汀江源一江清水送下游

信息来源:中国环境报 发布时间:2015-02-09 14:37:30 作者:陈伟 李良



福建省长汀县境内,千山竞秀,群峦叠嶂,清澈的汀江源水绕城而过,好一个山清水秀美丽的山城。

长汀县是如何有效保护汀江源,改变传说中“山光、水浊、田瘦、人穷”恶劣的生态环境面貌?记者近日跟随福建中华环保世纪行釆访组深入实地进行釆访。

■治水土流失

□成全国范例

据1985年遥感普查显示,长汀县水土流失面积达146.2万亩,占国土面积的31.5%,生态环境十分恶劣。

四周山岭尽是一片红色(土壤),不闻虫声,不见鼠迹,不投栖息的飞鸟,旱季溪河见河床,雨季见洪涝,是10余年前长汀县水土流失、生态恶化的真实写照。“长汀县水土流失源于群众上山砍伐,造成境内山光、水浊、田瘦、人穷”,长汀县委书记魏东说。

长汀县的河田镇在2000年前曾是一片极强度水土流失区域。如今已建起了面积1818亩的世纪生态园。园里树木葱茏、芳草遍地,成为长汀县水土流失治理的一个缩影和示范。

要保护汀江源水环境,首先要从治理水土流失入手,长汀县痛下决心,狠抓水土保持。2000年至今,长汀县水土流失综合治理被列入福建省委、省政府“为民办实事”项目之一,省直有关部门每年筹集1000万元用于长汀水土流失治理。

据了解,长汀县坚持开拓创新,因长汀制宜,因长汀施策。通过创新理念、技术、机制、管理,探索出了一条适宜南方水土流失治理的新路子:“反弹琵琶”治理理念加快了水土流失治理步伐,“等高草灌带”、陡坡地“小穴播草”、“草牧沼果”循环种养、乡土树种的优化配置等技术提高了水土流失治理效益。科技协作机制提高水土流失治理的科技含量;资金补助机制调动了人民群众广泛参与治理水土流失的积极性。

长汀县环保局局长邱文发告诉记者,经过10多年的努力,长汀县在保土治水工作上取得了可喜成效,生态环境有了显著改观,生态环境质量大幅提高。

中科院、中国工程院、水利部联合组织的中国水土流失与生态安全科学考察组在长汀考察后,称之为中国水土流失治理的品牌,是南方水土治理的一面旗帜;长汀县创新了中国南方水土流失治理模式,在全省乃至全国独树一帜。

据统计,仅2000年~2013年,全县投入保土治水资金27.96亿元,治理水土流失面积78524平方公里,涉及9个乡镇、118个村、22条小流域,减少水土流失面积101.08万亩。目前,全县林地面积达到17.87万公顷,森林覆盖率达79.4%,林木蓄积量1000多万立方米。

■生态获改善

□百姓谋红利

20多年前的南坑村是长汀水土流失最严重的区域之一,被称为“难坑”。为治理水土流失,南坑村从1997年起,引入厦门银杏树王有限公司,全村大规模种植银杏,共开发5000多亩荒山种果树。

长汀县策武镇南坑村书记沈腾香介绍说,如今,昔日光头山重新披上了绿装,“难坑”的帽子也脱掉了,不仅治理了水土流失,也实现了农民增收。2013年,全村实现经济总收入1755万元,同比增长18%,农民人均收入达10571元,同比增长16%。

记者在长汀县曾被称作为“火焰荒山”的三洲镇看到,如今已是一片人工湿地公园,湿地公园波光粼粼的湖面,岸边苇枝丛生。湿地建成后,吸引了许多野生动物在这里安营扎寨,到处可见候鸟飞禽。汀江国家湿地公园以其独特的生态美成为市民休闲赏景的好去处。

“通过国家级湿地公园、汀江拦水闸坝与生态护岸等项目的实施,建设面积达22平方公里的水土流失治理实验区、湿地公园、水上乐园的生态家园实验区等来凸显绿色经济。”三洲镇党委书记蔡铭泉说。

如今被誉为“海西杨梅之乡”的三洲镇大力发展经济林业,种植杨梅树1.2万多亩,年产杨梅3000余吨,并发展了杨梅深加工的相关产业,2013年产值达1.5亿元,使得村民收入增加。

魏东介绍说,长汀县加大保护汀江源水质,恢复生态环境,把保土治水改善生态环境与“民心工程”、“生存工程”、“发展工程”相结合。鼓励农民开发性治理荒坡地,变水土流失区为经济作物区,推动水土流失治理与农村经济结构调整和地方特色产业的结合,促进农业增收和农民增收。同时,注重水土流失区剩余劳动力的转移问题,结合沿海劳动密集型产业向内地转移的契机,大力发展以针纺织业为主的劳动密集型产业,从非农渠道增加农民的收入,减少农民因农事生产及其他因素对大自然的破坏。

“保土治水、改善生态环境与民生结合,给城乡居民带来了红利。2013年全县城镇人均收入达15725元,比2000年增长了3.3倍,农村居民收入9222元,比2000年2486元增长3.7倍”。魏东说。