解读上海自贸区内暂时调整实施地方性法规

信息来源:解放日报 发布时间:2015-03-11 09:34:18 作者: 王海燕

201392708:05解放日报评论

  本报讯 为了依法支持自贸试验区先行先试,昨天,市十四届人大常委会第八次会议审议、表决通过了《关于在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整实施本市有关地方性法规规定的决定》。

 

  市人大常委会法工委主任丁伟说,《决定》出台的意义重大。中国(上海)自由贸易试验区一旦正式挂牌,必然面临着诸多与现行法规冲突的状况,《决定》将给予这些突破性的政策和行为提供法制保障。

 

  丁伟说,《决定》出台主要基于两个考虑:一是对接国家层面法制保障的举措,保持国家法制统一。为了解决有关法律规定在自贸区内的实施问题,830日,全国人大常委会作出《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》。

 

  国务院也将在近期相应作出暂时调整实施部分行政法规和国务院文件的决定。“为了对接国家暂时调整法律、行政法规的举措,保持国家法制统一,有必要以法律性问题决定的形式,对调整实施本市有关地方性法规的规定予以明确。”

 

  二是依法推进中国(上海)自由贸易试验区建设方面的先行先试。自贸区建设还涉及加快转变贸易发展方式、深化行政管理体制改革、创新监管模式等内容,需要不断推进相关制度创新,积极探索可复制、可推广的经验,“因此有必要由市人大常委会作出决定,对本市有关地方性法规规定在试验区的适用予以明确,依法支持推进试验区建设方面的先行先试。”

 

  《决定》共3条,解读如下。

 

  【第一条解读】全国人大常委会决定的主要内容是推进外资准入前国民待遇,改革外商投资管理模式,暂时调整实施相关的行政审批。与此相关,需要在试验区内进行相应调整的本市地方性法规,主要是1996年制定的《上海市外商投资企业审批条例》。该条例规定了中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业设立的行政审批,以及中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业合同及章程修改等行政审批。鉴于这些内容已为国家层面决定内容所调整,决定规定在中国(上海)自由贸易试验区,对国家规定实施准入特别管理措施之外的外商投资,停止实施《上海市外商投资企业审批条例》。

 

  需要说明的是,按照全国人大常委会决定以及国务院的要求,国家有关部门、市政府近期将出台外商投资准入规定、外商投资企业备案管理办法等相关制度规范。因此,在该法规暂时停止实施后,不会出现法律真空。

 

  【第二条解读】按照总体方案的要求,试验区肩负着在新时期积极推进体制机制创新、加快转变经济发展方式、全面提高开放型经济水平的重要使命,需要坚持先行先试,率先建立符合国际化和法治化要求的跨境投资和贸易规则体系。这条规定为支持和保障试验区在相关领域先行先试提供了法定依据。

 

  【第三条解读】试行时间为三年,是为了与全国人大常委会决定暂时调整有关法律规定的时间一致。