《四次创业,为了汀江源头水长清》

信息来源:福建人民广播电台 发布时间:2015-02-06 08:58:00 作者:朱丽珺

本台记者跟随省环保世纪行宣传活动采访组深入我省第三大河流汀江源头实地采访。在长汀县庵杰乡,这儿的群众为呵护客家人共同的母亲河,割舍了一个又一个红火的产业,不断再创业,探索走上绿色发展的道路。请听记者朱丽珺采写的系列报道《清清活水汀江源》第二篇:《四次创业,为了汀江源头水长清》。

陈志宏,长汀县庵杰乡人,20多年来,他经历了四次创业,每一次转身都饱含着他对母亲河汀江的一片挚爱。

讲实话,改行,最早的时候最难接受,但一次比一次更容易接受,现在比,你看我们的河道多清洁,我们的水质多清澈。

站在汀江的发源地——庵杰乡涵前村的龙门岩洞前,看着透亮的江水潺潺穿洞而过,流向远方,陈志宏的脸上满是欣赏和自豪。

20多年前,陈志宏从乡里的传统产业开始,走上了第一次创业道路,当时造纸是支柱产业,基本上没人出去,都是在家里造纸。造纸以山上的竹蔴为原料,用石灰水浸泡后,再用河水洗涤,污水顺流而下,那个时候河里石头上都长一些污垢,有点像不会流动水里长出的厚厚,黑黑的。

21世纪初,庵杰乡在全县率先作出禁止砍竹蔴造纸的决定,以涵养水源,保护竹木资源,陈志宏与庵杰乡人从此告别了祖辈相传的行当。改成种植食用菌,当时我们这边一个乡镇号称五百万袋的食用菌,但是种了几年以后发现一个什么问题呢?因为种食用菌要用山上的阔叶林去种,阔叶林全部砍掉了,水土保持就坏了。

不种食用菌,陈志宏办起了乡里第一个竹制品加工厂,带领大伙成立了竹业专业合作社,年产值高达1600万元,合作社办好后,又发现一个问题,我们做竹席丝是要通过加压,过滤,硫酸铜把它浸泡后,水排出来,对下游的影响又很大,为了保护这个生态,这几年又把这么多厂又关掉。

何去何从?这次,陈志宏和乡亲们再创业的目标更加清晰了,做最适合保护汀江源头生态的项目,把当地的土特产搞起来,我们现在逐步往笋方面加工,在这个方面没有什么污染源。

在一轮又一轮的护江行动中,陈志宏和庵杰乡的百姓们完成了一次又一次的角色转换。如今,老陈办起了生产加工当地特产为主的龙门三宝公司,还担任汀江源旅游发展有限公司的副总经理。利用自己客家母亲河源头和生态之乡的资源,庵杰乡今年实施了生态漂流项目,引来了游客上千名,下一步,汀江源将被打造成为集生态漂流、生态休闲、健身和农业观光、种植体验为一体的生态美 百姓富的典范。对此,陈志宏充满信心,打算成立旅游开发协会,把整个乡的生态旅游发展方面资源整合起来,发展起来,百姓在家里可以赚到钱。