白鹭飞进龙岩汀江国家湿地公园 解密长汀背后的故事

信息来源:东南快报 发布时间:2015-02-06 09:39:38 作者:陈雪芳

汀江源头水质清澈


因为水质清澈,当地开发了旅游景点

 

湿地公园物种丰富 


    身在龙岩汀江国家湿地公园内,“两只白鹭上青天”,是龙岩长汀县三洲镇党委书记蔡铭泉多年前想都不敢想的事情,“那时候,这里的地表温度74℃,一个鸡蛋打下去,没多久就熟了。这里号称我们长汀的‘火焰山’,别说是鸟,连虫子都不来。”

    在几代人的努力下,原来的“火焰山”,不但迎来了白鹭,还有鸳鸯,越来越多的候鸟在此停留,“火焰山”不但成为历史,还准备申报国家4A级旅游景区。近日,东南快报记者跟随2014年福建环保世纪行小组走进长汀,了解山清水秀的长汀背后的故事。

    A 上万亩杨梅树满山遍野   草木葱茏白鹭流连

    12月9,在龙岩长汀,汀江国家湿地公园内,跟随电瓶车的步伐,可以看见公园内草木葱茏,土壤肥沃。倏忽一声鸟叫,有白鹭在芦苇上停留。而公园内的山坡上,则种着满山遍野的杨梅树。

    据当地三洲镇党委书记蔡铭泉介绍,汀江国家湿地公园因杨梅而生。2000年以来,当地政府把杨梅作为支柱产业,不断扶持,培养、壮大。根据最近的统计数据,三洲镇杨梅种植面积已经达到12260亩,其中初步盛产6000亩,试产5000亩,2012年全镇出产杨梅2000余吨,产值6000余万元。

    蔡铭泉说,为了解决杨梅的种植、保鲜、销售等问题,当地政府引导种果大户成立杨梅产销协会、杨梅专业合作社等,对杨梅的种植进行指导和管理,并于2008年开始举办了杨梅节,组织农家游等活动。

    根据当地林业部门的报告,东南快报记者发现,该湿地公园现有的野生脊椎动物共有180种。其中,鱼类51357种,两栖类37种,爬行类720种,鸟类123481种,哺乳类61015种。“鸳鸯和白鹭,还算是比较常见的。”林业局工作人员介绍,湿地公园还有国家二级保护野生动物,有花蟃鲡、虎纹蛙、雀鹰、赤腹鹰、普通鵟、红隼、草鸮、领鸺鹠和斑头鸺鹠等。

    “山脚下的湿地公园,现在形成小气候,为动物和杨梅的生长营造了良好的条件。”蔡铭泉说,现在的湿地公园看上去很美,正在全力申报国家4A级旅游景区,不过在30年前,这里却是一片寸草不生的“火焰山”。

    B 曾是寸草不生的“火焰山”  鸡蛋打到地上很快就熟

     长汀县林业局梁国辉副局长回想起当时的情形,依旧忍不住地感叹。30年前,他在林业局还是一名普通员工的时候,就参与了“火焰山”的改造。

    “那个时候真的是寸草不生啊。”梁国辉和蔡铭泉用了一样的比喻。“火焰山”的地表温度74℃,一个鸡蛋打下去,没多久就熟了,因为这样的地质条件,当时考虑种杨梅,也是出于杨梅抗旱的缘故。“可是这抗旱,在我们这里派不上用场。”梁国辉说,由于没有经验,再加上条件不良,当时只能抱着试一试的心态,由林业局工作人员走在队伍前头,先对杨梅进行种植。

    到三洲镇种植杨梅,吃住都要在当地,局里很多干部都不愿意去,为了鼓励大家的积极性,当时林业局想出了个激励政策,谁下乡去种杨梅,提干、评职称,都可以优先考虑。当时就派了4个小组,每个小组4个人,16个人在当地,一干就是3年。

    “可以说前面20年都是在打基础吧。”梁国辉说,由于山上没有植被,种下的杨梅树缺水,小组成员们便在每一亩地里挖水坑,给杨梅树提供水分。经过20年的努力,杨梅树长成后,拦截了山上的雨水,雨水汇集到山下,2000年左右,其他植被开始逐渐恢复,湿地公园逐渐形成。2013年,竟发现有候鸟停留在此,不但有白鹭,还出现了鸳鸯。

    C 湿地公园历经几代孕育   是长汀“保土治水”的缩影

    1999年,时任福建省委副书记、代省长习近平到长汀水土流失区考察。次年18日,他作出批示,强调应继续做好长汀水土流失治理工作,将长汀县百万亩水土流失地综合治理列入省政府为民办实事项目。

    为响应这一号召,2000年,时任长汀县长首次发布《封山育林》县长令,巩固封山育林、水土流失治理成果。

    “可以说这是经过几代人的不懈努力才取得的成果。”长汀县委书记魏东说,长汀地处福建西部,是汀江源头,流域面积2603.8平方公里,占全县境内流域面积84.2%。在八十年代,由于长汀的水土流失情况极为严重,想要治水,先要保土。因此全县都开展了植树造林、封山育林的一系列办法,湿地公园可以说只是当时长汀的一块缩影。

    “其实最开始,这个举措开展得并不顺利。”梁国辉说,由于当时农民都是使用木柴烧火做饭,因此要想让村民花钱买煤,其实并不容易,当地政府出台了一系列补贴措施,并实施“林业园”制度,花钱请农民来看护树林,并对每片林子轮流“分禁草”。

    “有的村子,村民制作了大公告,‘谁家砍树,杀猪一头,放电影一场’,这在当时,是极为昂贵的代价了。”魏东说,经过几代人的宣传,村民们“保土治水”的意识越来越强,经过几十年,才出现了这样一个山明水秀的长汀。

    根据长汀县林业局的数据,东南快报记者了解到,长汀的林地面积由1986年的275.4万亩提高到2011年的370.15万亩,森林覆盖率由59.8%提高到79.4%,森林蓄积量由1024.8万立方米提高到1288.83万立方米。