正视陆韩FTA 别再当温水青蛙

信息来源:http://www.npf.org.tw/post/3/14843 发布时间:2015-03-19 10:01:22 作者:谭瑾瑜

大陆国务院总理李克强在两会闭幕前记者会中承认,中国经济总量已超过10兆美元,很难继续维持过去的高速成长,经济正面临着多重风险,关键在如何于稳增长和调结构中找到平衡点。他表示,如果能够注重质量、效益,让经济由中低端向中高端升级,那就可以保持中国经济的中高速增长。

李克强强烈表态,大陆经济正面临类似台湾在1990年代的转型压力,制造业必须升级,失去竞争力的传统产业必须向低成本区域移动,内需消费将快速成长,服务业机会大好。

就在大陆经济加速转型服务业即将起飞之际,陆韩FTA2月下旬宣布完成谈判,台湾的关注聚焦在制造业互惠条件,结果大陆对台韩高度竞争产品并未让步,朝野松了一口气,绿营甚至批评“经济部”是“放羊的孩子”,恐吓民众。

但通盘而言,陆韩FTA是大陆近年洽签的自由贸易协定中,整体开放程度最高的FTA。根据英文版内容,南韩出口至中国大陆的商品,有两成会立即降为零关税,其余商品会在协定生效20年期间降至零关税,届时南韩出口至大陆的商品,91%的货品是零关税。

有人认为陆韩FTA要等20年才完全零关税不需太过担忧,实在是过于低估贸易及投资转向的效果。中国大陆是台湾及南韩的第一大出口地区,台湾与南韩近8成出口产品重迭且高度竞争,早在还没签署陆韩FTA时,南韩10年前便超越台湾在中国大陆市占率,并拉大台韩在中国大陆市占率,成为中国大陆第一大进口地区。

陆韩FTA生效后,即使需要20年关税调降,双方出口产品才会达成零关税,然而在降税时程订好下,国际制造分工体系将会考量陆韩税率调降因素,转赴南韩投资设厂,从南韩输往中国大陆市场。倘若台湾不做因应,我们已可预见台湾在中国大陆进口市场市占率将进一步恶化。

以台韩之间竞争相当激烈的石化产品为例,陆韩FTA5年内,中国大陆平均税率将从6.5%降至4.23%,这表示5年后台韩输往中国大陆的石化产品,光关税差异就差了2.27%。再就工具机为例,有15项南韩输出中国大陆产品,将从原来515%的关税,分次调降至零关税;而台湾面板在陆韩FTA生效10年后,即将面对南韩面板输往中国大陆零关税的挑战。在微利时代生存的台商,即使是分批调降关税,产业竞争力也会马上受到波及,倘若受冲击的产业不尽速因应,台湾产业竞争力将因此下降。

除了货品贸易开放外,陆韩FTA涉及服务贸易开放,虽然开放程度没有《两岸服务贸易协议》大,然而在当前《两岸服务贸易协议》生效遥遥无期之下,台湾希望藉由《两岸服务贸易协议》抢占中国大陆市场的先机,亦有可能被陆韩FTA后来居上,更遑论《两岸货品贸易协议》因《两岸服务贸易协议》及《两岸协议监督条例》迟未通过,而延宕谈判时程的急迫性。

倘若台湾《货贸协议》继续延宕,表示尚未在ECFA早收清单上调降关税的8成出口品项将面临较高关税,纺织、钢铁等传统产业,将因此受到冲击。此外,由于陆韩FTA中,在服务贸易参酌中港CEPA每年检讨提出补充协议模式,预留生效两年内,陆韩双方可就包含金融在内的服务业及投资自由化进行后续谈判的弹性空间,《两岸服务贸易协议》若持续卡关,两年后恐因陆韩FTA再次开放服务贸易而扩大服务贸易冲击程度。

台湾应当警觉到中国大陆藉由签署陆韩FTA,加速中国大陆经贸自由化的决心。与南韩签订FTA不但可以加速大陆产业因应经贸自由化的能力,并可透过陆韩FTA,为中国大陆进一步加入TPP,或是与美国、欧盟签署FTA预作准备,对于中国大陆积极推动一带一路拓展东西经济圈的规画,亦是一大进展。 大陆一旦经贸自由化,表示台商在大陆享有的优惠将会取消。中国大陆是台湾重要的出口地区,亦是台湾企业海外设厂生产的重镇,优势不在的台商,面对列强重兵抢食中国大陆市场,转型升级、引进新产业甚至退出市场,都将是台湾产业一大考验。

台湾更应正视陆韩FTA对服务贸易开放的预留安排,台湾只有两年时间,朝野应当针对《两岸协议监督条例》、《两岸服务贸易协议》、《两岸货品贸易协议》面对面沟通,凝聚台湾对于中国大陆新一波经贸自由化的共识,协助台湾产业掌握商机,维系产业竞争力。

中韩FTA的重要意义与对台长远影响,是李克强释放的密码,台湾看懂了吗?