2015年第十三届海峡法学论坛召开

信息来源:涉台法律研究中心 发布时间:2015-08-24 16:00:16 作者:陈新雨

2015年第十三届海峡法学论坛于8月19日在上海举办。本届论坛由福建省文化经济交流中心、福建省涉台法律研究中心、厦门大学法学院、福建省法学会、福建省律师协会、福建江夏学院法学系、福建社会科学院法学研究所、福建师范大学法学院、福州大学法学院、中国文化大学法学院、台湾华冈法学基金会、香港律师会、澳门经济法律学会、华侨大学法学院、华东师范大学法律系、上海海峡两岸法学研究中心等两岸四地的十六家法学法律机构共同举办。华东师范大学校长陈群,福建省人大常委会法工委主任、省法学会副会长张大共,海峡两岸法学交流协会荣誉理事长廖正豪,湖南省人民检察院检察长游劝荣,国务院台湾事务办公室法规局局长张万明先后致辞。

本届论坛的主题是“自贸区建设与法治保障”。两岸四地法学专家及法律实务界人士代表共216人出席论坛盛会。与会的专家学者们围绕“两岸自贸区法律制度比较”、“自贸区法制建设的理论与实践”、“自贸区法律服务”、“自贸区仲裁机制”等问题进行深入研讨交流。

开幕式后,上海市政协副主席周汉民,台湾中华仲裁协会理事长李复甸,上海对外经贸大学法学院院长倪受彬,台湾中国文化大学法律系主任、华冈法学基金会董事长许惠峰分别做了题为“体制、机制、法治的创新是上海自贸区新政的开端”、“法律人在上海自贸区新政的责任与机会”、“自贸区资本市场法律制度研究”以及“两岸自贸区内法规对律师服务业之影响”的主题演讲。

为进一步深化论坛主题,本届论坛分四个分论坛对紧密围绕论坛主题的四个分议题,即“两岸自贸区法律制度比较研究”、“自贸区法制建设的理论与实践”、“自贸区法律服务研究”、“自贸区仲裁机制研究”等分议题展开了深入探讨。在分论坛上,来自两岸法学法律界的22位专家学者做了高水平的专题报告。众多知名专家学者畅所欲言,积极评议。与会代表们也根据自己的学术兴趣及研究特长,纷纷参与讨论,气氛热烈。

本届论坛共收到论文59篇,其中6篇论文来自台湾地区,7篇论文来自法律系师生。论坛嘉宾分别来自11个省市和地区,涵盖了22所高校和科研机构、5个立法机构、12个政府部门、11个司法部门、46家律师事务所、4个仲裁机构和10家法学会。