My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省文化经济交流中心理事长王建双<br>在2008年海峡法学论坛开幕式上的致辞

信息来源:本网 发布时间:2008-08-18 15:35:00 作者:门户网站管理员

尊敬的各位专家、各位来宾,女士们、先生们:
大家早上好!
今天,第六届海峡法学论坛在福州隆重开幕了!我谨代表论坛各主办单位对本届论坛的召开表示热烈的祝贺!向各位专家学者、各位领导、各位来宾的到来表示热烈的欢迎和亲切的问候,对关心和支持海峡法学论坛的各有关单位和朋友们致以诚挚的谢意!
“海峡法学论坛”是由两岸三地学术交流机构于2003年联合创办的法学学术交流平台。论坛自创办以来,紧紧围绕国家立法的前沿问题和海峡两岸经贸关系,先后在福州举办了五届学术年会。来自祖国大陆、台湾、香港、澳门的众多专家学者和实务界人士齐聚一堂,互相交流、平等切磋,就相关的法律问题展开广泛而深入地探讨。
今年论坛的主题为“物权法与社会发展”。当前,我国经济社会发展步入一个新的历史时期,民生问题已成为关系社会和谐稳定发展的重要命题。《物权法》作为确认财产、利用财产和保护财产的基本法律,与老百姓的生产生活密切相关。它是市场经济法律体系中调整民事财产关系的重要法律。2007年3月16日,十届全国人大五次会议上,历经8次审议和广泛讨论的《物权法》获得高票通过并于10月1日起实施。另一方面,当前海峡两岸关系呈现出新的发展局面,人员、经贸往来向纵深化发展,在法律层面上,必将会出现新的问题、新的领域需要我们解决。今年论坛的主题将紧紧围绕物权法与社会发展的关系展开研讨,具有非常重要的现实意义。
本届论坛规模大,层次高,盛况空前。这里,不仅有在物权法理论领域卓有研究的学术权威专家,也有在物权法实务领域积累丰富实践经验的法官、检察官和律师。与会代表的地域和身份的多样性,使得本届论坛更具代表性和广泛性,也使论坛的学术气氛更加浓厚、影响更加重大、意义更加深远。
往来增进感情,交流终有成果。海峡法学论坛正是两岸四地法学研究和交流积累的成果,是两岸法学界、法律界交流和交往中共同构建的一个重要平台,可以说,每一次论坛的学术研讨会,都是两岸四地法学界的一次盛会。海峡法学论坛以其学术水准和联系两岸四地的广泛性受到了社会各界的充分肯定和普遍支持。
回顾论坛的发展历程,我们十分振奋;展望论坛的未来,我们信心百倍。我们有信心将海峡法学论坛办成一个高品位的学术论坛,创出一个知名品牌,成为一个传播知识、交流思想、增进了解、促进交往的平台。
我们衷心地希望大家能充分利用这个平台深刻地发表见解、坦诚地交流思想,充分展示学识和风采,引领学术潮流。我们还希望大家能充分利用这个平台广交朋友,增进了解,促进合作。
最后,再一次欢迎和感谢各位专家学者、各位领导和各位来宾莅临本届论坛。预祝论坛圆满成功!谢谢大家!