My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

《全力攻坚 清理整治东圳水库水源地畜禽养殖场》

信息来源:本网 发布时间:2012-04-09 15:44:00 作者:门户网站管理员

 

 连续报道之一:《保护“水缸”责无旁贷  常太人再献赤忱》

主播:听众朋友,俗话说“民以食为天、食以水为先”,东圳水库是我市上百万群众饮用水源地,眼下,一场东圳水库水源地畜禽养殖场清理整治攻坚战,正在库区所在地城厢区常太镇轰轰烈烈展开。今天起,本台推出连续报道《全力攻坚清理整治东圳水库水源地畜禽养殖场》。先请听第一篇:《保护“水缸”责无旁贷  常太人再献赤忱》由记者王承红采写。

(出记者现场报道)我是记者王承红。这里是城厢区常太镇东青村,现在是上午11点多,村民陈开棋一家正顶着烈日,拆除自家的猪舍。根据我了解,今天,常太全镇有500多户畜禽养殖户自己动手拆除养殖场,常太人民保护大“水缸”的行动由此全面展开。

主播:常太镇是全国有名的“枇杷之乡”。这几年,许多农民建起畜禽养殖场,与果园相配套,发展立体种养农业,既给果园积聚了有机肥,降低了果树种植成本,又开辟了新的增收渠道。据统计,目前,全镇有规模以上畜禽养殖户994户、散养户515户,总面积超过40万平方米;生猪存栏9万多头;鸡鸭存栏23万多羽。我市环保部门的监测调查结果表明,一头猪的污物排放量相当于8至10人的排放量,一只鸡的排放量则相当于3个人的排放量。这些建在水库周边的畜禽养殖场污物排放对饮用水源的安全构成极大的威胁。市环保局副局长王明辉:(录音)这些畜禽养殖场虽然不在东圳水库一级保护区内,但是在水库附近,仍然威胁我们全市饮用水源安全,所以在前两年全面拆除了东圳水库一级保护区内所有的养殖场以后,我们今年又对这些畜禽养殖场进行全面清理。

为了百万市民饮用水安全,我市在实施省里提出“五大战役”的同时,自加压力,于8月初提出实施第六大“战役”,就是以清理整治东圳水库库区禽畜养殖场为“主战役”的“生态环境攻坚战”。市委书记杨根生,市委副书记、代市长梁建勇先后深入城厢区,就推进东圳水库库区畜禽养殖场清理整治工作进行调研。市、区、镇相继出台《拆除禽畜养殖场补偿暂行办法》。

810晚上,市委、市政府召开协调会,提出要在831之前完成清理整治;要及时足额把每平方50元的补偿款发放到位;要不打折扣地兑现解决养殖户转产转业资金困难等优惠政策;要对按时自拆养殖场的群众给予奖励。

第二天,这场清理整治工作正式铺开,市、区、镇、村四级联动,组建28支群众思想工作队,自带干粮、饮用水,顶着烈日,爬山涉水,深入常太镇28个行政村,耐心劝导教育,动员引导养殖户主动拆除畜禽养殖场。据了解,到今天为止,已有857户规模养殖户和298户散养户签约拆除。

上世纪50年代,为建设东圳库区,常太镇歧山自然村村民翁桂香的父辈们从常太枫叶塘库底移民到这里。而今,为了全市人民的饮水安全,她一家又带头拆除猪舍。翁桂香:(录音)我们常太人过去为了建(东圳)水库牺牲了那么多,现在不能因为我们养了几头猪就给破坏了。所以说,工作队说拆猪栏保水库,我们就拆。(记者:那你养的猪怎么办?)大的猪便宜卖了,小的猪,工作队帮助联系养猪的地方,暂时放在那里养,养大了再卖。(记者:猪圈拆了,猪卖了,那你今后怎么办?)我有一大片枇杷,我不怕。而且工作队还说了,如果我们拆了猪栏以后想干别的什么,只要合理,政府帮我们免费培训,还帮忙贷款。

 

 

连续报道之二: 《共同呵护“大水缸”》

连续报道《全力攻坚 清理整治东圳水库水源地畜禽养殖场》今天(19/8)播送评论:

《共同呵护“大水缸”》

这几天,我市强力推进饮用水源的污染整治,加快水库周边畜禽养殖场的搬迁拆除,取得了一定的成效。截至818日,我市“第一水缸”东圳水库库区所在地常太镇已有857户规模养殖户签约拆迁,已拆除或正在拆除的有509户。

  我们看到,畜禽养殖一方面增加了农民收入,但同时也带来了严重的环境污染问题,尤其是在饮用水源地的水库库区,直接影响市民饮水安全。我市环保部门的监测调查结果表明,一头猪的污物排放量相当于8至10人的排放量,一只鸡的排放量则相当于3个人的,据此推算,如果在水库周边规模化养殖畜禽,将对饮用水源的水质安全造成极大威胁。

