My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

环评法有待完善

信息来源:本网 发布时间:2009-07-09 10:18:00 作者:钟志鲲

 

 

  《环境影响评价法》自200391日实施以来,日益显示出它的重要性,对我们调整产业结构、推动节能减排起到了积极的的促进作用。但在今年的福建省环评法执法检查中,记者发现各地环保部门普遍反映:随着社会对环境保护的要求越来越高,环评法在执行中存在不少问题和也遇到了不少的困难,希望国家能够尽快修改完善环评法的配套法规、规章体系则。

 

 处罚难以达到满意的效果

 

福建省各地经济情况差别比较大,排污者种类繁多,环评法规定的处罚条款不能适应各种情况。法律针对同一类违法行为设立的法律责任,在不同地区或同一地区的不同排污者身上,执法效果大不相同,不能达到满意的立法的初衷。

如环评法规定,建设项目环评文件未经批准即开工建设的,罚款幅度是5-20万。针对这一条款,厦门市环保部门有关负责人表示,在经济发达地区,按上限罚款也未必能起到惩罚作用;对经济不发达地区,按下限罚款也可能是建设单位破产;在同一地区,对大的项目来说,就是罚款20万对项目本身来说也是九牛一毛,违法者根本不在乎;对小项目如餐饮店来说,就是只罚个5万也会让其无法承受,最后也是关门走人,罚款难以执行到位。

 有专家建议,罚款应该按照项目投资额的一定比例来实行,这样既能起到警示作用,又能让处罚有效执行。

 

对未环评已建成的处罚缺失

 

未批先建或投产的项目在建设项目环境违法案件中占了很大的一个比例,然而,环评法没有对建设项目未环评或环评文件尚未批准就建成投产的法律责任进行明确规定,只是对未批即开工建设的法律责任进行规定。

由于环评法在这方面规定的缺失,这就给地方环保部门的执法带来了困扰。泉州市环保部门反映,按原国家环保总局的解释原则上可适用《建设项目环境保护管理条例》的有关条款进行处罚,而该条例针对这种情况的处罚是“可处10万元以下的罚款”,反而比环评法规定的未批即开工建设的可处5-20万罚款低,这岂不是轻重倒置。

厦门市环保局有关人员表示,按环评法规定,已报环评文件尚未批准却先开工建设的,可处罚款,而对未报批即开工建设的,只能责令补办手续,所受的处罚更轻,使人感到法律责任与违法情节不相适应。对已经建成投入使用的项目,由于已完成建设,审批部门再责令其“停止建设”毫无意义,只能依据《建设项目环境保护管理条例》进行处罚。

基层环保部门建议,对未批先建或投产项目一经发现即可责令停止建设或生产,处以罚款,限期补办环评手续,逾期不办的,再处以更大额度的罚款。

 

地方环保部门难以监管环评机构

 

各地还存在着环评质量不高的问题,有些环评机构在环境影响评价工作中不负责任或弄虚作假,致使环境影响评价文件编制质量低劣甚至给出错误的环境影响评价结论,这都给环保部门的审批带来障碍。

目前,对环评机构的监督管理权力都集中在省级以上环保部门,地方环保部门在日常环评审批工作没有一些具体有力的手段和措施对环评机构实施监督管理。

去年, 2家环评机构的环评文件编制质量低劣、环评结论错误,以至误导业主,给南平市环保部门造成审批障碍。由于地方环保部门没有管理权,南平市环保部门只能对这2家单位给予通报批评,短时间内禁止其在南平辖区内承接环评业务,而无法对其作出处罚。

 

尽快完善环评法律法规体系

 

环评法的配套法规、规章体系有待进一步修改完善。在执法检查中可以发现,与环评法配套的有关行政法规、部门规章和技术标准体系还有待完善。

专家建议,要对2003年环评法颁布前的行政法规进行清理,不一致的要尽快修改或废止。抓紧修改已经滞后于当前环评工作需要的部门规章。要建立适应投资体制改革的环评文件编制和审批机制。根据法律规定的环评分类管理要求,区分核准制和备案制等不同类型,同时,要改革现有按投资主体和额度的分级管理办法,按环境影响和污染程度大小的因素进行分级管理,加强对中小企业建设项目的环评管理机制,建立相应责任追究制度和审批行为考核制度。要综合运用行政、法律、经济与技术等手段,健全建设前、建设中和后评估的环评管理工作机制。