第十二届“海峡法学论坛” 第一次筹备会会议纪要

信息来源:福建人大网 发布时间:2015-02-28 17:04:31 作者:涉台法律研究中心

2014年4月2日,福建省人大常委会法工委主任张大共主持召开第十二届海峡法学论坛第一次筹备会议,研究讨论有关筹备事项,并对下一阶段工作作出安排。福建省人大常委会法工委副主任徐平和福建省文化经济交流中心、福建省涉台法律研究中心、福建省法学会、福建江夏学院法学院、福建社会科学院法学所、福建师范大学法学院、福州大学法学院等在榕主办单位负责人出席会议。现将会议情况纪要如下:

一、关于论坛筹备情况

福建省涉台法律研究中心负责人吴黎静通报了论坛筹备工作的进展情况,具体如下:(一)赴厦门、泉州征求厦门大学法学院、华侨大学法学院对本届论坛主题的意见建议;(二)经多方征求意见,建议将“生态文明建设与法治保障”作为本届论坛的主题方向,并草拟相关子议题以供讨论;(三)与平潭综合实验区管委会沟通,初步确定平潭作为论坛举办地。与会代表表示,今年是第十二届海峡法学论坛,要充分发挥论坛的平台作用,推动两岸法学研究与交流的进一步发展;要珍惜论坛的品牌与资源,积极配合,全力支持,共同办好本届论坛。

二、关于论坛主题

会议认为,本届论坛以“生态文明与法治保障”为主题,既呼应国家发展战略,也顺应人民群众的呼声,契合时代发展需要,富有福建特色,很有意义。随着经济发展,资源消耗、生态破坏、环境恶化的问题日益突出,生态与环境成为关系民生的重大问题。国家十分重视生态文明建设,党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”的总体布局。早在2000年,习近平总书记在时任福建省省长时就提出了建设生态省的战略构想,最近,国务院发布了《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,福建成为全国第一个生态文明先行示范区。近几年,我省环保法学研究发展很快,研究成果与人才培养都走在全国前列;台湾地区环保立法较为完备,在环境保护与制度建设方面积累了丰富的经验。同时,全国人大常委会已将环境保护法修改列入今年立法计划,以“生态文明建设与法制保障”为主题方向,两岸学者可以进行很好的交流互动,也可为国家立法提出意见建议,这充分体现了论坛关注时代热点,走在法学研究前沿,与国家立法同步的学术传统。会议还提出要对主题表述作进一步推敲,力求准确、简洁。

三、关于子议题

会议确定了七个子议题,分别为:1、生态文明与经济社会发展关系问题研究;2、两岸环境保护法律制度比较研究;3、两岸环境保护立法完善研究;4、两岸生态环境司法保障机制研究;5、两岸生态环境保护合作中的法律问题研究;6、福建生态文明先行示范区建设法治保障研究;7、平潭综合实验区生态保护法律问题研究。会议认为,这七个子议题既体现了环境保护法学研究的前沿问题,也反映了福建生态省建设和平潭开放开发的热点难点,既有理论探讨空间,又契合实际需要,切实可行。

四、关于会期和举办地

会议确定本届论坛仍定于8月18日召开,会期一天,可视情况安排半天考察。会议认为,把举办地初定在平潭,既可提高学者参与度,也可增强论坛特色。

五、关于参会人员与会议形式

会议确定,参会人数控制在150左右,参会人员构成既要有环境法方面专家,也要邀请部分实务界人士参加。会议同意调整和改革会议方式,拟采取主题报告与分组讨论相结合的形式,让更多人发言,把问题研究更透,使会议更加紧凑、更有效率。

六、关于下阶段工作安排

会议指出,省委常委陈桦和省人大常委会副主任徐谦、邓力平对论坛的举办十分重视,多次作出重要指示。论坛筹备工作千头万绪,时间紧、任务重,对本次会议研究确定的事项,要制定具体工作方案,排出时间表,明确分工、落实责任、分头行动,紧锣密鼓地开展邀请专家、筹备经费、征集论文等相关工作,把各项工作做细做实,确保论坛顺利召开。

 

 

海峡法学论坛组委会(代章)

2014年4月10日