My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

在2009年“海峡法学论坛”闭幕式上的发言

信息来源:本网 发布时间:2012-06-11 09:00:00 作者:游劝荣

尊敬的各位专家学者、各位领导、同志们:

   下午好!

我跟台湾警察大学的洪文玲教授有一样的看法,就是大家都很忙,能够自始至终参加研讨会,坚持到研讨会闭幕并不容易,因此我首先要对能够在百忙之中留下来参加闭幕式的各位先进和各位专家学者表示由衷的敬意。尽管我相信,事先或此前离开会议的人都有很真实和很值得尊重的理由,但我还是要说大家留下来让我感到很温暖。比如每次论坛闭幕式总结的时候,看到儒雅的焦仁和先生还在会场上,我心中就特别有底气。由于时间的关系,不容许我说更多的话。我们一再说研讨会是没有总结的,凭我的学力和资质也不适合去做这个总结。我们通过两种方式对本届论坛进行总结:第一,是请一两个学者帮助我们把大家的学术观点做一个整理,以一定的方式向社会发布,为社会提供资讯,借以奉献社会。第二,就是学者们尤其是台湾学者们提供的关于《中华人民共和国侵权责任法(草案)》的意见,我们将形成一份专报件,提供给全国人大常委会法工委做参考。

为了保持论坛程序上的完整性,在这个闭幕式上,我说三个问题:

首先,中国法学会、香港律师会、大陆地区的联合主办单位、协办单位和媒体支持单位共同委托我对于发生在台湾的罕见的风灾和水灾表示最深切的关切!我们感同身受,福建也是一个台风重灾区。我们的海峡法学论坛也曾遭遇过台风,2003年第一届海峡法学论坛举办之际,正是台风正面袭击福建之时,海峡两岸的专家学者们冒着狂风暴雨出席海峡法学论坛的情景至今仍历历在目,也持续地感动着我们。所以,对于台湾人民遭受的灾难,我们有一样的感受。我们记忆犹新,2008512日当汶川发生大地震的时候,率先站出来提供援助的,也正是海峡东岸的台湾同胞。所以,借这个机会,请容许我代表“海峡法学论坛”组委会和出席海峡法学论坛的各位专家学者、各位领导和同志们对这次在水灾风灾中罹难的台湾同胞表达最最深切的哀悼!对于广大灾民表达最最深情的慰问和祝福!对在抗灾第一线的台湾同胞除了通过各种方式提供我们力所能及的帮助之外,也表达最最深情的祝愿!昨天晚上我打开电视的时候,看到台北的地标建筑——101大厦顶上打了一个霓虹灯,上面有一条标语,我想把这条标语送给在座的台湾来的先进,送给2300万台湾同胞,四个字:“台湾,加油”!

第二个问题。在会议进行的过程当中,特别是第一天的开幕式上,各位领导和各界同仁们都提到了一个非常重要的概念——“海峡西岸经济区”。5月初,国务院正式公布了《关于支持福建省加快海峡西岸经济区建设的若干意见》,它是一个标志,标志着海峡西岸经济区的战略从一个福建省的区域发展战略、地方发展战略变成了一个国家发展战略或者国家发展战略的一部分。这让我们意识到一个非常重要的问题,就是:我们是在一个新的起点上来建设海峡西岸经济区。

我们在什么样的背景条件下来建设海峡西岸经济区呢?

第一个背景,我们国家把“依法治国、建设社会主义法治国家”当作一个治国方略。我们主张我们国家要搞法治。与此同时,在大陆长期执政并将继续执政的中国共产党也把“依法执政”当作她的一个执政理念。这是第一个背景。

第二个背景,我们改革开放经历了三十年之后,进入了一个新的历史时期。什么新的历史时期?过去,我们更多的是“摸着石头过河”,因为我们不知道该怎么做。现在的改革,我们更多的是画蓝图之后再建设。因此,我们现在的改革开放特别是海峡西岸经济区的建设,应该是更高起点、更有规划,也更讲法治,更加注重法治先行。

第三个背景,什么叫“海峡西岸”?它一定有一个对应,那就是“海峡东岸”。尽管不一定叫“海峡东岸”,但是,海峡东岸是我们海峡西岸经济区存在的一个非常重要的必要前提。要不然,就不叫“唇齿相依、一衣带水”了。我们来研究一下跟海峡东岸相比,尽管很多事情是不可以比的。就我有限的了解,海峡东岸相对而言,可能法制比较健全,市场体制发育相对完善。海峡东岸的老百姓对于法律的权威、对于依法办事,那是很认同的。海峡西岸的人们与海峡东岸的人们交流交往有什么共同语言呢?当然有很多,比如我们闽台间有“五缘”关系,但是我觉得至少有两个话题是共同的:第一,都讲赚钱。讲钱有共同语言。你来投资会赚钱,你来投资我会发展,大家在发展这个问题上、在有钱赚这个问题上有共同语言。我们要共赢嘛,共赢是多方面的。赚钱是共赢的,大家都赚钱,都发财,这是非常重要的。第二个共同语言是什么呢?讲“法”应当有共同语言,讲依法办事有共同语言。胡锦涛总书记主张要把祖国大陆和台湾都建设成两岸人民的共同家园,台湾同胞到我们海峡西岸来要有“如归”的感觉,象回家一样。回家的感觉是什么呢?台湾社会客观上说很自由,也很讲法治,到我们这个地方也应该很自由,也应该有很好的法治环境。为了发展两岸交流交往,为了和台湾同胞有更多的沟通和交流,我们有责任,我们也必须把海峡西岸这个地区建设成为很讲法治的地方,法治环境非常好的地方。

这些年,我们在这方面做了很多努力,比如说福建省人大常委会就制定了11项专门的涉台立法,刚刚通过的《福建省促进闽台农业合作条例》第一次非常明确地规定,来投资农业的台湾同胞跟大陆同胞享受平等的居民待遇。此外,在200多部地方法规中有60多个涉台条款。根据国务院的《若干意见》,我们很快就要对过去的涉台法规做一些清理,并且根据实际需要制订更多的涉台立法,这是立法层面。在司法层面,我们也在做努力,比如说,福州和厦门的仲裁委员会有台胞担任仲裁员,漳州市的法院也有台湾同胞做陪审员了。《两岸司法互助协议》签订之后,两岸司法方面的交流合作可能会更多一点。总之,我们正在不断地努力,努力的目标就是要营造一个更好的法治环境。我们将来要建设的海峡西岸,应该是繁荣的、发达的、和谐的,也是法治的海峡西岸。这个问题是我们很重要的一个期冀。在推动法制建设过程中,离不开两岸法律界的参与,特别是各位台湾先进的参与,也离不开象海峡法学论坛这样的平台。这就意味着在海峡西岸经济区的建设中,我们这个海峡法学论坛可能会有更大的作为空间,有更多的发展机会。当然,它也提出了更多新的要求,也形成了更多新的挑战。就象昨天庄仲希律师所分析的那样。所以,希望我们一起努力把它做得更好。

最后,再一次衷心感谢踏浪而来的各位台湾的先进,来自香港地区的庄仲希律师和各位律师同行,非常感谢来自祖国大陆各个地方的专家学者和实务界的朋友。

还是那句老话:“同一个世界,同一片海峡,同一个海峡法学论坛”!

让我们相约:明年这个时候,我们再见!

谢谢!