My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

在2008年海峡法学论坛开幕式上的致辞

信息来源:本网 发布时间:2008-08-18 15:32:00 作者:门户网站管理员

省委常委、政法委书记、省法学会会长  鲍绍坤

(2008年8月18日)

各位专家学者、各位朋友、各位来宾:
  第六届海峡法学论坛在福州隆重举行,我代表福建省委、省政府表示热烈的祝贺!向各位专家学者、各位来宾表示诚挚的欢迎,向关心和支持“海峡法学论坛”的有关单位和朋友们表示衷心的感谢!
  福建与台湾隔海相望,在两岸交流合作中具有地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久的“五缘”优势。这些年来,福建立足独特的区位特点和对台优势,提出建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区的战略构想,经济社会各项事业都取得了长足发展。全省生产总值从2002年的4468亿元增加到去年的9160亿元,年均增长12.9%,在全国居第10位;人均生产总值从1.29万元增加到2.57万元,超过3000美元,年均增长12.2%;财政总收入从476亿元增加到1284亿元,年均增长21.9%。今年上半年,全省经济继续保持了平稳、持续、较快的发展态势。其他社会事业建设、精神文明建设、社会主义新农村建设、民主法制建设和党的建设等方面也都取得了新进展、新成效,全省呈现出人和业兴的良好态势。
  当前,随着海峡两岸关系和平稳定发展的势头持续增强,国家支持海峡西岸经济区建设的力度持续加大。福建希望紧紧抓住这一重大历史机遇,进一步发挥区位优势,着力先行先试,致力于建设科学发展的先行区和两岸人民交流合作的先行区,努力构建海峡两岸命运共同体的经济利益纽带、精神文化纽带、和谐社会纽带和通道连接纽带,引领福建新一轮发展,为优化国家区域发展战略,促进祖国统一大业服务。
  海峡法学论坛自2003年创办以来,已经成功举办了五届,成为两岸四地法学界、法律界加强交流合作、增进了解友谊、团结凝聚力量的重要平台。几年来论坛在主题上更加鲜明,内容上更加丰富,层次上更加高端,机制上更有活力,一届比一届成熟,一届比一届富有实效。论坛为加强海峡两岸与港澳地区法学交流与合作,共同推动两岸四地法治建设发展,作出了应有的贡献。
  当前海峡西岸经济区建设已全面推进,福建在新一轮发展中着力先行先试,构建对台经贸合作的前沿平台,面临着许多新情况、新问题,需要法学界、法律界深入探讨。本届论坛以“物权法与社会发展”为主题,贴近“海西”建设的实际需要,我们衷心希望各位代表、专家学者多提宝贵意见,传经送宝,为共同推进海峡西岸经济区繁荣发展作出新的更大贡献。
  最后,再一次欢迎和感谢各位专家学者、各位朋友和各位来宾莅临本届论坛。预祝本届论坛圆满成功!谢谢大家!