  发展经济不应以牺牲环境,我市高度重视东圳水库及外度水库等饮用水源的保护工作,并把“加强饮用水源整治”列入“五大战役”中的“生态环境保护战役”内容,明令禁止在水源保护区内养殖畜禽。此举在全市上下激起热烈反响,广大市民积极拥护。养殖户要充分认识畜禽养殖给饮用水源带来的污染危害,从大局出发,从自身长远发展出发,立即行动,该搬迁的尽快搬迁,该拆除的马上拆除。有关方面要进一步深入细致做好养殖场搬迁等各项工作,保障维护好养殖户的合法权益。畜禽养殖要合理规划选址,科学适度养殖,要大力开展宣传教育,提高群众环保意识,形成全社会重视环保的氛围,共同保护好我们的“大水缸”。

连续报道之三: 《养猪户租挖掘机自拆猪舍》

连续报道《全力攻坚 清理整治东圳水库水源地畜禽养殖场》今天播送第三篇:

《养猪户租挖掘机自拆猪舍》

昨天(19/8)下午,城厢区常太镇霞山村养猪户陈春桂特地租用1台挖掘机,来到兰尾山上,拆除自家的猪舍。记者在这里看到,挖掘机挥动着“巨臂”,不一会儿,2座用机砖混泥土建造的猪舍就夷为平地。

  据了解,前几年,陈春桂投资7万多元,在枇杷园里建起面积600多平方米的规模养殖场,饲养300多头猪,发展立体农业。

东圳水库库区畜禽养殖场整治开展以来,城厢区充分利用通告、宣传车等载体,广泛宣传保护饮用水源的重要性和拆除畜禽养殖场补偿等相关政策,引导养殖户主动拆除畜禽养殖场舍。在区、镇、村干部的耐心劝导教育下,陈春桂的思想疙瘩解开了。(录音)我们要喝水,别人也要喝水。为了保护水库,相信政府会解决好我们的损失。

陈春桂把猪全卖掉,并自费出资800元,从附近工地租来1台挖掘机,动手拆除了猪舍。城厢区区长、东圳水库水源地畜禽养殖场整治工作总指挥沈金水:(录音)群众没的说,他们相信政府,我们决不能食言,不但要及时发放补偿款,还要给他们奖励。如果他们有做其它实业的话,我们也会从信息、联系、跑贷款等方面给予帮助,责无旁贷。

 

连续报道之四: 《在京经商常太乡亲千里返乡拆猪舍》

连续报道《全力攻坚 清理整治东圳水库水源地畜禽养殖场》今天播送第四篇:

《在京经商常太乡亲千里返乡拆猪舍》

今天(23/8),在京经商的城厢区常太镇东青村村民吴志榕,听说家乡展开东圳水库饮用水源保护区生态整治工作,千里迢迢赶回家乡,动手拆除自家养殖面积达343平方米猪舍。(录音)我在北京,尽管现在没有喝东圳水库的水,但对家乡保护饮用水源的德政善举十分关注,当然有义务拥护、支持这项工作。

  记者了解到,城厢区在打响生态环境保护战役、开展东圳水库饮用水源整治过程中,十分注重宣传群众、组织群众、发动群众,抽调70名熟悉业务政策、基层工作经验丰富的精兵强将,住村入户,与常太镇、村干部同吃同住同工作,夜以继日、耐心细致做过细的群众工作,取得广大群众的理解、支持与配合,涌现了一幕幕像吴志榕这样顾全大局、主动“参战”的感人事迹和生动画面,为整治工作的顺利推进奠定了坚实的群众基础。常太镇镇长陈萍:(录音)东青村林世训、常太村郑元地、歧山翁桂香等等,像这样理解政府为保护水库的做法的养殖户们还有很多很多,所以,我们整治的速度很快,到21日下午,养殖户签订拆除协议的达95%以上。

连续报道之五:

20天拆除40万平方米养殖场  实现“零强制”》

 

主播:连续报道《全力攻坚 清理整治东圳水库水源地畜禽养殖场》今天播送第五篇:《20天拆除40万平方米养殖场  实现“零强制”》,由记者余丽云、王承红采写。

(出记者现场报道:)我是记者王承红。我现在在城厢区常太镇照车村,今天上午,随着林志忠的规模化鸭寮最后一堵墙壁轰然倒下,这个镇境内40多万平方米的畜禽养殖场全部完成拆除。这场市民瞩目的东圳水库库区畜禽养殖场清理全面告竣,前后仅用了大约20天。常太镇镇长陈萍:(录音)到现在为止,我们镇的养殖场已经全部拆除完毕,而且取得“零强制”的可喜成绩,都是群众自己动手拆的。接下来,我们马上要做的就是做好养殖户产业转移工作,帮助农民增收。目前,由各个村收集他们的需求信息,然后我们再作具体安排。

