My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

2011年福建环保世纪行宣传活动总结

信息来源:本网 发布时间:2012-04-06 16:53:00 作者:门户网站管理员

  2011年,福建环保世纪行宣传活动在省人大常委会的领导下,在各成员单位和新闻单位的大力支持和参与下,按照组委会年度工作计划,以“保护环境,促进发展”为主题,紧紧围绕省人大常委会环境立法和监督工作重点,开展宣传活动。充分发挥法律监督、舆论监督和群众监督相结合的优势,积极探索,不断创新,深入各地开展环境法律法规宣传采访活动,提高了全社会的环境意识,推动了环境热点、难点问题的解决。主要做了以下几项工作:

  一、围绕中心,强化监督。福建环保世纪行活动每年根据全国人大组织的中华环保世纪行活动精神,结合省人大常委会监督工作重点,确定活动主题,开展宣传采访活动。2011年,配合省人大常委会水污染防治法执法检查,组织采访组随执法检查组赴相关地区,按照执法检查确定的重点,进行集中采访报道。重点对各地在加强流域规划、防治水污染、保障饮用水安全方面取得的主要进展、主要成效和成功经验进行宣传。对污染问题突出的局部地区和单位持续进行了跟踪报道。采访组走访了30多个企事业单位和乡(镇)村,在广播、电视、报纸、杂志上发表有关环境保护的文章和新闻报道50多条(篇)。充分发挥了媒体的舆论监督作用,推动了一些久拖不决的环保问题的解决,提升了人大监督实效,扩大了人大工作影响力。

  二、完善组织,抓好培训。组织召开了福建环保世纪行组委会会议,全面总结了2010年世纪行工作,进一步明确了2011年福建环保世纪行宣传活动的指导思想、宣传重点和工作要求。为确保世纪行宣传活动的监督实效,举办了记者培训班,邀请有关专家就水污染防治、保护环境、促进发展方式转变等内容,结合今年活动重点,进行专题讲座和培训。

  三、积极协调,形成合力。积极协调组委会各成员单位,明确分工、各司其职、互相配合、形成合力,同时加强与各设区市环保世纪行组委会的联系。在各地建立健全环保世纪行组织机构的基础上,省环保世纪行组委会对各设区市环保世纪行活动的开展,加强指导和协调。依照环保世纪行活动主题,结合我省实际,专题研究当年的世纪行工作。组委会办公室及时将省组委会确定的活动主题和会议精神向各设区市环保世纪行组委会传达,并派人参加三明等地组织的世纪行活动,保证了全省世纪行活动协调一致,不断深入开展。2011年福建环保世纪行宣传活动,紧紧围绕省人大常委会立法和监督工作中心,明确主题,突出重点,注重实效,充分发挥了舆论监督和法律监督的作用,较好地完成了年度工作任务,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建作出了应有贡献。