My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

《福建省招收台湾学生若干规定》评析

信息来源:本网 发布时间:2012-06-11 09:47:00 作者:陈新雨

 

一、《福建省招收台湾学生若干规定》出台的背景

福建与台湾隔海相望,地缘相近、血缘相亲,台湾同胞中80%以上的祖藉是福建。独特的地理优势再加上相同的语言与地域文化,使福建省成为对台工作的前沿。自1985年起,福建省就开始招收台湾学生来闽就读,至今二十多年,积累了不少的经验,有相当的工作基础。吸收台湾学生来闽就学,是贯彻中央关于做好台湾人民工作、“寄希望于台湾人民”,促进祖国和平统一的一个重要内容。吸收台生来闽就学,为他们创造在大陆接受教育的条件和各种便利。通过让更多的台湾同胞有机会到祖国大陆学习、深造,使他们能亲身体会到华夏民族博大精深的文化传统,以增进台胞特别是台湾的青少年对于同为中华民族身份的归属感、对于祖国统一的认同感与凝聚力。招收台湾学生来闽就学,作为两岸文化交流的重要组成部分,其作用不仅仅是通过教育的手段增进台生对于中华文化与和平统一大业的了解、支持,也是向台湾的青少年一代展示祖国大陆改革开放和现代化建设的巨大成就。让他们通过亲身体会、甚至参与到祖国大陆在经济、文化、科技等各领域的高速发展与建设中来,从而争取台湾的下一代对于两岸统一的向往、认同与支持。

福建省是最早接受台胞投资的省份之一,扩大对台招生、做好台湾学生在闽就学的工作,给台商子女以在大陆接受教育的便利,也是改善投资环境、进一步吸引台商来福建投资的一个重要举措。来大陆投资的台商为免两地分居,往往是携家带口、举家迁移。随着前往福建投资的台商人数的增加,来闽就学的台商子女的数量也呈上升态势。子女的教育问题正日益成为台商的掣肘,投资所在地的教育环境客观上对台商的投资积极性存在影响。因此,为台商解除后顾之忧,妥善安排其子女的入托、就学问题有利于吸引更多的台商来闽投资。但是,福建招收台湾学生的规模、状况,与台资企业在闽的发展状况相比很不相称,更遑论与福建在全国对台工作中的地位和作用相比。在具体的招生工作中,还存在很多不尽人意之处,如:在入托和上学上存在不公平待遇;转学手续和高校的报考、审批程序繁琐;考试时间不合理、考题内容针对性不强;学校对台生的各项收费过高;出入境手续不够灵活等问题。因此,很有必要根据福建特点,制定相应的地方性法规,推动这项工作。1995年,福建省人大常委会将制定该项法规列入1996年地方立法计划。199610月福建省人大常委会分管领导率有关部门专程前往全国人大教科文卫委、国家教委、国台办汇报,争取他们的支持和指导。1997120《福建省接受台湾学生就学的若干规定(草案)》提交福建省八届人大常委会第二十九次会议第一次审议。199961福建省九届人大第十次会议通过《福建省招收台湾学生若干规定》,共16条(以下简称《规定》)。

《规定》至19996月施行至今,在闽台经贸交流与发展、闽台教育文化交流等方面发挥重要的作用。作为一部地方立法的专项法规,《规定》虽然只有短短的十六条,但内容比较全面,范围较广,具有较强的针对性和可操作性。《规定》出台后,福建的台生人数呈逐年上升趋势。截止至2006年底,来闽就读的台生有3247人。福建省的对台招生工作丝毫不逊色于北京、上海等高校云集区。可以肯定的说,《规定》的施行增加了福建对台湾学子的吸引力,促进了闽台文化交流,增强了台生对祖国大陆的认识和感情,在福建的对台工作中发挥了自己独特的作用。

二、《规定》的主要内容、特点及作用

(一)《规定》的主要内容

《规定》共16条,从第2条“本规定所称台湾学生,系指来福建省就学的台湾居民”的内容来看,《规定》所指的台湾学生并不仅仅包括通常所说的台湾青少年学生,其范围更广,也包括来福建省接受各种教育的成年台湾同胞。第6条“台湾学生来福建省就学,可以按国家规定接受学历教育,也可以接受非学历教育。”即体现了这一观点。第3明确了对台湾学生来福建就学的保护原则,即“台湾学生的合法权益受国家法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”同时也规定“台湾学生应当遵守国家法律、法规,尊重社会公德”。

台湾学生来闽就学的,只要提交有效的身份证明和有效的台湾出入境证件、台湾居民来往大陆通行证、学历证明和体格检查证明。对于中小学招收台生的方式,第7条规定“经县级以上教育行政主管部门批准,台湾学生可在当地的中学、小学就学”。关于高校招收台湾学生的方式上,《规定》主要规定了两种方式:1、参加全国联合招生考试,考试合格的,予以录取。台湾学生由于过去的学习基础和学习方式等原因,在学习成绩上很难与内地的学生相竞争,因此每年通过联招联考录取的台生人数极少。2、本省单独招生考试。1985年华侨大学率先对台招生后,福建成为内地最早招收台生的省份。1998年,教育部批准厦门大学、福建中医学院等8所高校对台湾学生实行单独招生和考试。据不完全统计,截至2006年底,福建高校招收台生人数累计达3247人。此外,有关部门和学校还在报名、考试、录取、入学等方面简化手续,为台生提供便利。

为鼓励台生来福建就学,第9条规定“参加招生考试未被录取的台湾学生,符合条件的可以进入有关学校开设的预科班学习”。针对台湾学生和内地学生在学业上确实存在差距的实际情况,第10条规定经批准招收台湾学生的福建高校可以为台生举办补习班、进修班等。考虑到台湾地区政治背景的不同及大部分台生毕业后希望回台工作的实际情况,《规定》在第11条规定,在高校就学的台生可以申请免修政治理论和军训课程。