  主播:养殖业是常太镇的主导产业之一,共有畜禽养殖场1500多户,生猪存栏9万多头,鸡鸭存栏23万多羽。在短短的20天内,常太群众拆除了所有养殖场、转移了所有的畜禽,创造了“常太速度”。市畜禽污染整治督查组副组长郑天和:(录音)还是那句话,没有老百姓的理解和支持,我们根本就做不成。政府再大的力度,也会很难的。这样的话政府有决心,有力度,老百姓积极配合,而且真的是做出了牺牲和贡献,才有这样的局面。

在整治过程中,拆除面积不但在镇村上墙公布,而且在市级媒体上进行公开,并对按时完成养殖场自拆任务的群众,在原来补偿标准的基础上予以每平方米奖励60元。城厢区委、区政府督促有关方面做好畜禽收购的对接,破解短时间内集中销售难题,保证销售渠道的畅通,尽量减少群众的经济损失。

20天来,市、区、镇、村干部蹲一线、战高温、斗酷暑,夜以继日开展工作。据统计,单走访农户,平均每家就走访了三趟。一些不抽烟的工作队队员为了与养殖户增进感情,自掏腰包买烟,在递烟中拉近与养殖户距离。

与此同时,各工作队开展“三比三看”活动,比态度,看党员干部是否带头,并带领群众共同参与;比速度,看生态整治是否按序时、超序时推进;比满意度,看工作是否让让群众满意。东青村党支部书记林世训拥有5000平方米、1000多头猪的养殖场,转移难度大,他二话没说,带头卖猪拆猪圈。(录音)我们这些党员啊,干部啊肯定要带头。再说我们常太是革命老区,这种精神不能丢,是吧!

细致的工作,模范的作用,渐渐地,常太广大养殖户从抵触到理解,从反对到支持,经历了一次特殊的“洗礼”。霞山村养猪户陈春桂自掏腰包,租用挖掘机拆除了自家640多平方米的规模养殖场;在京经商的东青村村民吴志榕千里迢迢赶回家乡,动手拆除自家面积达340多平方米的猪舍;常太村郑元地请来亲戚朋友,拆除了自家360多平方米的鸭寮。郑元地:(录音)看到党员干部把猪栏都拆了,我也就自己也拆了,把猪都卖掉了。为了莆田人民吃水,我们常太人不养猪了,在经济上虽然收入少了,但是,顾全大局,这是我们应该做的。”

听众朋友,在这次如此大规模的东圳水库库区畜禽养殖场清理整治工作中,由始至终,常太群众自己动手拆除,实现“零强制”。这一事实告诉我们,各级只要以丝丝入扣的工作姿态、循循善诱的工作方法、步步深入的工作节奏,与群众广交朋友,站在群众角度考虑问题,就会取得群众的理解、支持与配合。群众的力量一旦充分发挥,就会无坚不摧、无往不胜。现在东圳水库库区的畜禽养殖场全部拆除了,今后这些养殖户们如何生活,如何发展呢?我们将继续作跟踪报道。

 

 

连续报道之六:《常太人民的三次奉献》

连续报道《全力攻坚 清理整治东圳水库水源地畜禽养殖场》今天播送通讯:

《常太人民的三次奉献》

到昨天为止,全市人民瞩目的东圳水库库区畜禽养殖场清理全面告竣,水库所在地常太镇群众自己动手拆除了所有的40多万平方米的畜禽养殖场,这是常太人民的第三次奉献,令人动容。参加修建东圳水库、今年已82高龄的杨民忠:(录音)老区人民就是老区人民,这么短的时间就拆了这么多,而且都没有强制,常太人民这次再次做出这么大的牺牲,实在让人感动。我们能喝上干净的自来水,要记住常太人民,记住常太人民的奉献。

  五十年前,19586月东圳水库工程动工,19604月竣工蓄水,莆田百万人民水利受益。而常太人民作出了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的选择。常太最繁华的农贸集市中心——枫叶塘及周边1.17万亩耕地淹没,移民2666户,13382人,拆迁房屋14847间,这些普通的数字,表达了不寻常的牺牲、奉献精神,谱写了一曲我市水利建设史上辉煌的篇章。杨民忠:(录音)我当时也从东峤去常太修水库,工作队到他们家里道理一说,他们也是二话没说,就让出地、让出房子。记得水库蓄水那一天,那些迁出去的常太人也来到水库边上,跟我们一起欢呼、跳起来。老区人民太伟大了!

