅减少了大量危险废物的处置,每年还为公司节省2000多万元。

  说起LG麦可龙(福建)电子有限公司,不得不提和它仅一墙之隔福龟尾化工有限公司,这两家是共生共荣的“姊妹”工厂。LG麦可龙是废料是龟尾化工的原料,而后者的产品则是前者的原料,二者之间形成了共生的闭合链条。

  投资7000万美元的LG麦可龙公司是一家生产荫罩板的电子公司,生产过程中使用一种称为蚀刻液的三价铁原料,这种集成电路板蚀刻液使用后成了二价铁废液,必须经过复杂的处理工艺和高处理成本才能达标排放。而龟尾化工恰恰拥有回收二价铁废液的技术,其生产的产品就是蚀刻液。因此,此善于考虑环保的福州经济技术开发区管理者在当年的招商引资中就将两家公司同时引入,使二者之间形成“双赢”的结果:LG麦可龙不需增加成本处理废液,龟尾化工则得到长期稳定的廉价原料,通过氧化、提纯处理后,生产出合格的蚀避免污染。并且,二者之间仅一墙之隔,连接他们的是一进一出的两根管道而已,大大减少了运输成本。

  福州开发区在项目招商时,就注重循环经济产业的引进,引导企业之间的衔接,形成相互依存的生态产业链。在提高资源利用率的同时,减少了工业垃圾、污染的产生。开发区在生态工业园区中建立起一种工业“互联网”,在企业与企业之间建立共生关系,通过产业链的形成,实现资源、废弃物的闭合循环。