《规定》在第7条规定了同等待遇原则,台湾学生就学期间享受与当地学生同等的待遇。台湾与大陆同属一个中国,台湾学生也是中国人,台湾学生应当与大陆学生在就学上享受同样的待遇,这样才符合一个中国原则的精神。同时在第12条又规定了,政府对招收台生的经费扶持,“按国家规定招收台湾学生的学校,培养台湾学生所需的经费,各级人民政府可以比照所在学校的学生经费标准予以安排”。《规定》的第4813条规定了各相关部门对台生就学过程中的各个环节应提供指导,在服条方面应提供便利。

(二)《规定》的特点

总的看来《规定》具有以下几个特点:

1、给予台湾学生与大陆学生同等待遇条款出台远早于中央的立法,具有前瞻性和政治意义。台湾学生到大陆求学一直面临学费和学历两大问题,在此之前台湾学生所要缴纳的学费是大陆学生的三到四倍,同等待遇条款的出台实际解决了台湾学生就读福建高校的学费问题,这样既符合一个中国原则的精神,又体现了大陆方面鼓励推动两岸交流的善意和诚意,将让台湾学生感到大陆方面真正将其当作自己人 对台湾学生和大陆学生一视同仁,能够增强其对祖国统一和中国人身份的认同感。    

2、《规定》在第12条规定了地方政府对招收台生的经费扶持。地方性法规规定对非公民的学生就学经费,地方政府可以从财政预算安排支出,这在全国尚属首次,是从福建对台优势这个实际情况出发而作的规定,体现了福建涉台地方性立法的地方特色。

(三)《规定》的作用

1、深化闽台教育文化交流,加强文化认同感和民族凝聚力。有利于两岸的青少年和教育文化交流。海峡两岸本来就是一家人,台生赴大陆读高学历教育人数明显增多,此举让台生亲身了解大陆发展,增加台湾居民对大陆认识,促进两岸之间交流,且还促进两岸经贸发展。

2、为涉台法律的落实制定配套法规。由于特殊的地理位置,福建省与台湾之间的经贸、文化往来频繁,是我国涉台立法最早、最多的省份,有50多部地方性法规中有涉台条款。《规定》作为地方的专项涉台法规,在上位法难以顾及的细节问题上具有较强的针对性和可操作性,在招商引资、加强闽台交流等方面发挥了较好的作用。

3、完善福建投资软环境的建设。《规定》的出台解决了台商子女的教育问题,解除了台商的后顾之忧。为台商来闽投资营造了良好的氛围。同时,大陆吸引台生就读高学历教育人数的增多,也是对台湾高素质人材的吸引,这一部分人材不论是回台工作还是留在大陆创业,都有利于促进两岸经贸发展。 

4、《规定》的出台极大增加了来闽求学对台生的吸引力。愈来愈多的台湾学生到大陆读书,求学及毕业人数愈万,但他们在大陆取得的学历一直没有得到台湾方面的承认。这一部分台生毕业后回台湾工作受到影响,势必对台湾行政当局形成压力,进一步影响、推动台湾对大陆学历的承认。

三、建议

《福建省招收台湾学生若干规定》施行至今将近八年,其间形势发生了很大的变化,《反分裂国家法》的出台、教育部对台生优惠政策的陆续出台、海峡西岸经济区发展战略的实施、闽台之间经贸环境的改善,使得《规定》在新的形势下呈现出相对的不足,有鉴于此,提出以下几点建议:

1、针对台商子女群体的特殊性,在原有优惠待遇的基础上,出台更加灵活的措施。福建省作为台商集中区,可以允许设立台商子女学校。对于选择就读公办中小学的台商子女或台生,免收借读费和与入学挂钩的赞助费。也可以在台商较为集中的地区,选择一些教学水平好的初高中开设台生班,专门招收在当地就读的台商子女。

2、增设对台生奖学金的规定,设立台湾学生奖学金。此举对台生的学习有很大促进作用。目前学校设立的奖学金没有区分大陆学生和台生,都是按成绩来定奖学金,竞争相当激烈。因为台湾与大陆教育体制的不同,台生中能拿到奖学金的人不多。专门为台生设奖学金,台生获奖学金的机会就会更多,对台生颇有鼓励作用。

3、关于要求台生交验证件的范围限定过窄,可以适当放宽。对于有中途转学等特殊情况的台生可以允许其提供成绩单等其他有效凭证代替。两岸因为政治原因,在信息交流上还不是十分通畅,台生来闽就学需要提交的相关证件、学历证明等又十分繁琐。同时由于两岸教育和行政体制的不同,台生往往难以按照大陆要求的格式提供完全符合标准的证明等。在把握好查验台生身份证明与学历证明的前提下,其他次要证明文件的提交与审核可以交由相关招生院校自行决定。

4、关于台生因服兵役而休学问题。在台湾年满19周岁的男青年必须服兵役一年半至两年不等,对于在大陆学校就读的台生,存在此种情况的,如本人因此提出休学的,应准许其休学。休学期限不应超过两年。

5、学校要针对台商子女群体的特殊性,以及文化背景、生活习惯等方面的不同,在教学方法、课程设置等方面实行变通。如减少课外作业、考试次数,增加学生体育锻炼和课外活动时间等。充分利用福建的“五缘”优势和丰富的人文地理资源,利用假期积极组织台生参加以寻根溯源、文化传承为主要内容的活动。增强台生对闽台“同根同源、同文同种”的认同感。

6、关于台生就业的问题。对于在闽高校就读后毕业的台生,只要具备在大陆就业的相应条件,符合用人单位需要的,有关部门应予大力支持,并提供相应的便利措施。