  再追溯到七十多年前,在那激情燃烧的岁月,常太是闽中游击队活动的地方,是当年的革命根据地之一,以革命先烈雷光熙为代表的一大批老区人民,为新中国的建立,献出了自己的青春和热血。

如今,为了保护水源,他们在自家门前、山上盖的猪栏鸡舍,又要拆迁。常太人民用大道理管住小道理,以百万市民的饮水卫生安全为重,舍小家保大家,再次作出牺牲,作出奉献。歧山村村民翁桂香:(录音)我们常太人过去牺牲了那么多建(东圳)水库,现在不能为了养几头猪就给破坏了。

朴实的语言,透出的是热烈的情感。让我们记住常太人民三次奉献!

 

 

连续报道之七: 《常太镇请来高级面包师教原养殖户制作糕饼》

连续报道《全力攻坚 清理整治东圳水库水源地畜禽养殖场》今天播送第七篇:

《常太镇请来高级面包师教原养殖户制作糕饼》

(出记者现场报道)

今天(10/9)上午,常太镇机关会议室里,大功率空调送来阵阵凉意。16位原养殖户汇集这里,聆听镇里从福州请来的高级面包师讲授糕饼制作新技术。

据了解,从今天起,这16位原养殖户将在这里进行3天的培训,镇政府免费提供食宿和材料。面包师除了教授他们制作的理论,主要是进行现场面包、蛋糕等糕点的制作演示,并让学员自己动手操作。原养殖户林世镇:(录音)我们常太以前有一、两万人在外地做馒头、做糕饼,后来许多人跑回来种枇杷。现在仍然有大几千上万人在外面做,不过现在主要是改做面包、蛋糕等。培训以后,者里有贷款,我就跟村里人到广东去开店。(记者:那你家里的枇杷怎么办?)现在枇杷都做好了,就留给老婆、孩子他们去做,我去那边开店,等枇杷熟了以后,我还可以在那边跑门路卖(枇杷)。

 

 

 

 

连续报道之八:《常太畜禽养殖户换条门路赚钱  政府给力扶持》

听众朋友,今天,距离常太群众自拆最后一座畜禽养殖场保护东圳水库饮用水源安全已经1个月了,这些养殖户现在都做些什么呢?连续报道《全力攻坚 清理整治东圳水库水源地畜禽养殖场》今天播送第八篇:《常太畜禽养殖户换条门路赚钱  政府给力扶持》。由记者余丽云采写。

东青村陈开棋原本养了300多头猪,在清理东圳水库库区畜禽养殖场中,他拆了猪舍,卖掉了约200头成品猪,把剩下的100来头比较小的生猪运到秀屿一家养猪场租地暂养。因为双方合作默契,准备合股扩大养猪规模,并规划在养猪场建沼气池,沼气用来照明、做饭,沼气液、渣送给当地群众种地。陈开棋(录音)我们正在咨询办理手续,秀屿区那边的领导听说我们是常太来的,因为拆猪圈保护东圳水库水源,想在那边发展,他们都非常支持,也很关心。

常太镇镇长陈萍:(录音)对那一些仍然想要养猪的,我们给他们提供有关信息,比如引导他们到可养区去养等等。他们自己联系的,如果在那里碰到困难,我们出面协调,或者请区里、市里出面帮忙。目前已经有十几个养殖户转移到可养区养猪,他们回来都说,当地都很支持。

据了解,东圳水库库区的畜禽养殖场全部拆除后,市、区、镇在及时兑现总额约5000万元补偿款和奖励金的同时,对转型生产的养殖户,从资金、政策、技术等方面给予大力扶持。

歧山自然村村民翁桂香自从拆了猪舍后,就专心致志地管理她的枇杷园,并计划把果园规模扩大约十亩。翁桂香还在自家猪圈原址上挖穴,准备明年开春种上枇杷树苗。(录音):现在也学不了什么新技术,就在家里多种一些枇杷。每年等枇杷熟的时候,到这里来玩的城里人喜欢自己去摘,然后给我买,这样,我的收入肯定会增加。(记者:那你扩大枇杷种植,资金够不够?)资金不够跟镇里说,他们会帮忙跑贷款的。

常太镇不但是“枇杷之乡”,还是有名的“糕点之乡”,据不完全统计,有近万名常太人在外地从事糕点制作。当地党委、政府发挥这一传统优势,对有这方面兴趣的养殖户进行糕点制作技术培训,至今已培训16人,其中有9人通过亲戚朋友介绍,带着小额贷款到广东、云南等地开糕点店。

据镇长陈萍介绍,常太还有1200多名群众在外地当厨师承包食堂,镇里正在联系有关方面,对想往这方面发展的养殖户进行厨艺培训。(录音)我们考虑,在他们培训好之后,准备利用春节乡亲回乡过年的有利时机,组织茶话会,帮养殖户们牵线搭桥。总之,我们要千方百计为养殖户转型增收寻找门路。

市畜禽污染整治督查组副组长郑天和:(录音)应该说,要保住这个效果,我们还有很多事情要做。这里面包括行业的转型,这种事情要靠政府、要靠民众才行。